四川文旅生动亮相亚洲文旅展

  • 2019年05月17日 07时45分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:


5月16日,亚洲文化旅游展四川展台前的川剧变脸表演,吸引观众驻足观看。记者 郝飞 摄

蜀锦蜀绣让人爱不释手,川剧变脸被围观,大熊猫依旧是超人气“明星”……

三星堆神像庄严神秘、大熊猫人偶憨态可掬、川剧变脸表演精彩纷呈……5月16日上午,亚洲文明对话大会重要配套活动——亚洲文化旅游展在北京揭幕。四川文旅组团亮相,以得天独厚的自然资源和多姿多彩的人文底蕴,吸引着来自亚洲各国的旅行社和参展商。

有优美的自然风光 更有不一样的人文风情

文旅展四川展区,主要对三星堆、九寨-黄龙、峨眉山-乐山大佛、青城山-都江堰、成都以及大熊猫进行形象展示,大量注入文化元素,展区变得更具魅力。

神秘肃穆的三星堆神像,成为装点展台的主要元素。展柜上,三星堆文创饼干吸引过往客商品尝,他们一边品尝美食,一边拿起宣传册,感慨“原来四川还有这样一个博物馆!”

展台中央的各种非遗产品也吸引人们驻足。蜀锦和蜀绣版的大熊猫摆件,不时有人打听“多少钱可以买”;来自大熊猫自然保护区的蜂蜜,泛着金黄色的诱人光泽;羌绣粗朴的质感,别具风味。非遗活态展示,也不时被层层围观——在欢快的音乐中,专门从成都邀请的变脸演员“刷刷”变出七八张脸谱,现场一片惊叹。茶艺展示,不仅让人们品尝到了川茶的芳香,也让不少人生出“四川物产丰饶,巴适安逸”的印象。来自江苏的几位参展商看了变脸表演后就表示,“下次到四川一定要去看一场川剧!”

四川省文化和旅游厅相关负责人介绍,从以前单纯的旅游展变成现在的文旅展,展会形式在非遗等文化的助阵下变得更加鲜活生动,“文化也让四川旅游更具吸引力,我们不但有优美的自然风光,在这里还能体会到不一样的人文风情。”

吸引更多旅行采购商 打造世界级旅游目的地

我省要建成文化旅游产业深度融合的文化高地和世界级旅游目的地,“天府三九大,安逸走四川”成为四川文旅宣传新口号。此次文旅展上,“三九大”成为重点推介对象,三星堆、九寨沟、大熊猫的巨幅照片远远就能看到,大屏幕上滚动播放的景区宣传片一直都有人在欣赏。展区外,两只大熊猫人偶成为最受欢迎的明星,不时被过往行人搂住合影。展台上的大熊猫玩偶更是抢手货,参展商也忍不住央求“送一个”。三星堆青铜头像玩偶也让人爱不释手。

省文旅厅相关负责人表示,四川在入境游上有短板,此次展会组织了200多位亚洲旅行商来采购,正是四川文化旅游深度展示和推介的时机,将以优惠的价格和特色的资源吸引客商洽谈旅游线路的开发。

现场同期声

北京《假日自助游》杂志副总经理鲁慧:我们杂志社经常组织驴友自驾四川,先后去过青城山、峨眉山、稻城亚丁等地。希望拓展更具四川特色的旅游线路,将三星堆纳入现有成熟的旅游线路,例如和峨眉山、乐山一线串联起来。

香港Jeta旅行社梁冰洁:我们与四川的旅行社合作过,但有些景区人太多,体验不太好,外国朋友并不喜欢去。建议四川景区在深入挖掘资源的同时,加强提升游客的体验感。

云桥国际执行董事杨森:我是荷兰人,已在昆明工作生活了10年,专注于将云南的旅游资源推向欧美市场。我去过包括卧龙在内的很多四川景点,希望将云南相对成熟的线上推广模式复制到四川来,找到合适的切入点,让更多欧美游客愿意来四川。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱