驻华大使带队 三十余家越南企业组团来川觅合作

  • 2019年06月13日 21时03分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:
分享到:

“这是越南产的菠萝蜜干、芒果干,要不要尝一尝?”“木薯淀粉,你可以看看,质量很好的。”……6月13日,在成都举行的越南—中国(四川)经贸、农业与物流合作交流会的现场,不少越南企业热情满满。

在这场由越南驻华大使馆和新华集团主办的交流会上,有三十余家越南企业组团来到四川寻找合作机遇,涉及农产品、乳制品、水果种植及加工、海港和物流服务等行业。

在交流会现场,不少越南企业都展示出了自己的特色产品,包括水果干、水果饮料、木薯淀粉、奶酪制品等,吸引了不少人品尝和询问。

为何选择在四川举办合作交流会?

越南驻华大使邓明魁说,四川是“一带一路”重要节点城市,同时,四川省省会成都也是中国西南地区重要的经济和文化中心,“更重要的是,四川是中国各省市区中与越南第二大经贸合作省份,仅次于广西。”

大使表示,去年四川与越南货物进出口总额达到73亿美元,“东盟有5亿人口,借助国际陆海贸易新通道,进一步深化合作还有很大的发挥余地和空间。”

实际上,川越合作借力两国合作的东风不断深化拓展,展现出旺盛的生机与活力。经贸互通方面。截至2018年年底,四川在越南投资设立企业28家,通威、华西、新希望等知名大型企业已在越成立分支机构。2018年,四川与越南货物进出口总额达到73亿美元,增长达40.2%,越南已成为四川在东盟国家最大的贸易伙伴。此外,在人文交流、高层互访等方面,四川与越南也保持着密切往来。

交流会上,内江市、眉山市以及越南总理经济顾问小组、越南农业与农村发展部农产品加工与市场开发局、越南工贸部进出口局相关负责人还分别作了推介发言。

记者了解到,新华集团“蓉欧+”物流基地已入驻内江国际物流港,将与内江共同建设“越南农产品交易(分拨)中心”,为越南优质农产品进入川渝地区提供销售、加工、中转和展示平台,将成为越南与四川的经济文化交往纽带。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱