健康证明“一证通” 返工防控“两不愁”

  • 2020年02月17日 07时55分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

一系列政策组合拳,瞄准外出务工人员出行难这个痛点。

继实施“春风行动”提供“点对点、一站式”直达服务,提供外出务工人员申报健康证明服务之后,昨日,四川与广东、浙江建立健康检测互认工作机制,双向认可健康证明材料。这意味着,川籍农民工到浙江、广东返岗务工,不用担忧出不来、进不去、多次隔离的窘境了。

当前正是疫情防控工作最吃劲的关键阶段,防控和复工必须两手抓、两手硬。防控最怕的是有“漏网之鱼”,复工最怕的是来自不同地区的工人健康信息不明。一张政府部署推动、卫生机构出具的健康证明,既让防控“有底”,也让企业无忧,保障了农民工的权利,也保护了企业的生存发展。再加上供需对接、专车专机直达等,一系列细致安排瞄准农民工和企业双方的忧与盼,正是防控和复工两手兼顾的关键抓手。

数字化技术让异地信息互通不再难,但信息可靠性还需要每个环节精准检查;暖心政策考虑到人、到点,但落实还要在加强宣传、精简流程、明确权属等细节上下功夫。当前,四川外出务工人员健康申报和查询系统已正式上线,符合条件的外出务工人员都可以申报。要确保申报如实,确保监测到位,确保一系列流程下来,任何环节不掉链子,才能让异地务工和防控工作都有序推进、有效开展。

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱