一手抓疫情防控 一手抓复工复产 
巴中市平昌县按下复工复产“加速键”

  • 2020年03月30日 07时30分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


平昌县泥龙镇牛角村村民春耕忙。张毅宗摄


四川远鸿小角楼酒业有限公司酒类流水生产线现场。(平昌县委宣传部供图)

   

最近,巴中市平昌县迎来了春茶采摘季。在鹿鸣镇回龙村近千亩茶园内,绿意葱茏,茶山青翠,茶农们手拿小竹篮,穿梭在茶园中采摘春茶。“这几天采单芽,一天下来也有近百元的收入。”村民孙前笑着说,近年来通过土地流转、茶园务工、发展养殖业,他家已摘掉“穷帽”。位于秦巴山区的平昌县是百万人口大县,也曾是国家扶贫开发工作重点县,今年2月全县脱贫摘帽。2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。新冠肺炎疫情发生后,面对防疫和发展两场“硬仗”、两个“考场”,平昌县全面贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,以及巴中市委、市政府工作安排,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,坚决打好打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

党员带头全民参与 织密群防群治防护网

3月21日清晨,在平昌县汽车客运中心进站口,乘客戴着口罩依次排队接受体温测量。客运中心工作人员介绍说,“对于进出车站的大小车辆,我们都组织专班专人进行车内外全方位清洗消毒,同时要求所有司乘人员和乘客要佩戴口罩。”

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,平昌县第一时间贯彻相关部署要求,各部门迅速行动,把“排查”和“管控”作为工作的“牛鼻子”,全力以赴阻断传染源,加强疫情联防联控。

社区、农村是疫情防控第一线。“家里有没有人发烧?有没有外来人员?”自疫情防控工作开展以来,平昌县岳家镇岳家社区党员郭荣兵每天都忙在一线,挨家挨户摸排社区人员情况。

为织密疫情防控网,岳家镇构建“党员 ”联防联控网格化体系,充分利用好辖区民兵、教师以及企业职工队伍力量,扎实开展疫情严重地区返乡人员排查、防疫知识宣传等工作,形成了全民参与的群防群治格局。

为坚决遏制疫情扩散,平昌县全面开展“乡镇村居全面排查、卫生行业专业排查、交通卡口动态排查、大数据分析精准排查、机关单位全员自查、门诊药店登记排查”六大排查行动,全面筑牢“网格管理防线、交通管控防线、群众监督防线、市场监管防线、宣传教育防线、司法惩戒防线”六道管控防线。农村以村民小组为单元、县城和乡镇街道以楼栋为单元实行封闭式管理,落实以派出所民警、卫生人员、村(社区)干部为主的“3 1”管控措施。

遏制疫情蔓延,联防联控是关键。全县抽调390名机关党员干部协助主城区防疫工作,1.1万名干部职工就近到城乡社区报到,近5000名党员群众义务参与,全面打响疫情防控阻击战。

战疫情,党旗高高飘扬。平昌县充分发挥党组织战斗堡垒作用,2万余名党员干部奋战在抗疫一线,成为抗疫“主心骨”。

“我作为党员,在这个时候就应该带头,做自己力所能及的事。”同州街道唐家扁社区党员池德平说,他的妻子多病,儿子曾因踢球受伤,在困难的时候,社区干部、邻居热心帮助他们。如今看到社区疫情防控压力大,1月31日起他就主动到社区报名加入党员志愿服务队,并提供桌椅板凳、电烤炉等,参与疫情防控执勤工作。

一个支部就是一座堡垒。全县1400余个党组织积极响应、闻令而动,抓实抓细疫情防控各项工作。平昌县青云镇党委充分发挥党员先锋模范作用,构筑疫情防控“红色堡垒”;青凤镇党委“十个严管”护航群众生命健康安全;兰草镇党委“三个坚持”为打赢疫情防控阻击战贡献力量;元山镇党委坚持“十个一律不准”,倡导群众科学防控,提升全民防疫意识;澌岸镇党委“一统四分”、“疫”战到底,奋力打赢疫情防控阻击战。

在复工复产复业初期,随着人员流动性加大,平昌县还创新建立居民红、橙、黄、绿“四色身份识别卡管理制度”。“居民凭持卡类别出入各执勤卡点,确保人员有序流动。”平昌县同州街道办事处党政办主任陈春明介绍,四色卡上还印有社区和值班人员的电话,住户需要购买生活物资的,可由他们代购。

统筹兼顾经济社会发展 全面有序推进复工返岗

3月23日,位于平昌县星光工业园的巴中渝翔机械制造有限公司内,传来机器的轰鸣声,工人们正忙着将货物装运上车。

从2月12日起,该公司就复工投入生产。“前期园区为我们做好了服务保障,公司才能迅速复工。节前就收到了80万件订单,目前正在加紧赶货。”公司总经理陈邦全说。

为了支持企业渡过难关,平昌县还出台了十三条支持措施,帮助企业充分激发潜力,较快实现稳产满产。同时,积极推行“一企一策”,有序推进项目复工、企业复产。

“对企业厂区和项目工地逐一落实1名县级挂联领导、1个工作专班,‘点对点’研究防护物资、员工返岗、材料运输、资金短缺等具体问题。”平昌县委有关负责人表示,目前全县项目投资、企业开复工、农民工返岗服务等工作有力有序推进。

平昌县是外出务工大县,为了让农民工尽快返岗务工,平昌县通过多种渠道发布相关班车信息,县公交公司还专门开通了到车站的线路。此外,乡村客运则采取预约服务的方式,专车接送农民工出家门、到县城,解决出行最初一公里问题,全链条提供服务保障。

2月16日上午,4辆贴有“‘春风行动’农民工返岗专用车”的大巴车从平昌客运中心驶出,开往广东省汕头市潮阳区。

“有专车接送,我们返岗方便了。”家住平昌县江口镇的苟青霞在汕头市潮阳区一家服装厂务工,当天,她和弟弟及两个表妹,一行4人坐上了返岗专车。

为了保证农民工健康返岗、畅通返岗、就近返岗,平昌县紧盯“返岗前健康检查、返岗中运输保障、返岗后稳定就业”三个环节,全过程落实“春风行动”各项服务措施。截至2月25日,累计办理健康证69759人,2000余人通过“春风行动”包车客运、近10000人通过火车返岗。同时,落实疫情防控期间稳岗就业政策措施,组织奥丽侬服饰、泉河多又好等68家县域企业,联系外地企业,提供就业岗位7400个。

全面掀起春季攻势 全力巩固提升脱贫成果

近日,在平昌县得胜镇独柏村的青花椒基地,十几个村民分散在田间地头,给花椒树开展田间管理。

青花椒是平昌县农民致富奔小康的优势产业。随着气温回暖,各个村社的花椒基地积极加强春季管护,确保夏季青花椒丰产。

产业发展是脱贫攻坚的有力抓手,全县各乡镇、各部门抢抓“春季攻势”,着力抓好玉米生产、生猪养殖、茶叶春管、花椒栽种等优势产业发展,力争扩面提质增效,特别是确保贫困户持续稳定增收,为决胜脱贫攻坚奠定坚实的基础。

“李尚平4斤、魏贵仁5斤……”近日,在平昌县岳家镇观音村,该村党支部书记向春茂开车穿梭于各家各户之间,为每户送去春耕所需的玉米种子。

面对疫情防控和春耕生产需要,近期,平昌县要求相关部门密切配合,千方百计做好春耕生产服务保障工作。农资部门要做好农膜、肥料、种子等农资保障供应,农技部门要做好地膜育苗、玉米移栽、病虫害防治等技术指导,相关业务部门要帮助农民、种养大户、企业,解决金融支持、土地流转、产品销售等方面的瓶颈和难题。

紧抓春季农业生产的有利时机,养殖产业也在有序推进。3月1日,平昌县得胜牛市经过前期周密筹备后如期开市,为广大养殖户、合作社、各地客商提供便利的肉牛交易平台。得胜牛市已有600多年的历史,可容纳2000余头肉牛进场交易,目前周边省市客商常来此交易。“过去买牛,要去内蒙古、广东、吉林等地,开车要几十个小时,现在到这里来交易,只需两个多小时就到了,卖牛买牛都方便。”来自南充的养殖户陈平说。

据了解,目前平昌县已复工肉牛养殖基地等38个项目,30万亩春玉米、85万头生猪养殖等工作也在有序推进。

平昌县委相关负责人表示,今年将紧盯未脱贫户、脱贫监测户、边缘户等三类重点群体,全力补齐脱贫攻坚短板,落实好贫困户增收措施,做好春季动物防疫工作,坚决打好农业生产第一仗,为与全国全省同步全面建成小康社会奠定坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱