这份重要的报告发布!四川两项指数跻身全国前十

  • 2019年05月07日 19时55分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
分享到:

5月6日,第二届数字中国建设峰会在福建省福州市开幕。峰会主论坛上,国家互联网信息办公室发布《数字中国建设发展报告(2018年)》,根据报告,四川信息服务应用指数居全国第七,信息技术产业指数居全国第九。

两项指数中,信息服务应用指数主要看重各地推进“互联网+政务服务”,智慧城市建设质量和公共服务信息化水平,直接关乎人民群众获得感。名列全国前十的省(区、市)分别是浙江、江苏、北京、福建、广东、上海、四川、江西、山东和安徽。

信息技术产业指数则看重各地发展5G、云计算、大数据、物联网、人工智能等现代信息技术产业情况,重在培育壮大新动能,加快构建现代信息技术产业体系。排名全国前十的分别为北京、广东、江苏、上海、浙江、福建、重庆、天津、四川和山东。

“互联网+政务服务”四川有了3年目标

近年来,四川省在推进“互联网+政务服务”工作过程中,不断提出新思路、新目标和新举措。进一步深化“互联网+政务服务”工作,2018年11月,四川省人民政府正式印发《加快推进四川省一体化政务服务平台建设进一步深化“互联网+政务服务”工作实施方案》[川府发〔2018〕42号],明确通过3年努力,促进互联网与政务服务深度融合、大数据服务能力显著增强、政务服务质量与实效大幅提升,为持续推进“放管服”改革、推动政府治理现代化提供有力支撑。

《方案》明确,将力争在2019年年底前,省、市、县三级政务服务事项网上可办率达到100%。2020年年底前,所有政务服务事项实现“一窗受理”。

《方案》明确了重点任务——围绕国家要求的15个方面任务,针对高质量完成国家试点任务、规范政务服务事项、优化政务服务流程、融合线上线下服务、推广移动政务服务、统一网络支撑、统一身份认证、统一电子印章、统一电子证照、统一数据共享、健全标准规范、加强安全保障、完善运营管理、强化咨询投诉、加强评估监管等方面的任务,细化提出33项具体工作措施,并逐项明确了工作要求、责任主体和完成时限。

《方案》明确要加强组织领导、加强分工协作、完善法规制度、加强培训交流、强化督查考核,自上而下建立健全推进各地各部门“互联网+政务服务”管理协调机制,确保各项工作任务落地落实。

电子信息产业规模中西部第一

据四川省知识产权服务促进中和国家知识产权局专利局专利审查协作四川中心共同完成的《四川省电子信息产业专利导航研究报告》显示,从四川省目前的申请热度趋势看,以下一代移动通信(5G)、大数据和云计算、人工智能为主要产业布局方向,说明四川省创新主体紧跟市场需求的发展方向,积极占领新兴领域的技术制高点。

四川省电子信息产业在全国排名第六,位列中西部地区第一,区域领先优势明显。四川在电子信息产业各技术领域的专利申请量均位居全国前十,其中在信息安全排名第五,物联网、大数据和云计算、人工智能的排名为全国第六,集成电路、高端软件和信息技术服务、智能终端、5G的排名为全国第七,新型显示排名全国第九。

未来,打造万亿集群,加快经济强省建设,是四川省的重要目标。“十三五”期间,四川省在大数据,云计算、物联网、人工智能、5G、信息安全等方面的项目总投资将超过6000亿元,项目全部建成后,年新增产值约5000亿元。到2020年,四川电子信息产业主营业务预计营收将达到13000亿元,总量约占全国电子信息产业总量的7.6%。

尽管四川两项指数跻身全国十强,但却未能进入2018年信息化发展评价指数前十名单。省经济和信息化厅相关负责人表示,这也反映出四川信息化整体水平,特别是推动数字经济与实体经济融合、建设完善新一代信息基础设施、提升区域信息化协调发展等方面还有待提升。

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱