2020-07-15

四川省外事办公室倡议:维护海外利益安全 从你我做起

  • 2020年04月15日 13时54分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:

4月15日,是第五个全民国家安全教育日。一提到“国家安全”,大家耳熟能详的就是“国家安全、人人有责”“保家卫国、匹夫有责”,其实“国家安全”早已不限于“保卫国家不受侵略”的含义,而是拓展到了经济、社会、生态环境、网络空间等各个领域,和每个人的生活息息相关。

海外利益安全是新时期我国发展和安全利益的重要组成部分。海外利益安全主要包括海外能源资源安全、海上战略通道以及海外公民、法人的安全。随着国家实力不断增强以及与世界联系日益紧密,我国人员、企业和机构大规模“走出去”,海外利益的广度和深度不断拓展。

与此同时,世界面临百年未有之大变局,尤其是国际安全环境发生复杂深刻变化,各种传统和非传统安全问题突出,我国海外利益面临的安全风险增加,部分地区局势动荡、国际恐怖主义多发、重大自然灾害和传染病疫情频发等。

例如目前新冠肺炎全球大流行,疫情仍然严峻,在疫情严重国家和地区工作和生活的我国公民,生命健康就会受到影响。面对种种可以预见和难以预见的安全风险和挑战,维护海外利益安全依然任重道远。

“国家安全一切为了人民、一切依靠人民。”为了更好维护好海外利益安全,我们能够做些什么?

四川省外事办负责人表示,维护海外利益安全工作常常是突发、复杂和内外联动的,涉及国内国外,空间跨度较大、处置头绪较多、涉及部门多。

对政府部门来讲,应该在工作中建立并不断完善海外利益保护机制,加强统筹协调,提高协作效率,形成工作合力,积极打造维护海外利益的体系,同时要充分吸收各领域社会力量和机构广泛深入参与,加强国别安全风险评估工作,加强境外安全风险预警,指导境外人员和机构有针对性地开展风险防范和强化安全保障措施。

“对企业和个人而言,预防是最好的保护”,四川省外事办负责人表示,企业和个人应该不断增强安全风险意识,做到充分了解风险源、提前发现风险点,充分认识各种危及海外利益安全尤其是人员生命健康的安全威胁,采取各种措施最大限度减少或者避免损失,“例如,在当前形势下,应暂勿前往新冠肺炎疫情高风险国家和地区,同时在海外人员应遵从世界卫生组织和专家建议,避免非必要的国际旅行,减少移动,加强防护,确保自身安全和健康。”(记者 袁婧)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱