助力国际抗疫 我省接连与多国专家举行视频交流会——
万里连线 分享四川诊疗经验

  • 2020年04月11日 07时57分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


交流4月10日下午,四川省—格鲁吉亚新冠肺炎疫情防控专家视频交流会在成都举行。记者李向雨摄

   

●格鲁吉亚疾控专家表示,他们非常重视中方业已取得实效的经验,愿意虚心请教学习;乍得卫生部官员表示,视频会议非常及时,乍得将快速行动起来,对一线医务人员开展培训,加强全国卫生防疫工作

●中国驻科特迪瓦大使万黎认为,视频会议不仅有助于非洲四国抗击新冠肺炎疫情,同时也将促进四川与这些国家在卫生以及更广泛领域开展友好交流合作

“快速检测试剂盒与核酸检测试剂盒各自的优劣在哪里?”“如何使用治愈患者血浆帮助治疗?”“目前针对已治愈患者的隔离措施是如何开展的?”……面对格鲁吉亚国家疾病控制中心专家的一连串问题,四川专家们一一耐心作答。

4月10日下午,围绕分享四川诊疗方案、加强疫情防控合作,四川省-格鲁吉亚新冠肺炎疫情防控专家视频交流会,四川省-科特迪瓦、乍得、刚果(金)、刚果(布)新冠肺炎疫情防控专家视频交流会接连在成都举行。

当前,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,格鲁吉亚以及科特迪瓦、乍得、刚果(金)、刚果(布)非洲四国也面临挑战。为了帮助这些国家切实有效防控疫情,省外事办、省卫生健康委、省中医药管理局召集四川省内诊疗和急性传染病防控专家开展远程连线,分享交流抗击新冠肺炎疫情的经验与做法。

“我们希望通过这样的交流,帮助格鲁吉亚提高诊断的准确率、救治的成功率。”曾担任四川省第一批援助湖北医疗队专家组组长、四川大学华西医院呼吸与危重症医学科副主任罗凤鸣在与格鲁吉亚视频交流时表示。

在介绍诊断和治疗措施以外,四川省疾病预防控制中心急传所副所长刘伦光、周兴余也分别向格鲁吉亚和科特迪瓦、乍得、刚果(金)、刚果(布)分享了四川开展流行病学调查、实施密切接触者管理和排查等方面的经验和做法。

“感谢中方的大力支持,感谢四川组织专家为我们分享第一手的经验。”格鲁吉亚国家疾病控制中心主任阿米兰·加姆克列利泽通过视频表示,他们非常重视中方业已取得实效的经验,愿意虚心请教学习。

“很高兴通过视频会议的形式借鉴学习中国在疫情防控上取得的经验。”乍得卫生部副总司长哈密特表示,视频会议非常及时,乍得将快速行动起来,对一线医务人员开展培训,加强全国卫生防疫工作。

中国驻科特迪瓦大使万黎感谢四川省为专家视频会议所做的充分准备。他认为,这不仅有助于非洲四国抗击新冠肺炎疫情,同时也将促进四川与这些国家在卫生以及更广泛领域开展友好交流合作。

省外事办负责人介绍,专家视频交流会围绕疫情防控进行了广泛深入的交流,不仅体现了同舟共济、守望相助的人类命运共同体理念,也彰显了四川与这些国家间的深情厚谊。希望专家视频会议能够为国际抗击新冠肺炎疫情提供有益的借鉴与启发,省外事办也将一如既往地发挥桥梁与纽带作用,积极推动四川省与这些国家开展更多交流合作。(记者 袁婧)

连线意大利

这边讲得仔细,那边听得认真

“重症患者在什么情况下需要使用有创通气?”“四川有病人使用ECMO么?有哪些问题需要注意?”在国家卫生健康委员会人才交流服务中心的牵线与指导下,4月10日下午,在四川大学华西医院远程中心,四川大学华西医院与意大利巴里大型综合医疗机构疫情防控远程视频防疫经验交流会正在举行。

截至3月28日,巴里大型综合医疗机构已收治新冠肺炎住院患者150名,其中在重症监护室救治23名、死亡3例。

“我想请教一下中国同行,重症患者使用有创通气的标准是什么?”在屏幕的对面,巴里大型综合医疗机构新冠肺炎重症监护负责人萨尔瓦托·格拉索直接用意大利式英语向四川大学华西医院的专家请教。

屏幕这面的人讲得仔细,屏幕那面的人听得认真。巴里大型综合医疗机构的医生们一边听一边不时将四川大学华西医院医生的建议记录下来,遇到个别没有听明白的单词,萨尔瓦托·格拉索和同事们还要请翻译再解释一遍。

四川大学华西医院副院长曾勇告诉记者,和意大利巴里大型综合医疗机构连线的目的是希望能为意大利同行提供一定的帮助。

“我们今天分享的主要是危重症患者治疗的经验。其实意大利医疗水平比较高,但是在面对那么多呼吸危重症病人,医院在应对的时候还是有困难的地方。”四川大学华西医院第一支援助湖北医疗队队长、呼吸与危重症医学科副主任罗凤鸣介绍,传染病有规律性,最重要的防疫措施就是隔离。“我和去意大利支援的同事电话交流时也提到,如果当地隔离做得好,新增发病人数就会下降。”

曾勇介绍,这是四川大学华西医院第二次开展国际在线疫情分享,后续还将和其他国家开展相关活动。(记者 张庭铭)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱