卧龙核桃坪基地恢复正常运转
大熊猫“草草”产下双胞胎

  • 2019年08月23日 07时57分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

“草草”产下的幼仔。中国大熊猫保护研究中心供图

8月20日凌晨,受山体滑坡和泥石流影响,位于卧龙耿达镇的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地一度成为“孤岛”,在各方救援下,核桃坪基地迅速恢复正常运转。当天下午,野外引种(圈养大熊猫与野生大熊猫在自然状态下繁殖实验)的大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎。

20日凌晨,受强降雨影响,核桃坪基地与外界相连的道路、电力、通信全部中断。灾情发生后,卧龙国家级自然保护区管理局、卧龙特别行政区和当地群众随即组织人员,以徒步方式向基地运输柴油、米面和食用油等生活物资。在各方救援下,核桃坪基地迅速恢复正常运转。

在基地逐渐恢复正常之际,8月20日16时35分和17时4分,“草草”先后产下两只幼仔。其中,双胞胎中的老大体重166克,另外一只为84.1克。经初步检查,两只幼仔均为雄性,身体健康。

目前,考虑到双胞胎中的弟弟身体较弱,工作人员已将其送进专门的育养室,进行人工饲养。

今年3月开始,“草草”在野外生活了两个月,在此期间完成自然状态下受孕,并在5月初回捕至核桃坪基地待产。 (记者 王成栋 殷鹏)

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱