瞄准成渝地区双城经济圈 2020年四川文旅继续“加速跑”

  • 2020年01月18日 08时35分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:
分享到:

2019年,“诗与远方”牵手,四川文化旅游业实现“加速跑”,文化更有活力,旅游更有魅力,为经济高质量发展提供新引擎、新动力。2020年,四川文旅创新突破谋新篇,瞄准成渝地区双城经济圈,继续推进文旅融合发展。1月17日,全省文化和旅游工作会议在四川阆中召开。会议总结了2019年文化和旅游工作,部署2020年重点工作任务。

今年,在精心筹备2020年全省文化和旅游大会,办好重大文旅节庆展会赛事活动基础上,我省将在文艺创作、公共服务、文物保护利用、非遗发展传承、文旅产业发展、文旅市场培育监管等8方面发力,进一步解决文旅发展不平衡不充分的问题,释放文旅消费潜力,发挥其在稳增长、调结构中发挥能动和引擎作用,建设文化强省、旅游强省。

唱好“双城记”  打造产业新引擎

2019年全省预计实现旅游总收入11594.32亿元,同比增长14.7%;接待国内旅游人数7.51亿人次,同比增长7%;接待入境游客414.78万人次,同比增长12.4%。数据的背后,是2019四川文旅产业的大发展。2020年,站在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年的重要历史节点,四川文旅继续开拓创新,以融合发展为主线,以改革创新为动力,以党的建设为保障,始终抓住提供优秀文化产品、优质旅游产品这一中心环节,绘就文化大繁荣、旅游大发展新“蓝图”。

四川是文化大省、旅游大省,雄奇秀美的自然风光与灿烂多彩的人文景观在巴蜀大地相互交融,相得益彰。文化旅游产业是四川经济增长的重要引擎、转型发展的重要动能、脱贫攻坚的重要支撑、人民幸福生活的重要指标。今年初,中央财经委员会第六次会议明确提出,推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。面对机遇,2020年,我省将以“十四五”规划编制和成渝地区双城经济圈建设为契机,加强成渝双城文化旅游合作,建设具有国际影响力、竞争力的巴蜀文旅产业带,打造世界文化旅游目的地。

在文旅产业上,将着力推动文化旅游产业发展。加快推动藏羌彝文化产业走廊发展、持续提升“四川音乐季”活动品牌知名度与影响力、继续开展“四川省文化旅游优秀龙头企业”评选,加快培育一批具有较强竞争力和影响力的文化旅游重点企业。创建一批国家级夜间文旅消费聚集区,推动各地创建国家文化和旅游消费试点城市。同时,支持建设文化旅游资源产权交易平台,建立全省文化旅游银政企合作机制,搭建文化旅游产业优质项目与金融机构的对接平台。

文旅深度融合  唱响四川文旅品牌

站在新历史起点,四川发展文化旅游融合也迎来黄金发展期,找准文旅融合发展的切入点和着力点,推动文化旅游各领域、多方位、全链条深度融合发展,将为推动治蜀兴川再上新台阶提供强劲动能。今年我省将完成第二批10个天府旅游名县命名、10个候选县递补工作,开展第二批文化旅游特色小镇评选。同时积极推进文化旅游与科技、体育、康养、工业等重点领域融合发展。

在文化艺术上,我省将以培育打造重点剧目为抓手,瞄准“五个一工程”“文华奖”等国家级大奖,集中力量打造一批精品力作。继续做好第四届川剧丑角展演、第五届青年川剧演员比赛等系列赛事,以及当代艺术季、交响乐演出季、川渝话剧双城记等活动。

在公共服务上,以满足人民群众文化旅游需求为根本,着力提升公共服务覆盖面和实效性。开展“效能提升启动年”行动,全面推行公共图书馆、文化馆、博物馆错时延时服务,加强县级文化馆、公共图书馆总分馆制建设,提升全省公共图书馆、文化馆(站)、博物馆和旅游公共服务效能。今年,我省将继续举办2020年度“百千万”传统节日重大群众文化活动、全省第五届群众广场舞大赛和四川省乡村艺术节,打造“巴蜀群星舞台”“巴蜀萤火虫”等群众文化活动品牌。

在文物保护上,将推进古蜀文明保护传承工程,全面建设三星堆国家文物保护利用示范区。重点开展江口沉银遗址、罗家坝遗址、城坝遗址等重大考古发掘工程。加强安岳石窟整体保护利用,推进川渝石窟重大专项保护工程。推进非遗元素与旅游线路景区融合,做响“非遗之旅”线路品牌。

2020年,我省还将以深化改革、提升能力为重点,着力强化文化旅游市场培育监管。围绕“天府三九大·安逸走四川”“十大精品旅游线路”等重点品牌,构建“省+市+县、横+纵”联动传播推广模式,宣传展示四川优质文化旅游资源。(记者 边钰 蒲南溪)

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱