中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2021-03-25

这一天 四川跑进“高铁350时代”

  • 2020年12月25日 08时01分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


◎成达万高铁开工,设计时速350公里

◎成渝高铁提速至时速350公里,两地“1小时通达”

◎东向出川形成高铁双通道

12月24日,伴随着机器的轰鸣,成都天府新区境内的天府站、达州市境内的华蓥山隧道,同时挖下第一铲土,设计时速350公里的东向出川重要快速便捷大通道——成达万高铁正式开工。

当天,另一条东向出川铁路通道也提速至350公里——成渝高铁经技术改造后提质运营,成渝两地实现了“1小时通达”。

一条开工,一条开跑,这一天,四川跑进“高铁350时代”。

成达万为什么非修不可?

“盼了这么久、望了这么久,终于开工了!”在成达万高铁开工动员大会的达州分会场,大家感慨万千。

这条被四川称为“砸锅卖铁也要修”的高铁为什么非修不可?

在省社科院原副院长、研究员盛毅看来,这是“补短板”的需要。截至目前,四川高铁运营里程1200余公里,人均里程数仅0.15公里/万人左右,比之“邻居”贵州、云南都有差距。四川是人口大省,人流、物流、信息流需求大,高铁将带来各种“流”的快速流动,因此,强化对外开放合作,四川就必须补齐高铁这个“短板”,建几条重要的高铁,搭建起对外快速联通的大通道。作为国家“八纵八横”高铁网沿江通道重要组成部分的成达万高铁,正是这样一个标志性项目。

省发展改革委相关负责人介绍,成达万高铁建成后,在万州枢纽将对接郑万高铁,形成东向大通道,在达州衔接渝西高铁,形成北向大通道。一条高铁可以形成两条时速350公里通道,成达万高铁的重要性不言而喻。

“350高铁”将带来什么改变?

多名专家认为,此次东向出川时速350公里高铁大通道的形成,对四川意义重大。

“从区域发展和资源禀赋来看,我国最为重要的经济流向是东西向。”四川省区域经济研究会会长、西南交通大学区域经济与城市管理研究中心主任戴宾表示,对于地处内陆的四川而言,向东加强与东部沿海地区和中部地区的经济社会联系是实施“四向拓展、全域开放”的重要战略路径。

成渝高铁不仅是出川通道,也是成渝地区双城经济圈的城际主干道。在他看来,促进成渝双圈互动协同相向发展,需要缩短成渝双核的时空距离,形成大规模的通勤流;成都、重庆“一小时交通圈”的达成,将极大地促进成渝双城更加便捷通达。

成达万高铁是规划新建沿江高铁通道的重要组成部分。2018年,国家确定沿江高铁通道由成都、重庆—万州—宜昌—荆门—武汉—合肥—南京—上海构成,全线设计时速为350公里。这条高铁网中的东西“横线”,将把西南和华中、华东地区快速相连,形成连通成渝和长三角最为便捷的陆上通道。

成达万高铁项目设计负责人白孝勇介绍,成达万高铁是《推动长江经济带沿江高铁通道建设实施方案》发布以来、开工建设的第一个重大项目;就在前几天,国铁集团会同上海、江苏、安徽、湖北、重庆、四川六省市发起组建长江沿岸铁路集团股份有限公司,为沿江通道建设按下“快进键”。“沿江高铁通道全部建成后,成都到上海时间将缩短到7小时内,较目前省时一半左右。”

如何拥抱“高铁350时代”?

成达万高铁开工动员大会现场,一条标语极其醒目:坚持交通强省、铁路先行,构建陆海互济、东西畅达、南北贯通的“四向八廊”战略性综合运输通道格局。它很好地回答了,四川为什么要大力推动时速350公里高铁“上马”。

“十四五”期间,四川铁路将进入建设“高峰期”。目前在建的成自宜高铁、渝昆高铁,以及规划待建的成渝中线高铁、渝西高铁,都是时速350公里高铁,成渝中线高铁设计时速甚至可能达到400公里。不久的将来,四川境内将有6条时速350公里高铁,在“350俱乐部”占据更多席位。

这些高时速高铁的集中到来,必将给四川交通路网带来巨大变化,优化提升四川在全国高铁网中的格局。迎接即将到来的“高铁350时代”,现在应该怎么做?

戴宾表示,进入“高铁350时代”,将进一步缩短四川与周边省区以及京津冀、长三角、粤港澳大湾区的时空距离,也将推动四川重构省际关系、重构区域关系、重构周边国家地缘关系。高铁的快速连接,将推动城市向网络化发展,他建议,高铁沿线城市应加强产业协同,相向发展。

盛毅认为,在高铁时代,应充分考虑并做好铁路支线和主干的搭配,以及高速公路、城市轨道交通等其他交通运输方式与铁路交通的衔接,使这张交通网紧密结合、有机联系,以迎接即将到来的“高铁经济时代”。

现场记

“像当年拥护红军那样,全力支持高铁建设”

“达州人民定当像当年支持红军、建设襄渝铁路那样,全力支持成达万高铁建设。”12月24日,达州市渠县东安镇栏桥村,成达万高铁控制性工程华蓥山隧道开工现场,达州人的声音铿锵有力。

这条路,令达州人热血沸腾。在成达万高铁全线13个站点中有3个设在达州境内,达州成为全线设站最多的一个市。131公里的过境里程,让成达万高铁达州段占据了全线近1/3的新建线路。

欣喜,写在开工现场每个人的脸上。渠县北、达州南、开江南……标注有成达万高铁走向示意图的展板边,挤满了围观的人群。村民汤云鹏掏出了手机,把开工现场的视频发给了远在深圳的工友,“让他们看看家乡的大变化,高铁通了卖东西方便,在家里搞种植养殖,也能挣到钱。”村民周长贵对高铁的期待,源于4个均在成都定居的子女,“坐高铁一个多小时就到成都,以后过去看孙儿就方便了。”

“高铁拉近了时空距离,由此带来的变化,远不止出行方便快捷这一个点。”现场见证高铁开工,达州市发改委主任王成认为,高铁将加速区域间要素的流动,吸引更多产业向达州转移、要素向达州集聚、人才向达州流动,“达州必须充分利用‘高铁枢纽’名片,招大引强,突出培育6+3重点产业集群,加快构建现代产业体系。”(记者 王眉灵 袁敏 袁城霖)

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号