中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

杜绝浪费 看看都有啥新招

  • 2020年11月12日 07时46分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

成都市金牛区

活动进社区好做法交流推广

日前,四川省“厉行节约,制止餐饮浪费”进社区活动启动仪式在成都市金牛区举行。作为省委办公厅、省政府办公厅部署的“厉行节约制止餐饮浪费行为行动”中的一项重要内容,省民政厅、省机关事务管理局主办的这次活动旨在引导广大社区居民养成厉行勤俭节约、拒绝餐饮浪费习惯。

自今年9月全省“厉行节约,制止餐饮浪费”行动开展以来,我省广大社区积极响应,大力开展政策宣传、积极组织各类活动,引导社区居民践行文明用餐新风尚。由于社区量多面广,人员流动频繁,管理难度较大,推进厉行节约制止餐饮浪费行为有关工作更需驰而不息,需要创新和坚持。省民政厅相关负责人表示,接下来将进一步发挥社区在基层治理中的神经元职能,创新活动方式方法,深化光盘行动,大力培育尚俭戒奢的社会风尚。

金牛区机关事务管理局相关负责人介绍,该区将开展“厉行节约,制止餐饮浪费”进社区试点活动,抓好示范单位创建,对示范单位的经验做法进行交流推广。同时将开展制止餐饮浪费行为监督活动,指导社区将制止餐饮浪费行为纳入居民自治章程。(记者 范芮菱)

泸州市江阳区

“两眼”监督发力曝光浪费行为

“拒绝剩菜剩饭倡导光盘行动”签名墙上写满名字;空白墙上贴着“拒绝浪费”等标语……11月6日,记者在泸州市江阳区机关食堂看到,在食堂收餐区,潲水桶里倒入的,只有少量汤水、骨头等。但在9月1日前,这里每天餐后有两桶剩菜剩饭。

“如果存在浪费或剩饭菜太多,我们将在食堂内的电视机上曝光或向单位通报,情节严重的话还会对就餐者进行停餐处理。”江阳区机关事务服务中心副主任高桦说。

在该区机关食堂内,7台电视机循环播放“厉行节约反对浪费”短视频,偶尔插播实时监控——播放就餐人员取餐情况及收餐区是否存在浪费行为,这是一只紧盯浪费行为的“电子眼”;另一边,身着红色马甲的“光盘行动”监督员,每天检查垃圾桶有没有倒入大量食物等,而这就像一只行动的“眼”,时刻提醒就餐人员不要浪费。(记者 魏冯)

南江县

无浪费返券领券就像领奖状

“这是两张10元代金券,下次过来可以用。”11月7日20时,在巴中市南江县红塔新区“食汇烤坊”,客人买单完毕后,老板岳丽递上餐饮代金券,“对于就餐不浪费的顾客,每消费100元,店里都会返10元代金券。”

9月1日起,南江县商务局联合多部门开展“拒绝浪费健康饮食”倡议活动。截至目前,全县8成以上的餐饮商家会主动提醒顾客理性点菜,半数以上的餐厅推出“半份菜”、热菜拼盘服务,部分餐厅推出“无浪费返券”活动。

“你们4个人,点5个荤菜、1个素菜拼盘、1个菌菇拼盘足够了,多了吃不完!”在南江县仿古街满口香火锅店,服务员小娜为顾客点的菜把关。在她的劝导下,顾客陈先生把5份素菜换成2个拼盘。

除县城餐厅外,乡镇上的餐馆也为顾客理性点菜“操碎了心”。

在该县红光镇,老牌饭店明豪酒家积极参与镇上组织的“无浪费返券”活动,“我们一共领了2000多元的代金券,国庆一结束就发完了。”在明豪酒家负责人何明豪看来,这些代金券提醒客人节约用餐的同时,也给酒店带来不少回头客,一举两得。

“和一般代金券不一样,这个有点像领奖状,让我们感觉节约很光荣。”红光镇居民李女士在明豪酒家拿到了特别代金券,心里美滋滋的。(记者 钟帆)

广安

食堂设监督员食材采购量少15%

10月29日,广安市政府政研室工作人员刘苏发现:广安市政府机关食堂近200人就餐,为何潲水越来越少?

广安市政府办公室财务与后勤保障科副科长何飞章解开谜底——从9月1日起,每天安排1名监督员在用餐时间值班,如发现浪费饭菜现象,立即进行劝导。如果中午剩了米饭,晚上就做成蛋炒饭,先把蛋炒饭吃完再做面条,中午的剩菜也放在冰箱,晚上继续食用。

“现在大家都自觉减少取餐量,剩下的都是汤汤水水。”监督员陈海霞介绍。

“从食材采购上也可以反映出设置监督员的效果。”何飞章介绍,九十两月,政府机关食堂食材采购量比以前少15%左右,达到节约粮食的目的。(记者 何浩源)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱