四川将建高标准长征文化公园 打造红色旅游精品路线

  • 2019年06月22日 08时29分
  • 来源: 华西都市报
  • 【字体:
分享到:

“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”时隔80多年,红军的长征精神在当下依然具有现实意义。

6月21日,2019年四川省革命文物保护利用工作座谈会在成都举行。记者从会上获悉,四川省未来将高标准建设长征文化公园,依托丰厚的革命文物资源,促进文旅深度融合,打造一系列中国红色旅游精品路线。

刚刚过去的中国第14个“文化和自然遗产日”,主题正是“保护革命文物传承红色基因”。省文旅厅副厅长、省文物局局长王毅表示,四川在中国革命史上具有非常重要而特殊的地位,这里不仅是辛亥革命的导火线——保路运动的发生地,而且是全国第二大苏区——川陕革命根据地的创建地,大量的革命遗址遗迹广泛地分布在全省各地。

“花大力气梳理全省的革命文物、革命遗址遗迹很有必要,四川丰富的革命文物资源放之全国都很有分量。文旅融合,让文物活起来,在保护的前提下强调展示和利用,可以让革命文物发挥应有的作用。”王毅说。

继《关于加强文物保护利用改革的实施意见》后,《四川省革命文物保护利用工程实施意见》也将于近期出台。王毅透露,“力争通过3-5年的时间,使四川革命文物保护管理、展示利用、文旅融合等方面得到大幅提升。”

为加强长征文化资源保护利用,中央在2018年要求将“长征文化线路整体保护工程”列为重点项目,明确提出“加快长征文化公园建设”。国家长征文化公园是中国人民的信仰载体,也是中华民族的力量源泉。四川建设国家长征文化公园具有先天优势,四川是红军三大主力都经过的省份,在红军长征中具有重要战略地位和作用。80多年过去,四川仍然保留了大量红军长征遗址遗迹,为建设长征文化公园打下坚实基础。

为配合长征文化公园建设,长征文化线路(四川段)整体保护工程即将启动。以红军长征在四川路线为基础,确定关联文物点,统一规划标识、统一保护标准、统一配套建设。加强“鸡鸣三省”会议、强渡大渡河、达维会师、彝海结盟、两河口会议等重大事件历史遗存调查和展览展示。开展长征文化线路保护利用、主题教育及精品展示片区建设,重点推进飞夺泸定桥、红军过雪山草地等长征革命历史步道示范段,以及泸州市红军四渡赤水战役遗址、阿坝州红军长征遗址等长征文化线路展示利用示范段建设。在加强文物保护的同时,还将推动文旅融合,打造“重走长征路”红色旅游精品线路。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱