推进复工复产 新起点上再出发

  • 2020年03月17日 07时31分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:


内江市市中区城南新区,正在建设中的吾悦广场。


四川华玉车辆板簧有限公司复工。


村民在地里耕种。

   

嫩芽新发,翠绿抽枝,复苏与生机,象征着坚韧与希望。3月16日上午,在内江市市中区“一号工程”城南新区,天空飘着细雨,但在一个个施工现场,工人们进行钢筋作业;大型挖掘机来回穿梭,地面场地平整如火如荼……

尽管疫情防控不松劲,但春天如约而至,奋斗与前行的步伐仍旧坚定。

内江市市中区给复工复产赋予“新”的内涵:不是经济“停摆”一段时间之后简单的重复生产,而是要在新起点上再出发!

“心”服务 用心用情用功加强基层治理

“我今天应聘了一家商贸公司的货车司机岗位,待遇还可以。”填写完个人信息之后,内江市市中区城东街道钟鼓楼社区居民蒋竹“如释重负”。3月6日,市中区首场促进就业院坝招聘会在消防安全教育基地举行,就业服务中心联系的7家市内外企业到现场招聘,让求职者在家门口就能实现就业。

市中区还成立了区、镇(街道)、村(社区)三级就业促进小分队共207个,开展进园区、进社区、进农村“三进三帮”活动,由原来企业、群众到大厅办事,变成主动送政策、送岗位、送温暖上门,切实为企业复工复产、群众就业、农民工返岗提供服务。

把招聘会搬进院坝,让求职者在家门口就能找到工作,是市中区在“大考”期间用心用情交出的一套破题办法,用新办法体现“心”服务,同时,“心”服务也在呼唤新方法。

3月9日,全安镇花洞村在开展疫情防控期间城乡环境卫生大清扫中,推行村民积分制工作法,促使群众变“被动清扫”为“主动维护”。脱贫户李云才主动开着自家的三轮车承担起了转运垃圾的任务。该村党支部书记唐华仁介绍,按照《花洞村村民积分制管理细则》,累计积分达到100分后,村民们就可以在村委兑换香皂、洗衣粉、纸巾等生活用品,用实实在在的奖励引导村民积极参与,改变生活陋习、树立文明新风。

在村民的共同努力下,乡村道路更干净,房前屋后整洁有序,村庄颜值更高。花洞村是疫情防控期间全安镇开展城乡环境卫生大清扫的一个真实写照。同时,作为内江市首个正式授牌的“信用村”,花洞村也上演着内江城乡基层治理的生动实践。

当前“大考”仍未结束,“大战”仍在进行,心之所向,力之所及,唯有用心用情筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”,才能夺取疫情防控和实现经济社会发展目标的“双胜利”。

“兴”产业 顺势而为推动经济高质量发展

市民宅家久了想吃美食怎么办?这些日常的居家生活问题考验管理者的智慧,也倒逼着相关职能部门积极破题,引导商贸企业保障居民的基本生活需求。危机也是一个转折点,会催生新的消费方式和商业模式,从业务形态上看,一部分企业在“应急”的同时也在做“升级”“转型”。

“我们按照‘政府引导、企业主体、部门服务’的原则,一企一策,分类管理,督促商场、超市、批发市场等生活必需品保供企业复产。”市中区商务和经济合作局相关负责人介绍,在禁止餐饮企业开门接待堂食时期,鼓励美团、饿了么等电商平台与餐饮企业合作,通过经营模式转型开展外卖配送服务。截至3月16日,该区58家限上商贸流通企业已复工58家,复工率100%;20家规上服务企业已复工19家,复工率为95%。

变则通,通则达。“内江黑猪”曾经是全国知名的优良地方猪种之一。上世纪80年代后,受制于生长速度慢、周期长等缺点,“内江黑猪”发展一度滞后。近年来,内江市通过品种改良、科学养殖、规模化经营等新路子,为“内江黑猪”的产业化项目重新注入了活力。

3月8日,市中区永安镇糖房坳村圆溜溜现代养殖园区内,4个崭新的圈舍已初具规模,几名工人正齐心协力搬运并安装漏粪板。“我们园区是2月23日复工的,现在每天都有10多个工人在工作。”圆溜溜养殖专业合作社理事长柳又权表示,受疫情影响,园区的建设进度滞后了,但自复工以来,在相关部门的指导、帮助下,他们在做好防疫工作的同时,加班加点赶进度,确保今年5月竣工。现已完成建筑面积16000余平方米的圈舍主体工程,正在有条不紊地进行粪污处理系统建设。园区建成后,预计生猪年出栏量达到16000头。

与此同时,在全安镇花洞村的甜城果香现代农业产业园里,在朝阳镇回龙桥村柑橘种植基地里,处处呈现一派忙碌的劳作景象,市中区的柑橘产业正孕育新机,蓬勃发展。

迎着明媚的春光,向着建设城郊型都市现代农业示范区的目标,市中区正奋勇前行。正如2月21日市中区2020年乡村振兴工作专题座谈会所强调的,市中区将抓好当前春耕春种,科学谋划脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,顺势而为,乘势而上,开创市中区“三农”工作新局面。

“新”作为 “势能”化为“动能” 聚焦“主战场”

人勤春早,不只是在田野乡间。在企业车间、项目工地,复工复产的节拍在春日里活跃跳动,掀起抢春光、战“疫”情、抓发展的热潮。

3月9日,作为内江沱江流域水环境综合治理PPP项目之一,凌家镇境内的伏龙场镇污水处理厂项目施工现场,一体化污水处理设施、砂滤罐基础、巴氏计量槽、中间提升泵池等工作已完成,整体完成率达85%,预计将于3月底完工,2000余户居民受益。该项目自2月20日复工以来,门口的体温检测点坚持每天4次为工人测量体温,施工现场进行消毒杀菌……

活跃跳动的背后,蕴含着科学、有序的统筹。“在抓实抓细疫情防控工作的同时,也要有序做好经济社会发展各项事业,特别是重点抓好项目复工工作。全区各级各部门要坚持一手抓疫情防控,一手抓省市项目复工,‘两条线’都要拉紧绷住,不能有丝毫松劲。”市中区2020年省市重点项目推进专题会议为重点项目的推进明确了具体思路。

疫情防控,突出重点,精准施策精准防控;项目复工,给政策优服务。市中区上下凝聚共识、形成合力——实施好“一企一策一专班”,“一项目一策一专班”,落实好金融、财政、社保等政策措施,同时持续开展机关事业单位下沉一线和党员“双报到”等制度。

疫情防控与复工复产,两边都是战场。一系列有力举措落地落实,为重点项目复工提供了保障。截至3月16日,市中区的重点项目累计实现复工84个,复工率98.8%。其中:已复工省重点项目1个,复工率100%;已复工市重点项目38个,复工率100%;已复工区重点项目45个,复工率97.8%。

“下一步,我们要把‘势能’转化为‘动能’,突出基础设施配套和产业项目建设,为加快推动市中区经济高质量发展做出更大贡献。”市中区经开区相关负责人表示,为深入推进“产业项目提升年”,他们将紧紧抓住城南城市新区和白马产业新城“两大主战场”建设,围绕工业发展平台和载体、围绕产业项目抓好谋划和项目推进。

一年之计在于春,春风催鼓再出发。奋力夺取“双胜利”,有“汉安故郡”美誉的内江市市中区新起点上新作为,着眼未来再创辉煌!

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱