为免被骗“96086”的电话要接听哦

  • 2019年06月17日 08时09分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:
分享到:

“喂,你好,这里是成都市公安局反通讯网络诈骗中心,我们发现你刚才接到一个诈骗电话,所以专门打电话提醒你千万不要相信,不要透露任何个人信息……”这是一通来自于号码为“96086”的电话。6月14日,天府早报记者从四川省公安厅获悉,近期,在省通管局、省电信公司等联席会议成员单位的大力支持下,四川省公安厅在省反诈骗中心和21个市州反诈骗中心统一开通96086反诈劝阻专线。

据介绍,96086是我省防诈劝阻服务热线,用于公安机关反诈骗预警、劝阻。当公安机关监测到疑似诈骗场景时,会通过此服务热线第一时间向疑似受骗用户进行预警和劝阻。该服务热线的建立,为防范打击通讯信息诈骗工作与通信用户之间的保障沟通桥梁,它将倾力服务于我省通信用户,提供一个高效、安全的惠民服务。

96086服务热线主要用于主叫外呼。作为主叫时,由公安机关通过96086热线对疑似受骗用户进行预警、劝阻。当96086外呼固定电话时,本地电话显示“96086”,外地电话显示“0+区号+96086”;当96086外呼移动电话时,均统一显示“0+区号+96086”。

作为被叫时,用户会听到回拨音:“您好!您拨打的是四川反诈骗劝阻专线电话,仅用于公安机关反诈骗预警劝阻,不支持接听功能,敬请谅解!四川公安提醒您,不轻信、不乱点、慎汇款,谨防电信网络诈骗”。如果用户不小心被网络通讯信息诈骗了,请立即按原方式拨打“110”进行及时报案。

今年以来,四川打击防范典型网络诈骗工作取得阶段性成效。打击成效方面,今年1-5月全省共破电信网络诈骗案件1166起,同比去年增长70.72%,抓获诈骗犯罪嫌疑人1816名,同比去年增长180.68%;预警管控成效方面,全省公安机关依托“三方通话”平台以及全省930省际电信网省际出入口诈骗电话防范系统对诈骗电话从信息流、资金流等渠道进行了全面封堵拦截。今年1-5月,全省共拦截诈骗电话34.7万条,拨打预警劝阻电话2.97万条,关停涉案电话卡75880余张,止付涉案资金7.8亿元是去年同期的4倍,冻结被骗资金9.67亿元是去年同期的14倍。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱