专家热议九寨沟文化旅游发展——景区闭关休养时文化挖掘要跟上

  • 2019年06月30日 08时59分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

●除了民族文化,大禹文化、炎黄二帝、农耕文化等这些历史文化资源都可以在九寨沟进行盘活

●增设博物馆,特别是记录灾难的博物馆,让人们在欣赏美景同时,不要忘记保护自然,敬畏自然

●可以向国家申请建设一个金丝猴的研究基地,让萌萌的动物一起助力九寨沟产生吸粉效应

●构建一个网上九寨沟旅游平台,通过现代虚拟技术,打造一个不受自然因素影响的网上九寨沟

去年6月,受山洪泥石流灾害影响,九寨沟景区再次关闭,至今未对外开放。6月29日,九寨沟文化旅游发展战略座谈会在成都召开。与会嘉宾就如何深挖九寨沟文化特色,实现自然观光和文化旅游互动发展,为九寨沟支招。

以景带文做好大自然给出的休养题

前后近两年闭关修复,这是大自然给九寨沟出了一道休养题。如何破题?在当天的会议上,四川大学历史文化与旅游学院院长霍巍说,九寨归来不看水,毫无疑问,水是九寨沟的灵魂,九寨沟的自然资源仍是主打名片。“这张名片不打,其他名片不亮。”他建议,以景带文应是九寨沟坚持的方向。在修复期,九寨沟要梳理资源,把历史文化转化成用得上、用得活、群众喜闻乐见的形式,为九寨沟复出做准备。

九寨沟有哪些文化值得深挖?“藏羌彝等民族在九寨沟生活,这里是民族文化走廊。”四川大学历史系教授、中国先秦史学会副会长彭邦本说,除了民族文化,大禹文化、炎黄二帝、农耕文化等历史文化资源都可以在九寨沟进行盘活。他也强调,九寨沟做强文化不能仅局限本地,“除了坚持本土原则,还应该有荟萃意识。”

这一点也得到四川省社会科学院《巴蜀文化学》重点学科建设首席专家谭继和的认同。他补充道,九寨沟的文化资源梳理范围应着眼“一山三江”的大区域,“巴蜀文明、小昆仑山文明、三江文明,在这‘一山三江’下,生态与文化的融合,生产、生活方式等都应囊括进来。”

多元呈现古今文明都要挖掘和展现

这些文化以什么样的方式呈现?中国社会科学院考古研究所研究员叶茂林建议,应增设历史文化博物馆,特别是关于九寨沟灾难性现场的博物馆,让人们在欣赏美景同时,不要忘记保护自然,敬畏自然。

“我们在九寨沟文化发展中,不能只考虑古老文明,还要考虑今天的文明。”省人力资源和社会保障厅厅长胡斌提醒,改革开放40年给九寨沟带来的变化,以及民族文化的现代化等也要去挖掘和展现。

还有一波新奇有趣的建议在会上提出。胡斌提议九寨沟县要重视另外一个IP——动物,“比如大熊猫IP,在成都大熊猫繁育研究基地,每天游客络绎不绝。九寨沟可以考虑向国家申请建设一个金丝猴的研究基地,让萌萌的动物一起助力九寨沟产生吸粉效应。”省图书馆副馆长谭发祥提出构建一个网上九寨沟旅游平台,通过现代虚拟技术,打造一个不受自然因素影响的网上九寨沟。记者 边钰

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱