全域结对帮扶 成都郫都区牵手道孚共奔小康

  • 2019年07月15日 07时51分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:


3月19日上午,郫都区援藏工作队在道孚县麻孜乡沟尔普村开展春季义务植树活动。


郫都区爱心企业捐赠仪式


郫都区援藏工作队采用干湿分离的方式在高原进行“厕所革命”。


郫都区组织道孚县乡镇党委书记、乡镇长、村第一书记123人到四川战旗乡村振兴培训学院进行脱贫攻坚与乡村振兴培训。

道孚县麻孜乡沟尔普村,是成都市郫都区第五批援藏工作队推动的首批“生态厕所”试点改造示范点。改造以来,村民扎巴感受很深,厕所越来越干净,游客也越来越多。“现在外地游客来家里,不担心厕所有异味了。”扎巴说。

改变的,不仅仅是扎巴一家。郫都区第五批援藏工作队负责人介绍,为助力道孚县打赢脱贫攻坚战,郫都采取“点对点”“面对面”“一对一”“一对多”方式,与道孚县有关部门、镇乡、医院、学校等开展全域结对,助力道孚与全国全省同步全面建成小康社会。

做好全域结对帮扶文章

在2018年12月7日召开的成都市郫都区与甘孜州道孚县全域结对帮扶暨千企帮千村会议上,双方围绕道孚县“两不愁三保障”作了部署,签订了“全域结对帮扶”和“千企帮千村”协议,郫都区区域内的80余家企业对口帮扶道孚县46个贫困村。

按照机构对口、行业相近、优势互补的原则,郫都区结合道孚县实际需求,街道与镇乡、部门与部门、国有公司与镇乡、医院与医院、学校与学校、村和村、专合组织和专合组织以“一对一”或“一对多”的形式,紧紧围绕产业发展、人才培养、社会帮扶等方面做好全域结对帮扶文章。

郫都区第五批援藏工作队临时党支部与道孚县沟尔普村党支部签订结对共建协议,实施“建强一个班子、制定一个规划、选准一个项目、建好一个阵地、完善一套制度”等“五个一”计划,着力转变作风,着力提高服务意识和服务水平,着力推进基层党组织工作方式和活动方式创新,努力实现“党员干部受教育、基层群众得实惠、党建工作上台阶、乡村振兴见成效”。

构建“一花二黑三特色”产业发展新格局

7月8日,道孚县甲斯孔乡甲斯尼村,村民德吉与家人一起在木耳基地内忙碌。“以前我们村因为地处偏远,发展滞后,郫都援藏队教我们木耳种植技术,还帮助打开销路,去年我们村人均增收1000余元,今年预计还能增收2000余元,真正走上了产业脱贫的道路。”

结合道孚农业供给侧结构性改革思路,郫都聚力推进道孚县构建“一花二黑三特色”产业发展新格局:一花(万亩油菜花)、二黑(黑木耳、黑青稞)、三特色(道孚大葱、紫薯、野生菌)。

努力使道孚县因产业而振兴,确保小康路上不落一人。

以特色产业为例,通过郫都的推动,与云端上的农庄和京东云创等合作,将道孚的农特产品进行线上、线下销售,在第七届成都国际都市现代农业博览会上推介道孚农特产品;与郫都区总工会携手,定向采购道孚县农特产品,促进消费扶贫;建立郫都区规划5.4平方公里川菜园区和道孚县规划600亩农特产品加工园区协同推进机制,采取选派干部跟班学习、共同开展项目推介、共同实施项目招商等方式,助推道孚县产业园区建设。

道孚县有“藏族群众居艺术之都”的美誉,民居融民族风情、建筑、绘画、雕刻艺术为一体,是旅游休闲的好去处,但传统藏族群众居使用的旱厕卫生条件差,牛马粪便随处可见,易滋生病菌。郫都区援藏工作队相关负责人介绍,工作队在高原采用干湿分离的方式进行了“厕所革命”,对人畜进行分离,对人居环境进行整治,采用“积分制”进行卫生管理。

同时工作队还将郫都区发展农家乐和“绿色战旗·幸福安唐”的经验复制到高原,每户给予8万元的补助资金,大力发展“藏家乐”,今年已经完成10户“藏家乐”改造,完成牛栏咖啡、网红桥、麦粒营地和大地景观建设,从而增加就业,拓宽老百姓增收渠道。

打造带不走的人才队伍

打好脱贫攻坚战,关键在人。那么,如何为道孚打造一支留得住、能战斗、带不走的人才队伍?郫都区聚焦道孚县智力援助需求,加大紧缺干部人才培育力度。

通过医院与医院、学校与学校结对帮扶、跟班培训、交流学习、职工夜校等方式,交流学习教师160人、医护人员48人,取得教师资格证的160人、取得医护人员资格证的161人;通过实施“大学生圆梦”计划培养291名道孚籍在校大学生;通过社会各界和援藏干部结对救助贫困在校生204人;通过挂职锻炼安排7人到郫都区挂职学习,激发干事创业激情。组织乡镇党委书记、乡镇长、村第一书记123人到四川战旗乡村振兴培训学院进行脱贫攻坚与乡村振兴培训。

在教育帮扶中,郫都区第五批援藏队更是不遗余力,仅半年就投入了80多万元,通过各种培训活动覆盖了道孚县198名教师。道孚县木茹学校教师翁姆说:“郫都区援藏队在我们学校上公开课,让我们知晓先进的教学理念,并且互留联系方式,方便以后进行工作上的交流,提升我们的教学质量。”此外,援藏队还帮助道孚县今年9月恢复高中办学。

开展民生帮扶让贫困群众有工作有收入

脱贫攻坚不仅仅是贫困地区的事,也是全社会的事。

郫都区发起助力道孚脱贫攻坚公益行动计划,发动和引导社会各界参与道孚县脱贫攻坚。目前,已有郫都区工商联、区红十字会、汽车维修行业协会、鑫和创业园商会等10多家行业和社会组织,四川建隆实业有限公司、四川有友食品开发有限公司、四川品品食品有限公司、四川省郫都区安德纸箱厂等30余家爱心企业,郫都区第五批援藏队员及社会各界爱心人士150余人参与公益行动计划,累计向道孚困难群体捐款170余万元,物资价值100余万元。

增加就业,是最有效最直接的脱贫方式。郫都区将提供岗位扩大就业、发展产业带动就业、注重扶持激励就业作为推进精准扶贫精准脱贫的重要抓手。

以郫都区与道孚县联合举办的2019年就业扶贫专场招聘会为例,招聘会上,郫都区丹丹豆瓣、富士康、友联味业等18家企业和甘孜州40余家企业提供6000余个工作岗位,现场求职登记人员1823人,其中含建档立卡贫困人口660人,已推荐12名道孚县龙灯乡青年到四川品品食品有限公司从事食品生产相关工作。

同时,扶持成立道孚雪域情等9家农业合作社,引导当地群众从事农特产品销售等工作,实现群众就近创业;引入盛煌农业、润康油脂等农业龙头企业,开展高原大葱、西红柿、土豆、油菜种植,促进当地劳动力转移就业,实现群众就近创业。努力通过就业扶贫,让贫困群众拥有稳定的工作和收入。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱