全面取消高速省界收费站 
还有两道关

  • 2019年08月20日 08时15分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

8月16日,成都第二绕城高速西段多处正在建设ETC门架系统。“这是取消省界收费站实现分段计费的重要设施。”四川蓉城第二绕城高速公路开发有限责任公司相关负责人说。

继去年在全国率先取消川渝高速公路省界收费站后,今年年底前,四川将全面取消剩余的高速公路省界收费站(以下简称“省界收费站”)。取消省界收费站的目的是实现不停车快捷收费,如今,距离这一目标还有多远?

“治超”关:避免货车“刹一脚”入口监测装置需完善

2018年底,川渝在全国率先试点,取消了10个省界收费站,遂渝高速楼房沟站正是其中之一。但在该站,入川方向的货车需在工作人员的指引下,从称重检测车道驶入,未超载超限才能驶上主车道。

为何入川货车在此仍要“刹一脚”?据了解,由于重庆高速公路尚未实现入口“治超”全覆盖,为了杜绝超载超限车辆进入四川高速,在取消省界收费站后的“窗口期”,四川利用原计重设备对川渝间收费站的入川货车进行计重检测,并对违法超限车辆进行劝返。而出川方向货车可不停车通过,在四川高速公路允许货车通行的所有入口均有“治超”检测装置。

今年,四川将取消剩余的9处省界收费站,涉及到陕西、云南、贵州、甘肃四省,入川方向货车“治超”又将如何进行?

记者从四川省交通运输厅高速公路管理局了解到,目前,外省高速公路入口计重检测设备未全覆盖安装。不过,8月初在四川举行的全国取消高速公路省界收费站工作推进会上传出好消息:各相邻省市交通管理部门已明确表示,今年底前取消省界收费站,同步完成入口计重检测设备的安装使用,届时入川货车将不用再“刹一脚”。

信息化关:加快推广应用ETC用户已达520万户

全面取消省界收费站、实现不停车快捷通行,电子不停车收费系统(ETC)是重要支撑。如何加快ETC的推广应用?

全省各高速公路已全面启动ETC门架系统建设。ETC门架系统是取消省界收费站实现分段计费的重要设施,吊装完成后,可在不停车的情况下识别车辆运行路径,自动实现计费。

高速公路收费站ETC车道的建设也在加快进行。目前,四川已有ETC专用车道1406条,人工/ETC混合车道336条。到10月底,省内各高速公路收费站将全面完成车道改造,实现ETC系统功能全覆盖,只保留一条人工/ETC混合车道。以成温邛高速公路文家场收费站为例,该收费站创新在地方连接道路上设置ETC专用通道,通过设置监控设施及提示标志,优先保障ETC车辆快速行驶。

ETC发行渠道也在扩大。四川省交通运输厅高速公路管理局相关负责人介绍,目前我省ETC发行合作银行已从8家增至11家,ETC服务网点从去年底的2700余个增至7000余个,根据交通运输部最新数据,截至8月14日,我省ETC用户已达520万户。 (记者 王眉灵)

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱