最大限度降低疫情影响——
三论坚决夺取收官之战全面胜利

  • 2020年03月16日 07时49分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

 脱贫攻坚收官之战原本就有不少硬仗要打,突如其来的疫情让这一战更加艰难。我们向党中央立下了如期打赢脱贫攻坚战、与全国同步全面建成小康社会的军令状,没有任何退路和弹性,必须克难奋进,采取坚决有力的措施,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,最大限度降低疫情的影响。

新冠肺炎疫情对脱贫攻坚带来新的挑战,但疫情影响是短期的、总体上是可控的。经过艰苦努力,当前全省疫情蔓延势头得到有效遏制,呈现出疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。只要我们继续落实分区分级精准防控策略和措施,不断巩固成果、扩大战果,就能为决战决胜脱贫攻坚创造更多有利条件,把耽误的时间抢回来、把造成的损失补回来。越是在这个时候,越要坚定信心、主动作为,在毫不放松抓好各项疫情防控措施落地落实的前提下,集中精力加快推进脱贫攻坚,把打好疫情防控和脱贫攻坚两场攻坚战的主动权牢牢掌握在手中。

最大限度降低疫情影响,要求各地结合实际情况,有针对性地研究解决问题。就业受疫情影响最大,要把优先支持贫困劳动力务工就业摆在突出位置,重点解决好有相对固定工作岗位人员的安全返岗问题,没有固定工作岗位人员的就近就业问题,以及没有劳动能力人员的兜底保障问题。疫情对扶贫产业、扶贫项目的影响主要是开工复工问题,我们既要解决眼前的问题,积极组织扶贫龙头企业、扶贫车间有序复工复产,挂图作战、倒排工期抓紧推进扶贫项目开工复工,也要着眼长远,用足用好帮扶资金和支持政策,促进扶贫产业持续发展,增强贫困地区造血功能。一些贫困地区农畜牧产品受疫情影响卖不出去,各地要开动脑筋,组织好产销对接,疏通贫困地区农产品外销物流梗阻,大力开展消费扶贫行动,用好“四川扶贫”公益性集体商标标识,推动进商超、进社区、进食堂、进深加工企业,多渠道多方式帮助群众解决燃眉之急。

疫情绝不能成为完不成脱贫攻坚任务的借口。直面影响,创造性开展工作降低影响,才能在疫情防控和脱贫攻坚两个战场上都取得胜利。

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱