6成左右农资送至农户手中 
月底水稻育播全面启动

  • 2020年02月25日 07时19分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:


2月22日,德阳市旌阳区孝感街道红伏村,黄土河果蔬种植专合社的农户正在大棚里为玉米苗治虫。张智勇摄(视觉四川)

   

2月24日,记者从农业农村厅获悉,截至目前,全省农资已有6成左右分销至农户手中。而根据农情调度,当前我省各地正加快整地育秧,本月底前后川内水稻生产将从南到北全面展开。

今年大春,我省大春粮食播栽面积总计将达到7791万亩左右,同比增加0.4%,以水稻和玉米为主,为近年来最好水平。

截至目前,我省已储备的杂交水稻、杂交玉米种子占计划用量的95%以上。同时,农药、化肥、农膜等大春生产资料储备均已达到常年水平。

为补足农资缺口,本月3日我省即加快相关企业复工步伐。目前,我省肥料、农药和制种等企业复工率已超7成,部分农资缺口有望近期补齐。

本月初开始,我省正式将运送农业生产资料和农产品的车辆统一纳入全省疫情防控物资运输车辆通行证范围。目前,全省已做到种子种苗运输车辆、农药等生产资料车辆和农产品运输车辆“三个不拦”。

目前,川南地区的高粱、凉山州和盆周山区的春马铃薯以及其他地区的早市鲜食玉米已进入播栽高峰期。初步估计,前述作物总播种面积将达292万亩左右。

根据安排,下一步,我省将开展农资、农技、农机和特殊困难农户帮扶“四大服务”。具体而言,继续加快农资配送力度,全面启动小春作物病虫害统防统治,推行农机跨区作业和代耕代种社会化服务,帮助被隔离农户和住院农户等恢复生产。(记者 王成栋)

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱