中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

丰富业态育品牌 深化融合聚人气 
遂宁奋力建设文化旅游强市

  • 2020年11月16日 07时35分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


图为近日拍摄的圣莲花开景区。刘昌松摄


图为近日拍摄的安居区黄峨古镇景区。安居区文广旅游局供图

   

“短短一年多,从门可罗雀到充满生机。”11月6日,遂宁2020年文化和旅游发展大会在遂宁市安居区举行。其间,与会代表在参观安居区黄峨古镇时发出如是感叹。一年多前,这里人迹寥寥,文旅融合重新打造后,如今业态丰富、市场兴旺。

景区转变的背后,是遂宁全力推动文旅产业高质量发展的步伐。一年来,遂宁以全域旅游为引领,创新创意为驱动,文旅高质量发展为目标,借助规划布局、项目攻坚、品牌创建、营销推广等抓手,大力打造休闲度假一线城市。

今年前三季度,遂宁旅游总收入近370亿元,同比已恢复至84.75%,接待国内旅游人数3639万余人次,同比已恢复至83%。

加快项目建设 夯实产业支撑

10月28日,大英县浪漫地中海项目现场,各项建设已进入冲刺收尾阶段。项目核心区水上演艺中心“海洋之心”将于明年1月正式对外营业,主题秀《爱·永恒》也将在此首演。“主题秀演绎《泰坦尼克号》的浪漫故事,会通过一些技术手段,给观众带来‘浸没式’感受。”大英县文广旅游局相关负责人说。

今年,遂宁共有26个市级重点文旅在建项目,包括13个新建项目和13个续建项目。1-10月,26个市级重点文旅在建项目实际完成投资56.5亿元,占年度目标任务的113%。中国死海、七彩明珠等7个“二期提档升级项目”加快实施,存量景区加速盘活。

“今年文旅资源普查,遂宁挖掘梳理文旅资源5.47万个、新增8382个。”遂宁市文广旅游局相关负责人说,“我们计划包装策划一批市场前景好的大项目、好项目,精准开展产业招商、以商招商,加快补齐补强遂宁文化旅游产业链。”

在强化项目策划与建设的同时,遂宁还在加快现有景区业态培育。目前,遂宁14家A级景区已全面提升业态布置,开展圣莲岛休闲之夜、无人机光影秀、音乐帐篷周等活动,加大观音湖夜游产品打造,人气不断集聚。国庆中秋期间,遂宁全市接待游客376.64万人次、实现旅游收入23.6亿元,分别同比增长35.9%、63.6%。

深化文旅融合 丰富旅游业态

糖画、麦芽糖、风车……立冬,走进黄峨古镇,小街上的一排摊位吸引不少游客驻足,“这里可学黄峨文化,可吃沿街美食,可买特色美食和工艺品,可游非遗体验馆和汉文化体验基地,可拍古镇风景。”游客燕珊和她的朋友们身着汉服,趁着周末好天气,走进古镇来了一场“穿越之旅”。

“用文旅融合破题,突破传统古镇发展的束缚。通过在黄峨文化上做文章,建立非物质文化体验馆,打造汉文化体验基地,提升景区品质,实现内涵式发展。”安居区文广旅游局相关负责人说,“古镇的盘活为民俗产品和非物质文化遗产提供了载体,文化体验又为旅游注入了生机和活力。”

旅游从业者的视角则给出另一种佐证,“景区有品质,文旅产品更多元,游客好评度、满意度很高。”导游黄欧说。

“今年,我们首次开展文旅资源普查,编制完成《遂宁市全域旅游发展总体规划》《遂宁市全域休闲旅游规划》《遂宁市173公里乡村旅游环线总体规划》,进一步统筹遂宁文化旅游布局,为接下来产业打造做好基础。”遂宁市文广旅游局相关负责人说。

下一步,遂宁将继续按照“宜融则融、能融尽融”的思路,高质量编制“十四五”《文旅融合发展规划》,在区域总体规划和专项规划中,以文旅融合和文化、旅游理念,推动工旅、农旅、商旅、体旅等多种休闲度假业态发展。

培育区域品牌 做大市场规模

9月末,2020中国休闲度假大会在遂宁举行,遂宁确定要打造休闲度假一线城市。随后一个月,遂宁举行多场文旅节会,在射洪市举行陈子昂国际诗歌周、在安居区启动川渝泛琼江流域文化旅游宣传季、在蓬溪县举行“中国书法蓬溪雅集”活动。

下一步计划在密集的活动中显现:加快转化运用2020中国休闲度假大会的成果,全力推动遂宁文旅企业活起来、文旅市场火起来、文旅经济旺起来、文旅产业强起来,奋力建设文化强市旅游强市。

利用节会提升品牌规模和集聚功能,形成区域品牌,正是举措之一。天府旅游名县更是文旅品牌创建工作的重中之重,在今年遂宁文化和旅游发展大会现场,百余位参会代表手上都有一本册子,上面摘录了部分天府旅游名县创建成果和经验。

“我们还将以融入巴蜀文化旅游走廊建设为契机,共建宣传平台,共推精品线路,共办重大节会,大力推动成渝及周边地区构建区域文旅联动营销新态势。”遂宁市文广旅游局相关负责人说,今年以来,遂宁与重庆多区(县)达成文旅合作协议,其中,与潼南签订了文化旅游一体化发展协议,并商议推进重点合作事项12项,落实了两地市民景区免门票等同城化待遇。(记者 王若晔)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱