四川名优白酒联盟成立 聚指成拳 奏响中国酒业新时代强音

  • 2019年03月07日 08时02分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

锦城春早,金花会盟。2月26日,随着“六朵金花”掌门人的手紧紧握在一起,以五粮液、泸州老窖、郎酒、剑南春、舍得、水井坊为创始成员单位,四川名优白酒联盟在成都正式成立。抱团集优发展,共同打造整体优势,川酒产业发展再次挥出浓墨重彩的一笔。

联盟

“六朵金花”领衔

四川省委、省政府高度重视白酒产业的发展,并将其作为特色优势产业纳入“5+1”现代产业体系优先发展。一组来自联盟成立大会现场的数据,彰显了川酒的最新成绩——2018年,四川规模以上白酒企业共实现产量358万千升,同比增长14%,占全国白酒行业比重高达42%;实现销售收入2372亿元,利润344亿元,同比分别增长15.1%和34%。

“在白酒行业新一轮发展过程中,川酒产业踩准了节奏,保持和巩固了在全行业的地位!”白酒专家钟杰认为,下一步要主动调整发展思路,探索转型升级新路径,持续提升川酒核心竞争力,共同把握好行业发展向高端白酒品牌集中的结构性机遇,奏响中国酒业新时代强音。

抱团发展,成立联盟是大势所趋。有业内人士介绍说,联盟的成立其实早有端倪。2017年11月,四川省政府批复同意——建立由省政府领导同志牵头负责的四川省白酒产业发展联席会议制度,旨在研究解决全省推进白酒产业发展工作中的重大问题,统筹协调相关部门职责分工,形成合力,推动全省白酒产业供给侧结构性改革。经过一年多的酝酿,酒企之间深化合作终于有了新的成果,四川名优白酒联盟应运而生,对内,形成合力推动产业协调发展;对外,提升优势推动川酒整体品牌打造。

“这是四川白酒产业高质量发展的顶层设计。”参会酒企负责人一致认为,“这一举动切中了提升产业发展后劲的关键。”

共享

引领川酒抱团发展

一直以来,“六朵金花”是四川白酒产业的核心力量,包括五粮液、泸州老窖、郎酒、剑南春、舍得、水井坊六大酒企。数据显示,2018年“六朵金花”共实现销售收入1280亿元,实现利润284亿元,分别占据了川酒产业54%和83%的规模。亮眼数据的背后,是“六朵金花”的品牌、产品、渠道、资金等一流综合实力的支撑,随着联盟的正式成立,这些有望成为川酒产业能共享的优势。据悉,联盟首先将构建起六大运作体系,包括品质规范、产业研究、原产地推广、市场拓展、人才培育及资本运作等。

“四川名优白酒联盟成立,为产业发展指引了开放合作的大方向,擘画了共同发展的新愿景。”联盟首届轮值理事长五粮液集团党委书记、董事长李曙光这样表示。对于中小酒企,这是一则毫无疑问的好消息。宜宾今良造制酒公司总经理肖卫华告诉记者,“我们产值5亿,如果解决渠道、品牌的天花板,还能继续增长。”

“可以预见,川酒产业将进入一个抱团发展、联动发展、创新发展的历史性重要发展阶段。”中国酒业协会理事长王延才认为,“共享”无疑是联盟发展的题中之意。

突破

让川酒享誉世界

在中国酒业协会评选出的“世界十大烈酒产区”中,四川独占两席,拥有得天独厚的优势。“联盟的成立,有助于使四川的产区优势转化为更大的市场优势。”郎酒集团党委书记李明政表示,联盟为川酒下一步突破性发展奠定了基础。

据介绍,除了“六朵金花”等龙头企业之外,四川白酒产业近年来也一直在打造腰部和底部力量,加强了对“十朵小金花”“原酒20强”等细分领域产业力量的扶持。四川中国白酒金三角酒业协会秘书长李富荣表示,“在扩大内需做强国内消费大市场的背景之下,以白酒为代表的日常消费品有很大的发展空间。接下来会用好联盟平台,推动川酒产业形成整体向好,梯度发展的局面。”来自绵竹产区的碧坛春酒业赵学军则表示,“不管成品酒还是原酒企业,都希望得到一企一策的发展支持。”

用好联盟平台的意义,不仅仅在国内市场。针对目前白酒产业供大于需的现状,知名白酒专家栗永清表示,川酒产业如果能够用好、用活、用透联盟平台,有望提升品质、品牌,提高价位,加快走入国际市场。随着“六朵金花”负责人共同签署《联盟宣言》,川酒产业下一步发展的路径已经清晰——做精川酒技术、做深川酒文化、做强川酒品牌、做大川酒市场,让来自四川的美酒,香飘万里,享誉全球,致敬世界。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱