6月四川开启"水煮模式" 高温伴多次降水 "烤"验升级

  • 2019年06月04日 08时25分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:
分享到:

到了6月,高温往往会不断地给自己“加戏”。昨日成都初夏的感觉明显。小伙伴们是不是也感觉到,又进入了一年一度“打败我的不是天真,是天真热”的日子了呢?5月成都经历了三次入夏失败,6月伊始成都再一次尝试入夏,这次能成功吗?6月是冷还是热?还会出现之前那种的气温跳水吗?

连风都是热的昨日成都局地35℃+

记者了解到,首先历经高温“烤”验的还不是成都,中央气象台昨日继续发布高温黄色预警说,当天白天,河南、山东大部、河北中南部、北京南部、苏皖北部、湖北西部、湖南西北部、重庆、广西东北部以及陕西关中地区等地最高气温达35-37℃,其中,河南中北部、山东西南部、湖北西北部等地部分地区最高气温可达38-40℃。值得一提的是,郑州率先成为今年我国首个达到40℃的省会城市。

根据气象观测数据显示,昨日15时,大成都范围内实时气温均超过了31℃以上,其中天府新区、锦江区平均气温更是达到了34℃以上,从具体观测点位数据来看,成都市三中、成都合江亭、高新区石板镇、三岔镇等地气温甚至达到和超过了35℃。也难怪有不少市民说:今天连风都是热的。其实,在中国气象学上,当日最高气温达到35℃以上时,就是高温天气了。

太阳依旧卖力今日有雷雨闷热感明显

不过成都市气象台也说了,昨日虽然在太阳底下会热得有些受不了,好在空气湿度不高。

从15时观测数据来看,成都大部分地方空气湿度在40%-20%之间。事实上,热也分“干热”和“闷热”两种类型,至于要判断出是哪种热,空气湿度就是衡量标准之一。相对而言,闷热型天气对人体影响更大,发生心血管等疾病的概率更高。

从最新气象预报来看,今日成都太阳依然会卖力演出,最高气温同样可达33℃以上,干热为主。不过从午后开始,逐步会出现对流活动,有雷阵雨天气出现,雷雨时伴有短时阵性大风,局部地方大雨到暴雨,个别地方有冰雹。

成都市气象台预计,该对流活动会持续到5日早上,随后天气将恢复晴好。虽然有雷雨天气赶来浇灭温度的气焰,但未来几天的最高气温均不会低于30℃,相反,闷热的感觉可能会更加明显哦。

开启高温+降水六月全省平均气温偏高

刚刚过去的5月四川可谓是经历了“冰火两重天”,一言不合就升温。那么,6月四川的天气情况如何呢?据专家预计,6月将会开启高温+降水的“水煮模式”。

省气候中心预计,6月全省平均气温以偏高为主,盆地南部气温较常年均值偏低0.5℃左右,省内其余地区气温较常年均值偏高0.5℃至1.0℃。降雨方面,专家预计川西高原南部、盆地西南部、盆地南部、攀西地区东北部降水量较常年均值偏多1至2成,省内其余地区较常年均值偏少1至2成。

5月31日,四川省防汛抗旱指挥部组织气象、水文等部门6月汛旱情趋势。初步研判,6月四川将会出现多次降雨过程,渠江、大渡河和雅砻江干流可能出现明显洪水过程。

提醒>>>

外出注意防暑降温

气象部门提示:

尽量避免午后高温时段的户外活动,对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施;有关部门应注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾;户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施;注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品。6月,四川将开启“水煮模式”,小伙伴们一定要做好防晒和防洪!

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱