中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

丹棱:以路为基 助力美丽经济蓄势腾飞

  • 2020年11月16日 07时31分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


美丽的丹棱城区。


丹棱县农村公路的样板——生态旅游环线。

   

11月11日,正在聚力建设成都都市圈副中心美丽经济示范区的眉山市丹棱县传来好消息,作为全省重点交通项目的省道401线丹蒲快速路已进入竣工倒计时。

省道401线丹蒲快速路是丹棱县连接成都市蒲江县的交通要道,也是丹棱国家乡村公园项目的交通主动脉,更是眉山推进成眉同城化发展的重要通道。道路的贯通,对于丹棱加快融入成都步伐意义重大。

近年来,为加快推进地方生态文旅资源优势转化为产业发展胜势,丹棱县锁定美丽经济发展路径不动摇,在“敞开北大门、融入大成都、拥抱大峨眉、建设大交通”的思路指引下,以“四好农村路”建设为抓手,以道路主干道建设为突破,构建起了完备的道路交通网络。

交通助力,大雅丹棱的美丽经济正蓄势腾飞。

高规格升级农村公路 激活全县农旅文资源

“今年我们村道拓宽了,大货车可以直接开到地里来。”11月11日,丹棱县齐乐镇红石村村民李云海看着满园的柑橘喜不自胜,这天他开心地将电话打向了远在北京的经销商,邀请对方一个月后前来拉货。

红石村是丹棱县的果业大村,过去村道仅有3.5米宽,每到柑橘成熟时,经销商的大货车都无法开进果园,每年果农都要多花费一笔柑橘转运费,为此烦恼不已。

今年,随着一条6.5米宽的硬化公路的贯通,李云海和村民们的烦恼随之烟消云散。

为了解决农村道路狭窄,柑橘产业大道缺乏的难题,去年9月,丹棱县率先在红石村周围的10余个柑橘产业和乡村旅游大村开展了农村公路升级行动,建起了一条长达14.4公里的生态旅游环线公路,将原有的村道拓宽后串联成圈,并打通周边的省道等主干道,在重要节点,新增观景平台,让羊肠小道变身奔康大道。

事实上,修建生态旅游环线仅仅是丹棱县高规格升级农村公路的一个缩影,地处成都一小时经济圈的丹棱是知名的柑橘县和农业县,全县种植了18万亩柑橘,拥有50余个村(社区),10余万农民散居在平原和丘陵地区,同时,当地知名的老峨山、幸福古村、梅湾湖等景区也星罗布局在广袤的乡村。

为了激活丰富的农业资源和旅游文化资源,推动美丽经济落地落实,方便农村居民出行,近年来,丹棱坚持“交通+产业发展”和“交通+乡村旅游”的思路,高规格启动了农村公路建设和升级行动。

打通老峨山旅游快速通道,建起串联上万亩柑橘基地和10余个村的产业大道,为4个省定贫困村和5个市定贫困村上马扶贫奔康大道……几年间,丹棱聚力农村公路提档升级,实现了全县重要旅游景点和主要农业基地的道路全覆盖。

如今,全县连接各乡镇的县道公路、乡道公路以及重要景区的公路全部通达沥青路和水泥路,所有行政村全部通达水泥路且公路等级均为四级及以上,县城到乡镇、村道路通达率100%,农村公路等级公路比例、高等级铺装路面公路比例均达到95%,居于眉山市第一。

高规格建设农村公路,丹棱乡村迎来蝶变。截至目前,该县不仅获得了全国农村生态文明家园建设试点县、国家可持续发展实验区、国家级生态示范区、中国桔橙之乡、全省农民增收工作先进县等多项荣誉,全县农村居民年人均可支配收入更达到1.9万余元,全县每8人就拥有一辆小汽车。

大手笔建设交通干道 助力美丽经济蓄势腾飞

“省道104线丹名路已连通至幸福古村景区,交通障碍已被破解,我们的建设进度要加快。”11月12日,跨越丹棱县齐乐镇梅湾村和顺龙乡幸福古村等多地的幸福古村·齐乐桃源国际旅游度假区项目现场负责人下达了工程提速令,作为丹棱县引进的首个100亿元级项目,该项目将在2022年完成一期工程,并在此之后的6年内创建为国家级旅游度假区。

得益于区域内主干道——省道104线丹名路的阶段性通车,项目距离如期完成工程任务便更近了一步。

近年来,丹棱在县域经济发展中锁定了美丽经济发展路径,志在通过以产业生态化和生态产业化为指导,依托生态绿色空间系统集成复合功能,推动农工商文旅体互融互促,实现美丽生态资源循环增值可持续。

要将优良的资源变现,走上美丽经济发展之路,首先要畅通道路,将区位优势转化为发展胜势。

为此,2017年,丹棱便高标准规划了省道401线丹蒲快速路和省道104线丹名路,同时,丹棱还投入1.1亿元,改建了省道401线丹夹路,投入3000余万元,新建仁杨公路……

通过大手笔抓交通,按照“敞开北大门、融入大成都、拥抱大峨眉、建设大交通”的思路,丹棱县着力构建起了“三环六射”的县域交通网络。

得益于主干道的畅通,全县美丽经济迎来蓄势腾飞。

如今,丹棱已成为全国最大的优质晚熟柑橘不知火生产基地,“丹棱桔橙”获评全省首个国家级农产品地理标志示范样板,并连续三年跻身中国区域品牌百强榜,齐乐镇梅湾村更成功创建为全国生态旅游示范村,2019年,幸福古村景区成为联合国教科文组织主办的“历史村镇的未来”国际会议参观点之一。

今年初,丹棱成功摘得2019年度四川省实施乡村振兴战略工作先进县荣誉,今年前三季度,丹棱GDP同比增长2.7%,高于全国两个百分点和全省0.3个百分点。

全覆盖运管交通网络 让群众乐享发展红利

“现在出门,不仅有了宽阔的大马路,还能坐上公交车,住在农村一样很安逸。”11月9日,居住在丹棱县顺龙乡幸福古村景区的张素芬一早便登上了开往丹棱县城的首趟公交车,高兴地给在外地务工的儿子分享着家乡的巨变。

这一天,丹棱县正式开通县城至幸福古村景区的旅游公交车专线,居住在古村景区的群众,顺着新修建的省道104线丹名路,只需花费两元钱,便能在15分钟之内赶到县城,过上居住在农村、生活在县城的幸福生活。

幸福古村旅游公交车专线的开通,是丹棱县推行交通网络管理运营全覆盖工作的一个切片。

“在全县交通建设中,建好农村路和主干道仅仅是一个开始,运行管理好全县交通网络,让群众享受到交通改善带来的福利才是目的。”丹棱县委主要负责人介绍,近年来,在推动美丽经济发展路径落地落实的过程中,丹棱县创新道路交通管理运营方式,通过明确公路管养责任主体,推进乡村客运“金通工程”试点工程,开展农村货运和物流站建设等探索,实现了全县道路尤其是农村公路建、管、养、运的协调发展。

如今,全县不仅形成了客运班线、城乡公交、赶场车、学生车、就医车、务工务农车等多样化出行方式,还实现了农村电商、快递等在乡镇和建制村的全覆盖,更实现了农村公路养护的科学化、机械化、专业化和群众化。

截至2019年底,全县农村客运通乡镇、建制村比例达到100%,农村公路的通畅率达到100%。

当时间的指针走向2020,随着成渝地区双城经济圈建设国家战略的实施,以及成德眉资同城化发展的深入推进,拥有丰富文旅资源和农业产业基础的丹棱正加快构建“一空两轨两高三快”的综合交通骨架,阔步冲刺建设成都都市圈副中心美丽经济示范区,并力争到2025年,基本形成百亿量级美丽经济幸福产业集群,成为西部丘陵地区践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的典型样板。

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱