中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

我省3140个养老机构全部封闭管理 
16.5万名老人暂未发现确诊病例

  • 2020年03月01日 07时28分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


2月28日,在成都市龙泉驿区成东疗养院,医护人员为老人测量体温。


2月28日,成都市龙泉驿区成东疗养院门口,工作人员在喷洒消毒液。记者李向雨摄

   

养老机构是人员比较密集的场所,入住老人也是新冠肺炎易感对象。记者2月29日从民政厅获悉,新冠病毒肺炎疫情暴发后,我省各级民政部门加强防控,在对养老机构实施封闭管理的同时,确保防护物资到位。截至目前,全省养老机构暂未发现确诊病例,养老机构在院的16.5万名老人实现零感染。

1月24日我省启动突发公共卫生事件一级应急响应,1月26日起,我省对各地养老机构实施封闭式管理。疫情防控期间,除全省3140个养老机构全部实施封闭管理外,1.3万个社区日间照料中心、老年食堂、老年大学等暂停服务。

民政厅与省卫生健康委共同制定完善疫情防控期间养老机构老年人就医指南,协调专家在养老机构封闭管理期间开展巡诊。各地严格执行养老机构防护流程,对服务对象做好每日健康监测;制定封闭期间就医指南,对急需就医的服务对象严格按规定送医;在院内科学设立隔离区域,对返院老年人严格医学观察;加强食品药品和消防安全管理,确保养老机构安全运行。为严守养老服务安全底线,各地累计派出督导组100余次,深入3140个养老机构、12068个社区现场暗访督导。

防疫期间,我省第一时间全面摸排养老机构防疫情况和居家医学观察的困难老人情况,并逐一建立落实帮扶机制,开展重点防疫、生活照顾、关爱援助。全面落实疫情监测报告责任,建立安全日报制度,坚持每日零报告,跟踪掌控养老机构疫情防控动态;积极筹集防护物资,优先保障重点服务对象对口罩、酒精、消毒液等防护物资的需求。疫情防控期间,全省3.5万名养老从业人员积极参与养老服务领域疫情防控。

同时,各地高度关注老年人和工作人员心理状况,组织心理援助队伍开展“一对一”心理干预服务,累计为养老机构在院老人和工作人员开展心理疏导43.3万人次。(记者 李丹)

探访

家属视频探望、院内老人加强锻炼提高免疫力

封闭管理下的养老院

1月26日起,我省各地养老机构实施了封闭管理,截至2月29日已有整整35天。这期间,养老院院内老人生活怎样保障、护理如何?现在的封闭管理是否严格执行?2月28日、29日,记者进行了实地探访。

严格封闭

家属送东西门外先消毒再转交

2月28日下午,记者来到位于成都市青羊区康河8组的成都市第一社会福利院。这里常住着400多名老人。

福利院大门外,相隔5米处的两道警戒线一前一后非常醒目。靠近大门的警戒线内有一个大方桌,桌上贴着“放置物品处”的纸条。

“请先量体温、消毒。”门卫室工作人员例行检查后,福利院院长陈坤戴着口罩,隔着桌子接受了记者的采访,“我们现在是封闭管理,不能入内。”她解释说。

陈坤说,早在成都市民政局要求封闭管理前,1月21日,福利院就启动了应急预案,1月24日全院实施封闭。封闭期间,对院内老人每天早中晚进行3次体温检测,同时做好房间通风、公共区域消毒等工作。

“除了老人外出就医,护理人员严格出入管理外,其他人都不允许外出,家属也只能通过视频探望。”陈坤说,家属送来的药品和生活用品,需先在大门外消毒,再由老人所在科室护理员转交给老人。

位于成都市龙泉驿区的成东疗养院也严格执行了封闭管理措施。这是一家民营养老服务机构,现有260多名老人在院。

“我们的老人平均年龄84岁,90%是失能、半失能,失智、半失智人员,感染风险大。”疗养院院长梁朝军说,作为医养结合模式的疗养院,该院1月25日就正式封闭,并且停止了对外接诊。

定时监测

加强营养和锻炼提高免疫力

2月29日一早,成东疗养院蔡爷爷的家属微信群响个不停,儿子蔡浒对此已习以为常:“每天早上量体温、吃早饭,疗养院都会给家属拍照片、视频。”蔡浒说,父亲今年97岁了,瘫痪在床,“谢谢疗养院工作人员在特殊时期的坚守,我们家属很放心。”

封闭管理后,怎样做才能让老人们的家人放心?成东疗养院利用平时建起来的每位老人都有的微信家属群,每天3次通报老人情况,老人的生活日常也会发到群里。此外,疗养院还尽量在晴好天气,让老人到室外晒太阳。采访当天,记者透过铁栅栏门看到几位老人戴着口罩分散在室外晒太阳,一旁的护理员在给他们测量体温。

“今日午餐:红烧牛肉、排骨炖土豆……”在攀枝花市东区攀民养老院负责人邹丽霞看来,疫情防控期间,老人们的营养更要保证,才能增强他们的抵抗力。邹丽霞介绍,虽然封闭期间暂停了包括老人生日会在内的集体活动,但养老院每天还是尽量让老人分批分散出来晒晒太阳,在护理员帮助下进行康复训练,“这些信息我们都会发布在养老院家属群里,让家属们时时了解老人的生活状态。”

心理疏导

引导老人正常作息规律生活

前段时间,成都市第一社会福利院的护理员发现84岁的邓大爷心理压力很大,晚上睡不着觉。护理员马上向院方报告了这一情况,福利院社工师王强立即对老人进行了一对一心理疏导。原来,邓大爷被这段时间的疫情吓着了。通过给老人讲防控情况,普及防疫知识,老人情绪逐渐缓和了下来。

针对这类个案,成都市第一社会福利院成立了社工心理疏导小组,负责院内老人和工作人员心理调节和情绪疏导,做好正面宣传,引导老人正常作息、规律生活。

“体温36.5℃,血压正常,心率正常。”每当听到自己身体各项指标一切正常,住在成都市锦江区孝慈苑养老院的刘奶奶心里便踏实了,“每天都有护理员给我们消毒、测体温、测血压,看到大家做的这些事,我也不那么担心了。”刘奶奶说。(记者 李丹)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 雷晓琦
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号