绿满川西北 守护一方草丰民富

  • 2019年06月17日 07时52分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:


若尔盖县辖曼乡文戈村治理后效果


红原县瓦切镇德香村治理后效果

川西高原上,夏日里像地毯一样铺展开来的,是绿茵茵的草原。

统计显示,四川现有草原3.13亿亩,占全省幅员面积的43%;可利用天然草原面积2.65亿亩,跻身全国五大牧区之一。

放眼全国生态安全格局——四川若尔盖草原是长江、黄河上游的重要水源涵养地。在这片碧绿的草原上,生长着禾本科植被355种、豆科植物213种。

草原,不仅每年给四川提供近2600亿公斤饲草、关乎着农牧民的生活,还呵护着母亲河长江、黄河的生态安全。

近年来,四川通过落实基本草原保护、禁牧休牧、草畜平衡(草原生态保护三项制度),辅以防灾抗灾减灾能力建设、草原生态执法等,这块“中国西部高原之肾”越发翠绿美丽。

重拳出击

修复管护草原生态“基本盘”

绿色就是大地美丽的颜色。近年来,四川打出草原生态奖补、推动草地治理与改良、强化草原灾害防御、抓实轮牧禁牧休牧“组合拳”,奏响草原生态文明建设“协奏曲”。

草畜平衡,是草原生态平衡的关键。2011年,我省启动草原生态奖补。至2015年,全省在48个牧区县实施草原禁牧7000万亩、草畜平衡1.42亿亩。2016年起,实施新一轮草原生态奖补政策,每年向“三州”农牧民直补资金8.8亿元,实施草原禁牧、推行草畜平衡合计2.14亿亩。

治理改良草场,恢复草原生命力。2003年起,启动天然草原退牧还草工程。迄今,已先后投入33.53亿元,实施退牧还草围栏封育建设13933万亩。而补播改良、人工饲草、舍饲棚圈、黑土滩治理、毒害草治理等全面铺开。迄今,全川人工种草面积已达1486万亩。

植绿更要护绿,唯有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为维护草原生态平衡提供保障。

层层加码,逗硬制度刚性。坚持“谁禁牧、谁管护、谁受益”,初步建立村民监督管护、县乡巡查抽查、业务部门监理监测的联动机制。迄今,全省累计禁牧7000万亩。禁牧区外,以村组为基本单元,科学核定合理载畜量。以此为依据,把轮牧休牧减畜任务层层分解落实到乡村户。

向破坏草原说“不”。部门联动,连续启动“大美草原守护”五个专项行动。2013年以来,全省草原监理机构立案查处草原违法案件1336起,拆除和清理整顿乱搭乱建的设施330个。去年,收取草原植被恢复费近5000多万元,全部用于草原修复。

守护草原,“防”字优先。建成省和3个市级草原防火指挥中心、8个草原防火物资贮备库、25个县级草原防火物资站,近8年未发生重特大草原火灾。期间,累计治理草原鼠虫害7274万亩/次,挽回牧草损失21亿公斤。在8个县建立抗灾保畜打贮草基地16万亩,用于抗击冰雪灾害。

实招频出,草原退化的趋势得到遏制。截至去年,全省草原综合植被覆盖度达84.8%,比2012年提高2.7个百分点,高出全国平均水平近30个百分点;牲畜超载率比2012年下降15.1%,全省天然草原基本达到草畜平衡。

增绿富民

不断筑牢长江黄河上游生态屏障

推进草原保护管理与合理开发,需要锲而不舍、水滴石穿的精神,更需要主动作为、科学谋略。

站在新的起点上,针对全省草原退化、草原鼠虫害、草原超载和偷牧现象仍然存在的现实,我省努力探索草原生态系统保护修复、草原产业发展新路子,不断筑牢长江黄河上游生态屏障、决胜全面小康。

增绿仍是重中之重。就在几天前,我省下拨年度退牧还草工程任务181万亩。今后,四川将以新一轮草原生态保护补助奖励政策为抓手,综合实施退牧还草、退耕还草和草原鼠虫害治理等草原重大生态建设工程,不断提高草原植被覆盖度和草原面积。特别是,以牧民为主体,坚决打响治沙的歼灭战。坚持政府主导、牧民合作社为平台,组建草原生态治理合作社,承接草原治理任务并完善考核办法。进而,实现治草与增收的双赢。

推进草原产业发展,还需新思路。在四川草原产业规划蓝图上,省级草原旅游和牧业两大园区清晰可辨。即,以川西北生态区南路公路泸定至巴塘、中路公路汶川至德格、北路公路汶川至若尔盖三个产业带为主线,融合当地民族文化,建设省级景观草原旅游园区。同时,引导省级草原生态畜牧业产业园区建设,把草原科技园区植入省级景观草原旅游园区,推动一二三产业深度融合,实现草原在保护中发展、在发展中保护。

执法体系还在优化。今后,全省草原执法将实现部门联动横向联合、省州县纵向协作。完善草原管护制度,根据规划,全川将构建草原产权制度、保护制度、监测预警制度、科学利用制度、监管制度五大制度体系,建立健全草原生态保护建设目标体系、考核办法、奖惩机制,筑牢草原保护管理的“防火墙”。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱