中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

大数据会说话⑨扶贫日 请查收这份老乡增收数字攻略

  • 2020年10月17日 15时43分
  • 来源: 省大数据中心
  • 【字体:


今天(10月17日)是我国第7个国家扶贫日,回顾四川脱贫攻坚成绩单,我省连续4年在国家扶贫开发工作考核中被综合评价为“好”的等次。


脱贫攻坚收官之战进入最后决战时刻,四川正在如何打好增收的攻坚战?这份四川扶贫增收“一条龙”数字攻略了解一下。

脱贫攻坚倒计时,“四川队”前来报告。全省建档立卡贫困人口从2013年底的625万减少到了2019年底的20万,年均减少100万以上,贫困发生率从9.6%下降到0.3%。6年减贫605万人口,相当于两个眉山的常住人口。




如果把老乡们的增收比作“一条龙”,“龙头”就是就业,“龙身”就是产业,“龙爪”就是市场,“龙尾”则是综合性保障。




这“一条龙”如何“舞起来”?稳岗就业这个“龙头”很关键,截至9月13日,四川今年贫困劳动力外出务工已达207.7万人,已经超过了2019年全年的外出务工人数。


增强造血能力,产业这个“龙身”也是重点。截至9月底,全省903家扶贫龙头企业带动贫困户6.2万户,746家扶贫车间吸纳了1万多(10240)名贫困劳动力就业。



代表“市场”的龙爪如何“发力”?要靠买买买!截至9月底,全省147个县的8145个扶贫产品入选《全国扶贫产品目录》,扶贫产品销售额超过106亿元。


政策保障这个“龙尾”如何兜底?今年,全省已新开发公益性岗位安置贫困劳动力21.1万人。对符合条件的贫困户纳入低保兜底的有156万人。


“一条龙”效果如何呢?全省88个贫困县去年实现地区生产总值9557.9亿元、是2013年的1.68倍,全省贫困家庭去年人均纯收入7690元、是2013年的2.81倍。


眼下,四川还剩下20万贫困人口,其中有17.8万在凉山,四川正举全省之力,冲刺“最后一百米”。


责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱