看看高考阅卷到底有多“严”

  • 2019年06月14日 07时47分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:


阅卷老师接受严格安检。记者肖雨杨摄

2019年高考阅卷场首次对媒体开放

你的考卷这样严打分

●每位阅卷老师入场要过三次安检,不同科目的阅卷老师,只能进入相应的阅卷区域

●2019年依旧采用的是电脑阅卷,电脑试卷也经过层层加密,阅卷老师不可能知道任何考生的信息

●用来批改高考试卷的所有计算机都不能连接外网,以确保不受“黑客”的攻击

●高考试卷的所有客观题批改都是由电脑完成

●所有的主观题都实行双评制度,如果两位老师给出的分数差距超出了阈值,那就会自动启动三评程序,如果三评老师给出的分值也超出了阈值,则将启动仲裁程序

●如果出现给分异常或者其他突发情况,学科指导委员会工作人员会介入

●为了确保阅卷公平公正,四川省教育考试院还专门向阅卷场派驻质检组,随时检查评卷质量

6月13日下午,位于西华师范大学(北湖校区)的高考阅卷场内鸦雀无声,上千名教师对着电脑,聚精会神地批改着高考试卷,这里是我省今年两个高考主观题阅卷场之一。西华师范大学(北湖校区)的高考阅卷场承担英语、理科综合的试卷批改工作,四川师范大学则负责批改语文、数学和文科综合试题。

据介绍,2019年高考阅卷工作从6月10日开始启动,预计将持续至19日晚上或20日,此后就是统分等工作,以确保22日晚上向考生公布成绩。全省今年参与高考阅卷的老师有接近4000人。他们要在10天的时间内,完成全省53万余名考生的210余万份高考试卷的阅卷工作。

6月13日,四川2019年高考阅卷场首次对媒体开放,记者跟随四川省教育考试院的相关负责人走进西华师范大学(北湖校区)的高考阅卷场,为读者揭秘高考阅卷场到底有多“严”。

阅卷场管理有多严格

禁止携带金属物品,每位阅卷老师入场要过三次安检

下午2:25,参与阅卷的老师陆续走向高考阅卷场。阅卷场设在西华师范大学(北湖校区)的图书馆,距离阅卷场还有50米之外的地方就拉起了警戒线,只有佩戴了有效证件的人员才能够进入该警戒线。

记者在阅卷场的大门外看到,有两名值守的特警,他们要一一核对每名入场人员的身份。不同科目的阅卷老师,所佩戴的工作证颜色不同,只能进入相应的阅卷区域。

阅卷场门口有一排存放物品的柜子,包括阅卷老师在内的任何工作人员都必须将包存放在柜子里,手机、手表、钥匙等任何金属物品都不能带进阅卷场,否则金属探测门会发出警报。“不允许携带金属物品,是为了杜绝进入阅卷场的人员与外界取得联系的一切可能性。”省教育考试院党委副书记舒欣介绍说。

通过金属探测门后,还要由安检人员进行手检,以确保万无一失。

除了不能携带任何金属物品进入阅卷场之外,阅卷人员连水杯都不能带进阅卷场,需要统一放置。据介绍,这是为了避免将水洒在电脑上,影响阅卷工作。

记者进入阅卷场,同样经过了上述的安检过程。记者本想采访几位阅卷的老师,但被婉拒,据教育考试院的负责人介绍,在公布答案之前,所有阅卷的过程都是高度机密,参与阅卷的老师是不能够接受采访的,他们在阅卷场内也不允许有交流。而且,所有阅卷老师都是统一安排食宿,阅卷期间不允许离开校园。

阅卷老师筛选有多严谨

阅卷老师不能是当年教高三毕业班的,且需接受严格培训

经过了严格的安检之后,记者走进其中一间英语高考阅卷场,英语阅卷分布在图书馆的两层楼,三楼一间大约500平方米的房间内,坐着200多名阅卷老师,每位老师面前有一台电脑,相互不能有交流。

阅卷老师是如何筛选产生的?哪些老师才能有阅卷资格?

据了解,四川省教育考试院成立了专门的高考阅卷老师名单库,每年省教育考试院会从名单库里抽取老师参与阅卷,参与阅卷的老师不能是当年教高三毕业班的;即使在名单库的老师,如果有直系亲属或者利害关系人今年要参加高考的,也没有资格参与高考阅卷。同时,凡是参与高考阅卷的老师,其所在单位需要出具资格审查证明。

其中,学科评卷组组长必须由具有七年以上教学、教研经验,具有副教授及以上职称的本科高校教师担任;涉及到作文、论述题、计算解答题、实验题等题型的评卷人员,是中学教师的,必须是连续任教三年以上并具有中级及以上职称的高中专任教师;是高校教师的,必须有相关学科三年以上教学、教研经验和一定的评卷经验,具有中级以上职称。

阅卷老师参与高考阅卷之前,需要接受严格的培训,要熟悉和掌握评分细则和标准。“我们要求每一位参与高考阅卷的工作人员要把高考评卷看成一份荣誉,当成一份义务,以为国选材的情怀,以高度负责的态度参加评卷工作。”教育考试院负责人表示。

阅卷过程有多严密

所有主观题都实行“双评”,阅卷老师也要被“考”

2019年依旧采用的是电脑阅卷,此前每名高考考生的试题都已经经过扫描,被上传到电脑里。因此,阅卷老师不需要面对纸质试卷。那么,如何确保电脑阅卷信息安全?

据介绍,用来批改高考试卷的所有计算机都不能连接外网,以确保不受“黑客”的攻击。而阅卷老师批改的电脑试卷也经过层层加密,阅卷老师不可能知道任何考生的信息,当所有的试题批改完成后,再对加密的扫描卷进行解密,最后还原考生成绩。

记者在参观中注意到,在阅卷场外场的一角,站着一名特警,他的背后是一间机房。这个位置,全天24小时都有特警值守。这个机房为何如此重兵把守?据介绍,机房相当于是整个阅卷场的大脑中枢,所有的考场信息都在机房里的电脑中存放着。

阅卷老师每天需要批改多少份试卷?据四川省教育考试院相关负责人介绍,按照教育部网上评卷的规定,阅卷时间不作为对阅卷老师的考核目标,保证阅卷质量才是首要目标。但是评卷场会有统一的进度安排。

每道试题的批改需要经过哪些程序?据介绍,高考考卷的所有客观题批改都是由电脑完成,所有的主观题则都实行双评制度,也就是每道主观题都会由两名不同的老师批改。记者在英语阅卷场看到,阅卷老师们正在批改作文,老师阅读了整篇文章之后,会一一核对考生的作文中是否有得分点,并且用红色圆圈作为记号,随后,阅卷老师会给出一个他认为最恰当的分数。

不过,这位阅卷老师打出的分数并不是最终的分数,另外一位阅卷老师还将通过随机的方式拿到这份试卷,并以同样的流程进行批改。如果两位评阅卷老师给出的分值在规定范围之内,那这道题的得分就是两位老师给分的平均值。如果两位老师给出的分数差距超出了阈值,那就会自动启动三评程序,三评阅卷老师则由经验丰富、业务能力强的老师担任。如果三评老师给出的分值也超出了阈值,则将启动仲裁程序。最终以仲裁的分数作为最后得分。

同时,整个阅卷过程也处于学科指导委员会的指导和监督之下。记者在阅卷场外场看到,多名学科指导委员会成员正对着电脑监控相关打分情况,如果出现给分异常,或者其他突发情况,学科指导委员会工作人员会进行技术介入。这也就是说,阅卷老师也要随时被“考”。

“我们将公平公正地对待每一份试卷,保证一把尺子量到底。”四川省教育考试院的相关负责人表示。为了确保阅卷公平公正,省教育考试院还专门向评卷场派驻质检组,随时检查评卷质量。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱