看过来!四川一大批高速公路命名编号将调整

  • 2019年04月11日 08时03分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:
分享到:

看过来!

四川一大批高速公路命名编号将调整

成都绕城高速不再是G4201,

成都第二绕城高速将名为SA2

走高速公路,驾乘人员习惯看编号,比如,成都绕城高速是G4201,成都第二绕城高速是G4202,成渝高速(川渝界--隆昌)段是“渝昆高速”。这些熟悉的名称即将调整:成都第二绕城的新名字是SA2,成渝高速(川渝界--隆昌)段名为“银昆高速”……


编号修改示例


编号修改示例

4月10日,记者从四川省交通运输厅高速公路管理局获悉,4月15日起,全省高速公路网命名编号及里程桩号调整工作将正式铺开,预计将于今年5月底实施到位,届时百度地图、高德地图等地图导航类软件也将及时更新。

为什么调?

据了解,随着我省高速公路快速发展,原有高速公路网命名编号已无法适应路网发展。近年来,交通运输部、四川省相继出台了《国家公路网里程桩号传递方案》、《四川省高速公路网路线命名和编号方案》等文件,要求适时对路网编号体系、里程传递等进行调整。为进一步规范高速公路路线命名编号,给道路使用者提供更加方便快捷的出行环境,提高路网服务和管理水平,四川决定对全省高速公路网命名编号及里程桩号进行调整。

省交通运输厅相关负责人表示,通过高速公路命名编号和里程传递调整,将实现“四个一”目标:构造一个统一规范、清晰完善的路网标识体系,形成一套技术先进、科学智能的数字化路网管理系统,建成一张满足社会公众出行新需求的高速公路信息服务立体网络,营造一个安全高效、畅通便捷的高速公路交通出行环境。


普通路段命名编号标志牌修改


重合路段命名编号标志牌修改


重合路段命名编号标志牌修改

怎么调?

全省营运高速公路都要进行调整,主要调整高速公路命名编号与里程桩号,涉及高速公路(出)入口、命名编号、方向确认、里程桩号等相关标志。

此次将调整各类标志12000余块,其中编号标志1746块,出口角标1718块,里程碑7693块,方向确认标志903块。由于范围广,内容多,为尽量减少对社会公众出行的影响,将集中现场施工。目前,各项准备工作已基本就绪,计划于4月中旬启动现场施工,5月底前实施到位,施工时间约为45天。

现场作业需占用应急车道或主车道进行施工,相关部门将对部分路段临时管制。提请广大司乘人员在途经施工路段时,谨慎慢行,切勿超速违规驾驶。标志牌更换期间,可能存在前后路段编号不一致的情况,请以相关地名标识为准。

怎么换?

记者了解到,部分已被公众熟悉的路段将做较大调整,比如:成都绕城高速将由原G4201调整为G4202,成都第二绕城高速将由原G4202调整为SA2,成都经济区环线高速(三绕)将由原G4203调整为SA3等等。更多路段调整信息看文末。

需要注意的是,由于此次调整仅涉及命名编号的调整,指路地名信息均未发生变化,公众使用的电子导航暂未修改,导航和高速公路标志上的地名信息依旧可以使用。为避免为公众出行造成不便,有关部门将采取多种形式进行广泛宣传,切实提高公众知晓率。同时,与百度地图、高德地图等进行密切对接,实时更新网络地图数据,及时为公众出行提供更加准确的线路信息。(记者王眉灵)


责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱