我省36所中小学校519名师生亮相全国第六届中小学生艺术展演活动

  • 2019年04月22日 07时50分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

“晨曦洒在我家屋檐下,爷爷和我一起去放羊,羊儿散落在那山坡上,扑鼻而来阵阵的芳香……”来自大凉山的“中国好歌曲”《晨曦》再次响起,赢得阵阵掌声。这次由中学男生们演绎的无伴奏四声部合唱版本,歌声婉转,让不少观众久久回味。

4月15日至20日,全国第六届中小学生艺术展演活动在苏州举行,包括香港、澳门特别行政区在内的全国547所中小学校7000余名师生相聚一堂。在本次展演活动中,来自四川36所中小学校的519名师生登台亮相,展现巴蜀文化的独特魅力,展示四川美育教育的丰硕成果。

展演节目丰富多彩

展演活动一开始,四川师生的作品就惊艳了众人。

开幕式上,凉山州会理县城关实验小学的36个孩子背着书包亮相苏州文化艺术中心大剧院。这是他们带来的舞蹈作品《我的新书包》,通过上学路上经历的风雨考验,讲述山区孩子们在困难面前相互帮助与关爱的故事。该作品也成为全国唯一的同时参加展演活动开、闭幕式演出的节目。

除了精彩纷呈的舞蹈,来自四川的声乐作品、器乐作品也始终在现场婉转缭绕。

成都市第八中学校无伴奏男生合唱作品《晨曦》是由贾巴阿叁作词曲,何子珊和王宬葓改编创作的彝族风格无伴奏四声部男声合唱曲,讲述了作者小时候在大凉山的生活,以及走出大山的心愿。成都石室联中带来的器乐作品《火把节》,通过音色对比强烈的交响合奏,同样赢得了现场阵阵掌声。

作为全国最早开展学生艺术实践工作坊项目的省份,展演期间,四川学生艺术实践工作坊数量多、水准高,成了最受欢迎的展示之一。

在本次展演活动中,四川省参展节目总数位居全国第二,其中舞蹈参演总数全国第一。

美育教育改革扎实推进

展演之外,四川美育教育的改革发展经验也受到诸多关注。

展演活动开始前,主办方在苏州举行了“落实全教会·奋进迎华诞”“1+1”系列教育部新闻发布会,四川省教育厅机关党委书记李志刚,成为发布会上唯一的省级教育行政部门代表。

2016年8月,我省与教育部首批签署了《学校美育改革与发展备忘录》。李志刚介绍,近3年来,四川认真对标《备忘录》各项目标任务,扎实推进美育改革发展。

我省成立了“川剧研究传承基地”等校地美育联盟,完善大中小幼一体化美育发展体系;支持高校开展民间艺术研究,打造具有四川特色的艺术精品课程;成立微校联盟,面向边远农村学校开展远程艺术教学;组织上百场“高雅艺术进校园”“戏曲进校园”演出。同时,大力扶持高水平学生艺术团成长,目前全省学校艺术社团超过5.6万个,2018年举行校级以上艺术活动近2.2万场次,参加学生超过700万人次。

李志刚表示,四川是人口大省,也是多民族省份,民族民间美育资源十分丰富,未来将充分开发利用当地民族民间美育资源,开展多种形式的交流与合作,搭建开放的美育平台,切实提高学校美育教育教学质量。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱