城市发展良好 农村相对薄弱——四川老年体育有喜有忧

  • 2019年04月17日 08时02分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

欢快的音乐,激越的舞姿,矫健的身形,娴熟的动作……4月16日晚,在四川省第九届老年人体育运动会开幕式上,200余名老年健身爱好者联袂表演的木兰剑和健身舞,成为当晚文艺汇演上一道亮丽的风景线。这是四川老年健身群体的大交流,更是各地老年体育工作的大总结。

多年来,四川老年体育工作取得长足进步,可也存在城市开展良好,农村相对薄弱的状况,如何精准发力补足短板,成了四川老年体育工作需面对的课题。

运动会 人人都是主角

“稳住、稍微打重点……”4月10日,在德阳先期举办的四川省第九届老年人体育运动会门球比赛中,德阳市门球协会副主席田华轻声叮嘱队员,“要放松,不要紧张,放开打。”而这些精神矍铄的老年队员也很听指挥,一门、二门、三门、终柱……每个环节都把握得恰到好处,有板有眼。“打门球要集中注意力,沉着冷静,稳击、快闪。击球时落位何处,都要深思熟虑,并为打下一杆做好准备。”田华说起门球头头是道。在他看来,以球会友,快乐比赛很重要,“打门球,让我认识了很多朋友,生活也因此多姿多彩。”

在德阳举办的门球赛是第九届老运会的第二项比赛,共吸引了38支代表队360多名选手参加。“这届老运会共设置了16个项目,分别在16个市(州)举行,预计参赛人数达5000余人。”四川省老体协顾问、省第九届老运会组委会副主任杨云章告诉记者,“运动会将本着团结、和谐、友谊、康乐、文明、节俭的宗旨,坚持‘安全第一、友谊第一’和‘重在参与、重在健康、重在快乐、重在交流’的原则,让每一个参赛选手都能充分展示风采,成为老运会的主角。”

老体协 成为“可依靠的家”

每个周一、周四的上午,87岁的原四川省体委主任郭炎都要到省台球协会打斯诺克,这一习惯已保持了多年。这位体育“老兵”可谓四川老年体育事业快速发展的见证者,“四川已经进入老龄化社会,老年人对各类运动的需求逐年增加,在参与人数逐年走高的同时,各地的场地设施也在不断地完善。”

为适应不断变化的形势,四川老体协始终走在探索老年体育工作的路上。30多年来,四川省老体协积极发展会员,壮大健身群体,其所属单位会员已达到41个,组建了台球、柔力球、健身秧歌、太极拳等专项委员会,搭建起了气排球、游泳、长跑等多支队伍。目前,四川省老年体育组织基本形成了“纵向到底、横向到边”的老年体育健身网络。

杨云章介绍说,现在全省21个市(州)、183个县(市、区)已建立了老年体育协会,老年体育组织已经延伸到了绝大部分的乡镇、街道办、社区和行政村,全省经常参加健身的老年人达到1000万人以上,老年体协已成为健身老人“可依靠的家”。甘孜州教体局的项康全深表认同,“没有参加老体协之前,都是自己搞自己的活动。加入之后就不一样了,老体协让大家形成了合力,各项体育活动办得有声有色。”

旧观念 制约农村老人健身

“我运动,我健康,我快乐……”4月10日,大竹县杨家片区老年人运动会在黄家乡广场上进行,来自片区的人和乡、中华乡、黄家乡、杨家镇等乡镇的100余名老年人在川牌、象棋、飞镖、保龄球(简易)等四个项目上一较高低。比赛尽管紧张,可也不乏欢声笑语。“我们这次老运会有11个项目,其他项目将随后举行。”黄家乡老体协主席张维光说,“尽管现在农村老人对健身的态度正逐步转变,不过,劳动就是体育锻炼的观念还有市场,而要改变这一观念还有很多工作要做。”

的确,一些农村留守老人普遍认为,田间和家务劳作、带小孩,占用了很多时间,而且都是在“动”,即便是歇下来,也没有必要专门花时间锻炼。除了这种旧观念外,农村老年人健身活动“缺经费、缺骨干、缺场地”的问题也比较突出,这使农村体育组织举办活动的积极性受到抑制。此外,对农村老年健身运动的指导也极为匮乏,许多老年人即便有兴趣健身,也是从事单一运动,只追求乐趣,而不注重科学运动。

对此,杨云章认为:“巩固和扩大老人健身群体,特别是农村老年人健身锻炼,要从加强科学健身理论指导下手,大力培养健身骨干,补充健身场地,而这些都离不开政府的支持。”

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱