四川车主请注意,6月起机动车号牌有大变化!

  • 2019年05月28日 19时47分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
分享到:

6月1日起,公安部推出10项公安交管“放管服”改革新措施。你名下不同小车的牌照可以互换了!

2017年,公安部推行机动车号牌管理制度改革,推广应用全国统一的机动车号牌选号系统,实现号牌号码公开发放、公平选号,推行网上选号、“50选1”等措施,受到群众普遍欢迎。

在6月1日即将实施的公安交管“放管服”10项新措施中,公安部积极回应群众需求,推出更多便利群众选号新举措:

一是同一车主不同车辆号牌互换使用。对登记在同一机动车所有人(个人或者单位)名下同号牌种类的非营运车辆,可以申请车辆间互换机动车号牌号码,一年内同一车辆可以变更一次号牌号码。

二是保留原号牌号码延期至两年。原机动车转移、注销或者迁出后,提出申请保留原号的时限由一年调整为两年,满足群众用号需求。

重要提示

使用原号牌号码需要将涉及原机动车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕,安全技术检验和交强险均处于有效期内。

那么具体怎么操作?

成都车主请注意

5月27日,记者从成都市交管局获悉,6月1日,新公安部交管10项“放管服”改革措施将在成都正式落地实施。对于扩大使用原号牌号码范围,成都市交管局提醒要注意以下5点:

1.机动车号牌互换的车辆必须属于同一机动车所有人,在同一登记地,同一号牌种类,且系非营运机动车;

2.对已办理号牌互换的机动车,1年后方可再次申请互换机动车号牌或者申请保留原车号牌号码;

3.保留原机动车号牌的车主,在办理转移登记、变更迁出或者注销登记前,机动车所有人姓名、身份证明号码发生改变的,应当先行办理相关变更备案。

4.2019年6月1日前已办理原机动车注销、迁出或转移保号时限已超过一年但不足两年的,也适用该措施。

5.机动车号牌互换在全市二手车交易市场机动车登记服务站、各新车注册登记服务站及公安窗口可受理。

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱