中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

2021-01-06

入库976户 其中工商注册登记310户
广汉家庭农场遍地开花

  • 2020年10月06日 08时20分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

10月4日,位于广汉市高坪镇双石村的周裕家庭农场游客熙攘,不少家长带着孩子参观农业生产、采摘新鲜的火龙果,度过特别的国庆中秋假期。2019年,周裕家庭农场出产水果12.5吨,接待游客1万人次,收入100万元,利润32万元。

2014年,从事农业30多年的周俊注册成立周裕家庭农场,当年便从广西引种4个大棚的火龙果,希望填补广汉“本土产”热带水果的空白。在他看来,大众化的产品缺乏市场竞争力,在本地种植热带水果,可以在充分成熟后采摘上市,同时为消费者展现其成长过程,提升附加值。

“在广汉种植热带水果,夏季的热量是足够的,主要难点在于冬季保温、人工授粉等技术。”经过反复摸索,第二年火龙果开始挂果,“3年后进入丰产,预计可以持续20年。”随后,周俊又相继引入燕窝果、嘉宝果等少见的热带水果,逐渐形成周裕家庭农场的特色品牌。“在农场当场采摘、当场包装,单价还高于市场零售价。”

周俊采用滚动投入的方式,每年将农场固定利润的70%作为发展资金,用于流转土地、扩大规模、引进水果新品种。周裕家庭农场从初期的20亩逐步发展到目前的60亩,资产从6万元跃升到200万元。下一步,他准备将农场规模扩大到100亩以上,一三产业融合发展,打造观光农业,通过延伸产业链让游客“留下来”。

周裕家庭农场是广汉家庭农场蓬勃发展的一个缩影。

在连山镇锦花村,乐丰家庭农场主要从事水稻、小麦种植和农机作业服务,经营土地480亩;2019年生产粮食576吨,农机服务面积3000亩,收入210万元,利润43万元。

在高坪镇龙桥村,金色池塘家庭农场主要从事鲈鱼、鲟鱼、裂腹鱼等养殖以及水稻、油菜种植,经营面积110亩;2019年鱼类产量8吨,水稻、油菜产量105吨,收入93万元,利润31万元……

截至2019年底,全市家庭农场入库976户,其中工商注册登记310户。家庭农场在广汉遍地开花,离不开相关部门大力扶持。周俊介绍,每年,广汉市农业农村局都会组织部分农场主前往省内外参观学习,了解相关种植技术,在农业生产安全、电商销售模式等领域“充电”。此外,通过参加高素质农民培训项目,周俊还取得了职业农民资格证书,顺利申请到30万元的免抵押贷款。

周裕家庭农场的“反哺”也初见成效。目前,周俊已在当地带动10余户火龙果种植户,不仅为其提供种苗,还对从种植到挂果的整个过程进行技术指导。今年9月18日,广汉市农业农村局主办的“农业经济”和“水果种植”两个高素质职业农民培训班在周裕家庭农场开课,组织高校教师、技术专家等为50名种粮大户、水果大户授课。“我作为‘土专家’,也会主讲水果种植技术等方面的课程。”周俊说。

为进一步做大做强家庭农场,今年,广汉又相继出台《广汉市创建省级家庭农场示范县实施方案(2020—2022年)》和《广汉市家庭农场整县示范创建扶持办法》。前者提出,力争到2022年全市有家庭农场1416户,其中示范场401户(市本级示范场274户、德阳市级示范场98户、四川省级示范场29户);后者则明确在社会保障、金融、生产、农业项目和用地用电等方面提出具体的扶持政策。(记者 余如波)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱