汶马高速公路分段试通行 通行里程达105公里

  • 2019年05月17日 07时57分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

5月16日,阿坝州公安局和阿坝州交通运输局联合发布《关于汶马高速公路分段试通行公告》,决定从5月17日凌晨零时起,实行汶马高速公路分段试通行,通行里程达105公里。

汶马高速公路全长172公里,起于汶川县,止于阿坝州州府马尔康,穿越三大地震断裂带。作为我省第二条进藏高速公路,桥隧比高达86.5%,全线海拔高差达1905米,被誉为我省又一条“天路”。

此次试通行路段分别为:汶川至理县桃坪段17公里,实行双向通行;理县薛城至古尔沟段40公里,实行双向通行;理县米亚罗尽头寨至马尔康东站段48公里,实行单向通行,马尔康东站至米亚罗尽头寨方向仍需绕行国道317线。分段试通行期间,全程主线限速100公里/小时,隧道内限速80公里/小时。

汶马高速公司副总经理何成介绍,目前尚未通车的两段中,桃坪到薛城段的西山村于2017年出现高位滑坡,原设计线路不得不改线,并将原部分桥梁改为隧道,以确保安全;古尔沟到尽头寨段的狮子坪隧道是全线控制性工程,原设计是两个6公里短隧,因地质条件特别复杂,后变更为一个13公里的超长隧道,目前正在奋力掘进中。

汶马高速全线建成通车后,从成都绕城高速出发,约3.5小时就可以到达马尔康市,较目前时间缩短近一半,并结束马尔康不通高速的历史,实现全省21个市(州)政府所在地全部通高速公路。(记者 王眉灵 徐中成)

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱