三星堆遗址发现三号坑 年内展开考古发掘

  • 2020年02月10日 08时08分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

2月8日晚,三星堆遗址工作站站长雷雨在央视《开讲啦》节目中透露,三星堆遗址三号祭祀坑已被发现,将于年内展开考古发掘。

1986年,三星堆遗址一、二号祭祀坑出土,令沉睡3000年的古蜀文明一醒惊天下。雷雨介绍,三星堆的考古发掘面积,目前仅占遗址面积的千分之二不到。三星堆王国究竟怎样消亡?祭祀坑出土文物究竟为何要砸碎焚烧?三星堆王国的王陵在哪里?一系列谜团,等待着更多考古活动来解开。去年底,考古人员在二号坑旁勘探,意外发现1平方米左右的灰坑,这意味着有人为活动痕迹。考古人员试着对其进行解剖后,发现了疑似青铜器。经当年发掘三星堆祭祀坑的领队陈德安前往查看,证实这是青铜大口尊。

据介绍,三号坑长5.2米、宽2.3米,方向、大小及掩埋器物深度均和二号坑一样,堪称二号坑的“孪生兄弟”,可以预期未来出土重量级文物的机率很大。目前,相关科技考古和文物保护等专家正在编制发掘和清理工作方案。方案敲定后,即可动工。(记者 吴晓铃)

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱