我省扎实推进第二次全国污染源普查工作

  • 2019年05月30日 07时46分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:


普查人员认真核查数据


普查人员深入企业开展入户调查工作

全国污染源普查是重大的国情调查,每10年进行一次,是环境保护的基础性工作,对于推动我省打好污染防治攻坚战,全面提升生态环境质量,进一步加强生态文明建设具有重要意义。

自我省第二次污染源普查工作(以下简称“二污普”)启动以来,全省各级普查机构按照“全面覆盖、应查尽查;内外结合,不重不漏;加强指导,保障质量;明确责任,强化监督”的要求,狠抓工作落实,通过积极筹划和精心组织,在清查摸底、质量核查等工作上探索出一套过硬的经验和做法。

截至5月28日,根据国家调度,我省审核通过率达到98%,扣除农业源后核算完成率95.32%,纳入产排污核算调查对象总数(运行、全年停产、关闭企业)共10万余家。此前,我省还于2019年3月27日将互联网端数据全部提交至环保专网,3月28日,顺利完成互联网和专网并库工作,入户调查数据专网审核通过率迅速提高,普查报表差错率得到有效降低,基本消除普查数据异常值,全力确保普查数据全面、真实、准确。

下好“一盘棋”构建“二污普”工作新格局

入户调查是污染源普查的工作重点,调查范围广、专业性强、标准要求高,任务艰巨。四川省第二次全国污染源普查领导小组强调,要强化督查督办,对工作责任心不强、履职尽责不到位、工作进度滞后、报表不符合国家要求的,该通报的要通报,该约谈的要约谈,对拒报、漏报、迟报、不报的,甚至弄虚作假的,要依法严肃查处,确保高质量完成普查任务。

去年8月以来,省第二次全国污染源普查领导小组多次召开会议,专题研究工作,确保全省在机构改革期间,各级普查机构工作稳定开展,全面抓好入户调查数据汇总审核工作。

时不我待,省第二次全国污染源普查领导小组精心谋划,组织开展污染源普查入户调查工作——

2018年8月24日,四川省第二次全国污染源普查领导小组召开工作推进视频会议,传达学习国务院第二次全国污染源普查工作推进视频会议精神,安排部署入户调查工作。全省各级第二次全国污染源普查领导小组成员单位参会,入户调查的冲锋号吹响。

2018年8月29日,四川省第二次全国污染源普查领导小组办公室(简称省污普办)召开四川省第二次全国污染源普查发布会,广泛动员社会力量参与污染源普查工作。向普查对象、普查员和普查指导员发出了公开信,积极营造“全员动手,全社会参与”的良好氛围。

2018年9月10日,省委绩效领导小组办公室、省政府目标绩效管理办公室印发《2018年度市(州)和省直有关部门环境保护、安全生产党政同责工作目标任务及考评细则》,将完成第二次全国污染源普查2018年度工作任务纳入全省21个市(州)和16个省直部门环境保护党政同责工作目标任务及考评范围。

2019年3月25日,为切实解决生态环境部污普办来川调研时提出的有关问题,省生态环境厅主要负责人要求“下深水”掌握污染源普查表格填报和数据审核的各项要求,分组包片督导各市(州)开展工作,从严控制数据质量,坚决杜绝常识性错误发生,力争高质量完成污染源普查工作。

5月8日,省第二次全国污染源普查领导小组再次组织专题研究污染源普查入户调查工作,要求全省各级生态环境部门进一步提高政治站位,切实做好各项保障工作,积极采取有效措施,强化责任落实,编制好施工图,倒排工期,全面开展产排污核算和数据汇总审核工作,始终把质量放在第一位。省污普办要发挥好牵头作用,进一步加强调研指导,全过程抓好质量管理,确保任务圆满完成。

5月29日至31日,生态环境部污普办在成都市举办第二次全国污染源普查农业源产排污核算方法培训班,生态环境部污普办主任洪亚雄将进行现场指导。至此,我省生态环保系统形成了领导挂帅,部门协同下好“一盘棋”的“二污普”工作新格局。

坚守“生命线”对21个市(州)全覆盖调研督导

今年5月14日,四川省召开全省第二次全国污染源普查产排污核算工作推进视频会议,省、市、县3级污普办及有关人员约1400人参加会议,会议对全省产排污核算工作进行再动员、再部署。

省生态环境厅相关负责人表示,当前全省普查工作进入污染物排放量核算的关键阶段,工作任务更重、标准要求更高,必须从严落实各方各级工作责任,推动具体工作做实做细,在前期取得较好成效的情况下,要不松懈、不放松、不歇脚,保持定力,做到普查工作“不画句号绝不收兵”。

会上,成都、德阳、达州、自贡四市介绍了各自的经验——

成都采取进度控制落实专项督导、排名通报制度,对22个区(市)县的工作进度考核排名,对落后区(市)县进行内部提醒、内部批评、公开批评、群内通报、书面通报、诫勉谈话等六种方式加强督办,以此增强政府的主体责任,提高重视程度。

德阳选派近30名优秀技术骨干赴北京、太原、重庆、资阳等地,参加国、省污普办入户调查专题培训,组建了一支培训师资力量,还分期分批、分源、分企业类别组织和指导了各县(市、区)共计2312人次的入户调查业务培训,培训到源、梳理到表、讲解到点、细化到项,全面指导普查“两员”和重点企业及普查对象。

达州市在全省率先完成入户调查数据入专网任务,达川区“六个一”工作法获省污普办认可并在全国推介。此外,达州市污普办创新宣传方式,向市级部门、重点排污单位、乡镇、社区、街道发放普查宣传手册5万余份,制作横幅标语2700余条,基本实现乡镇、社区、街道宣传全覆盖。

自贡市建立分片包干制度,市污普办分别确定1名工作人员联系1个区县普查工作,负责该区县的技术指导、质量跟踪、进度调度、检查督促工作,目前自贡市已顺利完成入户调查审核及评估,正在开展产排污核算。

如何加强数据汇总审核,全程加强质量管理?这是一个难题。对此,省污普办先后印发了《四川省第二次全国污染源入户调查与数据采集阶段质量管理要求》等文件;组织90余名技术人员,对全省654家重点污染源和10681家其他普查对象的整改情况进行了抽查验收,对各地入户调查数据整改情况进行了整改验收和质量复核,切实将普查质量“生命线”落到实处。

省污普办专职副主任张德良表示,除了定期“周调度”“周通报”,省污普办还成立了3个督导组,深入各地和企业开展调研和督导。今年4月1日至15日,省污普办又组织了7个调研组,对21个市(州)入户调查数据汇总审核工作开展情况、入户调查数据专网审核通过率情况、省级质量核查反馈问题整改落实情况等进行了全覆盖的调研督导,并抽取61个县(市、区)的1700余家普查对象进行了现场数据审核。

开展“回头看”各地探索出有效经验

当前,我省生态文明建设势头迅猛,打好污染防治攻坚战士气正盛。

这次入户调查数据采集能经受住检验吗?2019年年初,四川省污普办制定印发了《四川省第二次全国污染源普查省级入户调查数据与质量核查评估实施方案》,组织4个质量核查评估小组和第三方机构200余名技术人员,开展对21个市(州)的入户调查数据质量抽查和评估工作。

从某种意义上说,这是一次“回头看”。省污普办4个质量核查评估小组人员马不停蹄地穿梭于巴蜀大地。从大巴山区到赤水河畔,从川西原野到邛海之滨,从九曲黄河第一湾到万里长江第一城,评估人员发现,各地不仅圆满完成2018年污染源普查任务,还探索创造出一条条宝贵经验。

张德良表示,当前,我省的重点任务是开展产排污核算工作。在这方面,我省及时召开了工作推进会议,分级搞好产排污核算培训,编制“施工图”,倒排工期,查漏补缺,强化质量管理,全面推进产排污核算和数据汇总审核工作。

各个市(州)积极行动。成都在产排污核算工作方面,面临工业污染源数量多,大企业多,工艺复杂的企业多等难题,污普工作难度较大,甚至在5月20日的产排污核算工作上一度排名靠后。对此,省污普办深入成都督导,要求该市进一步加强调研、调度力度,分组分片、分组分源地搞好业务指导,把污染源产排污核算工作做好、做扎实,确保任务按期完成。

成都市迅速行动补“短板”,专门举行产排污系数核算培训,各区县污普办主任和技术骨干共215人参加培训,请来省污普办专家解读五源系数核算方法,取得明显成效,在5月27日进入全省产排污核算工作的前四名。

广元市在近期举办第二次全国污染源普查产排污核算方法培训会,详细讲解《关于进一步做好第二次全国污染源普查对象查漏补缺工作的通知》《第二次全国污染源普查2019年及后续工作要点》等文件要求,认真研究数据汇总审核、产排污系数核算方法等各类问题,开展普查核算模块操作培训,努力提升数据质量,保证产排污系数核算工作顺利推进。

南充市多措并举开展污普工作。自污普工作开展以来,南充市污普办加大调度与分析力度,及时掌握全市工作进度、存在问题、问题成因,及时拿出办法举措,全力做到心中有本“明白账”,不能是“糊涂账”,并要求各区县要做好污普“一张图”,出好污普“一本书”,做好产排污系数核算工作,为精准防污治污科学决策提供有力支撑。

此外,德阳、绵阳、宜宾、内江、自贡、巴中、达州等地也集中开展污染源普查产排污核算培训,分步骤推进各项工作,同时有针对性开展标准统一、集中答疑和问题收集等工作。

2019年是第二次全国污染源普查的收官之年,我省将落实生态环境部的要求,坚持目标导向,聚焦数据质量,做好全过程控制,落实普查的主体责任,努力推动生态文明建设再上新台阶,推动全省生态环境质量持续改善。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱