企业看过来!四川今年新增减税降费逾586亿元,与你息息相关

  • 2019年04月24日 15时24分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:
分享到:

4月24日,全省减税降费助推工业高质量发展现场会在德阳召开。一个会议串起两个年度热词:减税降费和工业高质量发展。

会议为何这样开?预计全年成效如何?记者为你解读。

会议背景和目的是啥?

今年中央实施的更大规模减税降费,是减轻企业负担、激发市场活力的重大举措,是宏观政策支持稳增长、保就业、调结构的重大抉择。

此次减税降费三大特点可以说是前所未有:力度大,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元;聚焦准,重点降低制造业和小微企业税收负担;预期稳,一竿子插到底,简洁明了,方便易行,效率很高。

另外,此次中央减税降费最鲜明的导向就是凸显对制造业的支持。不仅如此,中央还明确西部地区企业所得税优惠等政策到期后继续执行。这对于四川这个工业大省来说,无疑是一个重大机遇。因此,如何吃透用好减税降费政策效应,成为关键。

四川召开此次会议,抓好今年全国两会《政府工作报告》提出的政策红利的落实,不打折扣地送到企业手上,切实为企业减税降负、排忧解难,推动四川工业高质量发展。

减税降费“蛋糕”有多大?

今年四川新增减税降费将超586亿元,是去年的2倍多。

构成如何?直接来自今年国家实施的更大规模减税降费政策。主要包括四个方面:

一是实施大规模的增值税减税政策。具体包括“降税率、扩进项、退留抵”三项政策。这些政策是今年减税的核心和重点。增值税降率已从今年4月1日起开始实施。预计全年全国增值税新增减税超过1万亿元。其中,四川预计将超过240亿元。与其他行业企业相比,工业企业从中受益最直接、减负最明显(增值税税率一次降低3个百分点,由16%降至13%)。

二是实施大范围的小微企业普惠性税费减免。今年,全省预计新增减负100亿元,将惠及全省95%以上的纳税企业。

三是落实新修订的个人所得税法,全省各行业1400多万纳税人受益,预计新增减负120亿元。

四是进一步降低企业社保缴费负担和收费负担,全省预计新增减负超过86亿元,实质性降低企业负担。5月1日起,降低社保费率的政策将正式实施,养老保险单位缴费比例将下降15.8%、缴费基数上下限下降18%左右,失业、工伤保险继续保持较低费率。

总体来看,今年减税降费政策范围广、力度大、红利多。2019年我省新增减税降费将超过586亿元,是2018年的2倍多,将有效推动以制造业为主的各行各业减税降负、轻装上阵、转型升级、提质增效。

全省“蛋糕”出炉,不少企业已开始测算自己能分得多大一块。攀钢集团表示,2019年预计增值税下调节约成本4000万元,社保费下调节约成本6000万元。增值税一次性降三个点后,长虹集团未来9个月减税金额接近9000万元。社保费率降低后,红旗连锁将减轻缴费负担1100余万元。 (记者 朱雪黎 雷倢

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱