中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

全省农村基层党组织和广大党员干部全力投身疫情防控阻击战——
“我是党员,我不上谁上”

  • 2020年02月21日 07时23分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

“请大家一定不要乱跑,不要聚集。”连日来,眉山市彭山区观音镇果园村,党支部书记李永伟带着村“两委”成员忙着疫情防控宣传和信息收集。

果园村有1200余户、4200余名村民,居住相对分散,对李永伟和村干部而言,做好精准防控是不小的挑战,“作为一名村支书,必须守土有责,带着大家一起做好群防群控,守好每道关口。”

我省农村地域较广、人员复杂、流动性大,是新冠肺炎疫情防控的重点领域。疫情发生以来,全省农村基层党组织和广大党员干部把党中央和省委的决策部署落到行动上,团结带领广大群众严防死守抗击疫情。

闻令而动

在乡村筑起“防控墙”“阻击圈”

第一次在正月初一召开村“两委”成员会,第一次在大假期不分昼夜地动员全村力量值守劝阻点……这个春节,宜宾市南溪区大观镇八角村党总支书记兼村主任陆安国经历了数个特殊的“第一次”。

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,全省农村基层党组织闻令而动,迅速扛起疫情防控组织、宣传、凝聚、服务群众等重要责任。创新设立党员责任区、组建疫情防控突击队,组织党员干部进村入户,包片包户包人,将防控措施落实到每户家庭、每个村民。

“我学计算机,熟悉电脑操作。”得知村上开展入户调查,乐山峨眉山市九里镇付河村大学生党员主动请缨,加入镇上的党员志愿服务队。在乐山,这样的党员志愿服务队有1300余支,他们积极深入村组农户宣传防控政策知识,依托“心连心服务热线”受理有关疫情诉求。

不只在乐山。南充成立855个网格临时党支部和党员先锋队、突击队6359支,设置疫情排查点、检测站、临时处置点1.2万个;广元苍溪县建立临时党支部326个,集聚党员干部2万余名组建100多支党员志愿服务队,仅用一天半时间就完成4230户1.18万人的信息收集。

严密排查重点人员、严格控制聚会聚餐、严厉实施疑似人员密切接触者隔离观察……在疫情防控中,农村基层党组织严格落实属地责任。

“出门记得戴口罩,春节酒宴全取消……”在达州开江县,每天“村村响”大喇叭都会定时响起。在雅安市荥经县花滩镇青杠村和阿坝州小金县四姑娘山镇双桥村,村组干部24小时关注在村人员情况,严禁村民在疫情防控期间举办坝坝宴、多人聚餐等。推动工作到末梢,各地还全力构筑由县乡村组到农户的横向到边、纵向到底的五级“防控墙”“阻击圈”。

擦亮底色

争当宣传员网格员战斗员

“不聚会、莫串门、疫情来了不认人”……大年三十刚过,广元市昭化区青牛镇莲池村第一书记刘海渊就开始组织党员干部在村内显眼位置悬挂“土味”标语。

守好“北大门”,疫情发生后,广元所有驻村第一书记立即进入“战时”状态,回到本村坚守疫情防控第一线。在全省,1万余名驻村第一书记纷纷提前结束休假,及时返回所驻村或就地就近参与疫情防控。

大事难事看担当,危难时刻显本色。广大农村基层共产党员挺身而出,自觉听指挥、亮身份,成为疫情防控主力军。

“大家能不出门就不要出门,如果出去一定要戴好口罩。”从正月初二开始,德阳绵竹市剑南街道红明村73岁老党员陈学坤就开始自发宣传。

类似的一幕,在多地出现。争当防控疫情宣传员,多地党员通过流动大喇叭、知识小手册、宣传折页等多种方式宣传防控疫情,消除知识盲区和恐惧心理,增强科学防控疫情意识。

“我是党员,我报名!”“不计得失,时刻待命”……听闻疫情消息,绵阳北川县小坝镇27个党支部500余名党员写请战书,志愿参与疫情防控阻击战。

争当遏制疫情网格员,各地普遍以小组为重点单元,建立网格化管理体系,落实党员担任网格员,全面排查摸底。在车站、广场等人员复杂地段,建立党员责任区、巡察监督岗等,加强外来车辆人员管控,最大限度切断病毒传播途径。

“我是党员,这个时候我不上谁上?”在自贡市富顺县东湖街道长田村,刚做完髌骨手术的村党支部书记郭久红,不顾医生多次劝阻,半个多月来一直奋战在疫情防控一线。争当抗击疫情战斗员,关键时刻,广大共产党员冲在疫情防控最前面、第一线,在这场没有硝烟的战斗中,擦亮共产党员的鲜红底色。(记者 林凌)

责任编辑: 雷晓琦
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号