彭清华书记关心的这件事,四川这些厅局长干了!

  • 2019年06月11日 19时42分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
分享到:

6月6日上午,省委十一届五次全会第一次全体会议暨全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在成都举行。会议以电视会议形式开到县一级,市(州)、县(市、区)设分会场。会议认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,全面落实党中央部署要求,对我省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行动员部署,讨论《中共四川省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》。

6月6日,省政府党组召开(扩大)会议,传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和省委十一届五次全会暨全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,安排部署省政府党组开展主题教育相关工作。

会议召开后,全省上下迅速行动起来。

从6日到端午收假第一天,“一把手”亲自牵头、主持,省交通运输厅、省住建厅、省商务厅等各部门纷纷召开各种形式的会议,传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和省委十一届五次全会暨全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神。

守初心、担使命、找差距、抓落实!

全省各部门这场主题教育部署呈现出哪些特点?各位厅局长们都说了些啥?

这场主题教育部署有多重要?4大特点解析

配置高:

已召开会议的各部门,都由部门一把手亲自牵头、主持会议,并作讲话。

速度快:

省委、省政府在端午节前最后一个工作日(6日)召开会议后,多部门在端午节后第一个工作日(10日)召开了会议,部属“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作。

下沉深:

多部门均要求把“不忘初心、牢记使命”主题教育由领导干部带头学习,形成头雁效应,示范推动主题教育深入开展。最终将活动落实到最基层党支部、覆盖全体党员。

力度大:

已召开会议的部门均建立学习领导机制,层层压实责任,学习从部门领导到全体党员都要覆盖。同时,强化宣传引导,营造良好氛围,通过不同的形式结合起来。把“不忘初心、牢记使命”主题教育与部门中心工作结合起来,推动工作高质量完成。

哪些共识贯穿其中?10大高频词梳理

落实、发展、部署、问题、领导、学习、确保、坚持、目标、结合

梳理目前我省已开展“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署的各省级部门公开报道,四川发布记者发现落实、发展、部署、问题、领导、学习、确保、坚持、目标以及结合等10个词在会议报道中出现的频率较高。

以出现频率较高的“落实”这一高频词为例,它不但强调对中央及省委的各种精神的落实,对此次主题教育的落实,也强调根本任务抓落实。

而“问题”既强调要发现问题、检视问题,也强调要剖析解决问题。

“结合”一词在各部门主题教育动员部署中出现频率也很高,各厅局都强调要把开展主题教育同本领域本单位的工作实际和热点难点结合起来,做到两手抓、两促进。

全省如何落实发力?15位厅局长提了这些

四川省公安厅

副省长、公安厅党委书记、厅长叶寒冰主持会议

要求抓紧学习教育,组织开展“大学习、大调研、大落实”活动,始终坚守初心、勇担使命,增强学习教育的自觉性、坚定性。要抓实调查研究,把中央和省委的战略部署、方针政策宣讲到基层,把维护政治安全、社会安定、人民安宁的职责使命履行到一线。

要抓准检视问题,按照中央“四个对照”部署和省委“学、听、思、剖”要求,把问题找实、根源挖深,把努力方向和改进措施找准。

要抓严整改落实,把解决问题作为检验教育成效的重要标准,突出专项整治、集中治理、巩固提升。

要抓细组织实施,成立工作专班,扎实推进各项工作,确保主题教育取得实际成效。

四川省国资委

省国资委党委书记、主任徐进出席会议并作工作推进讲话

要把开展主题教育同做好当前改革发展稳定各项工作结合起来,坚持两手抓两促进,以主题教育成效推动国资国企改革发展和党的建设再上新台阶。

要全力以赴稳增长促发展。认真落实“六稳”要求,确保实现“时间过半、任务过半”,为圆满完成全年目标任务打下坚实基础。

要大力推动国企高质量发展。深入实施“国有企业高质量发展三年行动计划”,加快推进天府国际机场等一批重大基础设施项目建设,加大研发投入,推进成果转化,进一步提升央地合作、企地合作和参与“一带一路”建设的水平和实效。

要持续用力深化国企改革攻坚。围绕年初确定的重点改革任务,攻坚克难,力争实现新的突破。要统筹抓好国企党建、精准扶贫、安全稳定等各项工作,确保取得新的成效。

四川省教育厅

教育厅党组书记、厅长李江出席会议并讲话

一要按照全面系统学、深入思考学、联系实际学的要求,着力推进学深悟透。推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走,往心里走,往实里走,在学深悟透做实上下功夫,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者和忠实实践者。

二要按照“大学习、大讨论、大调研”活动的要求,着力推进调查研究。结合教育战线的工作实际,向先进发达地区学习,找到工作存在的差距,解决问题的思路,改进工作的办法,推进发展的措施,防范风险的对策。相关部门要加强统筹,委厅领导要科学确定考察对象、标杆,创新做法、认真拟定调查研究的提纲、时间和地点,紧扣省委“一干多支五区协同”的战略部署。

三要按照“四个对照”的要求,着力检视存在的问题。既要广泛充分听取意见,又要开诚布公提出意见;既要反思思想问题,又要查找工作问题;既要检视党员领导干部的问题,又要剖析领导班子的问题;既要分析全省教育战线面上的问题,又要查找委厅机关、直属单位点上的问题。

四要按照“五项整治”的要求,着力突出教育实效。要整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央省委省政府决策部署置若罔闻,应付了事,弄虚作假,阳奉阴违的问题;整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当、无作为的问题;整治违反中央八项规定精神和省委省政府十项规定及其实施意见的问题;整治形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海,突出检查、督查、考核过多、过频、过度留痕等问题;整治领导干部配偶违规经商办企业、利用职权或者职务影响谋取非法利益问题。整改落实要把改字贯穿始终,立查立改,即知即改。对所有问题都要列出清单,能够当下改的按期整改到位;一时解决不了的,明确阶段性目标持续整改,防止虎头蛇尾,防止纸上整改,虚假整改。

五要按照“五个结合”的要求,着力加强组织领导。

四川省经济和信息化厅

经济和信息化厅党组书记、厅长陈新有主持会议

厅领导班子要带头抓好集中学习研讨,示范带动处级以上领导干部扎实开展学习教育。

领导班子成员要严格落实双重组织生活制度,带头到所在支部学习研讨,听取支部党员对主题教育活动的意见建议。

厅机关处(室)党支部、直属单位党组织要以支部为单位,组织处级以上党员干部(可覆盖到全体党员)开展主题教育。

四川省科技厅

科技厅党组书记、厅长刘东主持会议

一是要抓好学习。要认真学习领会,自觉把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,抓好贯彻落实。

二是要准确把握目标任务。党中央对这次主题教育的总要求、目标任务、方法步骤作出了明确规定,要准确把握党中央精神,结合厅机关直属单位实际,对准目标,积极推进,确保取得预期效果。

三是要扛起主体责任。科技厅这次主题教育在厅党组领导下开展。厅各级党组织要把主体责任扛起来,抓好所属单位党组织的主题教育。

四是要宣传正面典型。宣传党员干部身边可信可学的先进人物,推广一批可复制可普及的好经验。要深刻剖析反面典型,以案例明法纪、促整改,发挥警示作用。

五是要力戒形式主义、官僚主义。教育引导党员干部树立正确政绩观,真抓实干、转变作风。

六是要坚持围绕中心、服务大局。把开展主题教育同省委部署正在做的事结合起来,同完成科技中心工作结合起来,同做好党建各项工作结合起来,通过主题教育,干部的党性更强,工作动力更足,解决问题的决心更大,解决问题的成效更明显,更好的履行好新时代党和人民赋予的工作职责,推动科技创新高质量发展、加快建设创新驱动发展先行省的强大动力,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

四川省民政厅

民政厅党组书记、厅长益西达瓦主持会议

要建立领导机制,层层压实责任。各级党组织主要负责同志是第一责任人,认真组织、抓紧抓实,主题教育要在省委第六巡回指导组指导帮助下进行,确保主题教育严格按照党中央、省委的部署要求扎实推进、取得实效。

要坚持领导带头,形成“头雁效应”。厅领导班子及成员要在全厅当好“头雁”,示范推动主题教育深入开展,做到认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决问题好一筹,树立标杆、做出表率,推动形成上级带头、领导示范、比学赶超、上行下效、生动活泼的的良好局面。

要强化宣传引导,营造良好氛围。通过“三微一端”等网络平台,在厅官网和官方微信平台开设“不忘初心、牢记使命”主题教育专题,结合学“习”日历、学“习”长廊、学“习”体会等形式,积极宣传党中央和省委的决策部署,宣传主题教育的重大意义、总体要求、目标任务,宣传厅直机关主题教育进展和成效,积极营造良好氛围。要坚持统筹兼顾,做到两手抓两促进。

要坚持统筹兼顾,做到两手抓两促进。主题教育的出发点和落脚点,是引导党员干部担当作为、干事创业,把四川民政工作做得更好,做到两手抓、两结合、两不误、两促进,进一步推进四川民政事业创新发展,不断增强广大民政服务对象的获得感幸福感安全感。

要力戒形式主义,改进工作作风。以好的作风开展主题教育、坚决防止形式主义,是这次主题教育的一条铁的纪律,必须严格落实,要坚持因地制宜,不搞“一锅煮”“一刀切”,保证主题教育方向不偏、内容不空、效果不虚。

四川省人力资源和社会保障厅

人社厅党组书记、厅长胡斌主持会议并作动员讲话

要坚持理论联系实际,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,坚持“四个围绕”深入开展调查研究,努力掌握马克思主义立场、观点、方法,善于运用习近平总书记强调的辩证思维、系统思维、战略思维、法治思维、底线思维、精准思维方法,把理论学习成果转化为推动人社事业高质量发展的理念思路和政策举措,用实施人社精准扶贫、农民工工作提升、就业促进、人才振兴、社会保障、权益维护、温暖人社七大行动的实际成效检验学习质量。要坚持问题导向,在带着问题学、聚焦问题听、针对问题思、对准问题剖上下功夫,真正把问题找准找实找具体;按照省委“5+3+X”专项整治的部署和要求,既抓好面上重点问题整治,又举一反三抓好自身突出问题专项整治。

要把开展主题教育作为当前的首要政治任务,强化组织领导,严格责任落实,坚持以上率下,做到统筹兼顾,高质量完成规定动作,高标准丰富自选动作,高水平体现部门特色,确保主题教育取得扎实成效,动员和激励党员干部进一步发挥先锋模范作用和带头示范作用,守初心、勇担当、善作为、抓落实,切实为人民群众提供更加优质高效和便捷的人社工作服务,进一步树立四川人社部门良好形象。

四川省住房城乡建设厅

住建厅党组书记、厅长、厅主题教育领导小组组长张正红主持会议

既要做好“标准动作”,贯彻落实党中央精神和省委部署要求,不折不扣落实好各项目标任务和工作安排;

也要做好“自选动作”,结合住建领域工作实际和热点难点,统筹安排好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等专项工作,坚持把开展主题教育同打好住建领域三大攻坚战、促进城乡融合发展、保障改善民生等行业重点工作结合起来,切实做到两手抓、两促进;

同时要力戒形式主义、官僚主义,切实增强教育实效。

四川省交通运输厅

交通运输厅党组书记、厅长汪洋作动员讲话

要精心组织实施,层层落实责任,坚持以上率下,注重分类指导,加强宣传引导,强化统筹兼顾,严防形式主义,确保主题教育取得实实在在成效。

要增强学习自觉,坚持学用结合,严肃学习纪律,确保集中学习务实有效。

四川省农业农村厅

省委农办主任、农业农村厅党组书记、厅长杨秀彬出席会议并作动员讲话

深刻认识把握主题教育工作重点,就是学习教育、调查研究、检视问题、整改落实;

深刻认识把握主题教育总体安排,高质量抓好农业农村厅及直属单位主题教育各项工作;

深刻认识把握主题教育责任要求,切实加强主题教育工作组织领导。

四川省商务厅

商务厅党组书记、厅长刘欣主持会议

商务厅对成立领导小组、工作机构、制定工作方案等工作进行了具体安排,强调要注重工作谋划,做好沟通衔接,结合中央和省委最新工作要求,及时完善和细化工作思路举措。

要注重工作落实,坚持效果导向,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

要注重督促指导,坚持分类指导、统筹安排、有序推进,加强督促检查,传导压力。要注重工作结合,坚持“两手抓”“两促进”,以主题教育促进商务中心业务工作,推动商务高质量发展。

要落实纪律要求,严格执行省委关于主题教育的纪律规定,讲政治守规矩,积极参加主题教育,坚决反对形式主义,严禁增加基层负担,以好的作风促进主题教育开展。

四川省经济合作局

经济合作局党组书记、局长陈光浩主持会议

一要加强组织领导,成立由局主要领导任组长、相关领导各负其责的领导机构,明确专门处室负责具体事务,有序开展主题教育各项工作。

二要抓实各个环节。严格按照省委统一部署要求,结合我局实际,坚持问题导向,抓紧制定既落实省委要求又具有自身特色的活动方案,列出详细计划,提出明确要求,不折不扣抓好落实。

三要抓好统筹兼顾。坚持做到四个“贯穿始终”,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,以思想自觉引领行动自觉,以行动自觉深化思想自觉,以全年工作成绩来检验活动开展成效,坚决杜绝“两张皮”。

四要坚持以上率下。局党组成员要以身作则、带头深学真学、带头开展调研、带头检视问题、带头开展批评、带头整改落实,切实发挥示范表率作用。

四川省审计厅

审计厅党组书记、厅长陶志伟作动员讲话

一要推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,突出学习重点,丰富内容形式,注重学有成效。

二要以调查研究推动审计事业发展,深入研究思考,提出解决问题、改进工作的措施和办法。

三要从严从实检视问题、找准不足和差距,明确努力方向和改进措施。

四要以整改成果检验主题教育成效,对照省委“5+3”专项整治重点,针对性地列出需要整治的突出问题,进行集中治理。要开好厅领导班子专题民主生活会和党支部组织生活会,认真开展批评和自我批评,达到红脸出汗、咬耳扯袖的效果。

四川省扶贫开发局

省政府副秘书长、省扶贫开发局党组书记、局长降初主持会议并讲话

高质量完成年度目标任务,确保藏区所有贫困县全部摘帽。

要以深入落实“两不愁三保障”回头看大排查和处理水电移民安置遗留问题为抓手,真抓实干、聚力攻坚,确保主题教育扎实开展、取得实效。

四川省地方金融监督管理局

省政府副秘书长、省地方金融监督管理局党组书记滕中平主持会议并讲话

一是务必提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重要意义。

二是务必把握总要求,找准开展主题教育的着力点。

三是务必聚焦具体目标,扎实有序推进主题教育。

四是务必把握基本要求,确保主题教育工作取得高质效。

五是务必坚持统筹兼顾,确保主题教育与中心工作两手抓、两不误、两促进。六是务必加强组织领导,推动主题教育向纵深发展。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱