为全省高质量发展打“地基” 一道自然资源管理的新考题

  • 2019年03月19日 08时09分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

华蓥市依托广安蜜梨基地、地质灾害避险搬迁项目建设,在华蓥山下驴溪河的荒滩上,整修河道,建起梨园新村。图为3月15日航拍的梨园新村美景。 (杨天军 摄 视觉四川)

●实施“‘三调’百日攻坚”:5月底前全面完成县级国土调查,8月底前配合开展国家级质量检查,全面准确掌握我省自然资源资产家底

●挖存量,提升土地效率:继续开展土地清理,全面落实“增存挂钩”机制,出台考核奖惩办法,倒逼存量建设用地加快消化和盘活利用

●编制四川省国土空间规划:划定空间规划三条线,一是城镇开发边界,二是生态保护红线,三是永久基本农田

指南

“一边是建设用地供需紧张,一边是用地粗放浪费。”日前,省自然资源厅召开全省自然资源工作座谈会,省自然资源厅相关负责人表示,将结合我省实际出台政策措施,提高土地科学化市场化配置力度和节约集约利用水平。

不仅是土地节约集约利用,会上还提出一套“加减乘除”组合拳,通过自然资源管理创新为我省高质量发展打“地基”。

A

加法增加多项内容,全面摸清自然资源家底

座谈会开了一半,省自然资源厅自然资源调查监测处相关负责人就“早退”了,他要赶到省财政厅协调第三次全国土地调查(简称“三调”)经费事宜,“个别县市还没有启动调查工作,进度有些慢,一天都不能等。”

“三调”是今年自然资源管理方面的重要工作,其成果将影响到2035年乃至2050年,是一次重大国情国力调查。

跟以往的调查不同,在自然资源管理改革大背景下,调查内容作了“加法”,除了原国土部门负责的土地利用现状调查外,还增加了森林和湿地资源调查、草地资源调查、水资源调查等。“将打破‘九龙治水’的调查模式,形成一张底板、一套数据。”省自然资源厅相关负责人介绍。

在省级层面,我省将加强各类资源调查成果的衔接配套,统筹推进自然资源统一调查和监测评价,研究构建三维立体自然资源时空数据库,利用遥感技术实时掌握重点区域、重点领域自然资源分布及数量的变化情况。我省将实施“‘三调’百日攻坚”行动,对各地调查进度、技术和质量进行指导督导,确保5月底前全面完成县级国土调查,8月底前配合开展国家级质量检查,确保调查成果真实、准确、可靠,全面准确掌握我省自然资源资产家底。

B

减法挖存量清闲地,提升土地供给效率

2018年,我省争取国家下达新增建设用地年度计划指标30.4万亩,连续三年保持全国第一。

在省自然资源厅开发利用处相关负责人看来,这既是成绩,也是压力,“指标支撑了我省经济社会发展,没有一个重大项目因用地而卡壳。但同时,粗放浪费的现象依然存在。”

据估计,今年建设用地规划指标增加几乎不可能。“总趋势肯定是越来越少。”上述负责人表示,一些东部省份已经实现了“零增量”,通过做减法倒逼用地改革,土地价值得到了最大挖掘。

工作座谈会刚刚结束,省自然资源厅便组团赴浙江等地考察。浙江“亩均论英雄”,促使“腾笼换鸟”,更高质量发展。如绍兴市柯桥区印染行业,腾退土地面积7000亩,每米印染布的附加值提高15%以上,行业税收同比增长10%。

通过做“减法”提升土地效率,我省也有探索。去年,成都全面推开工业用地“弹性”年期出让制度,将50年期改为20年期,配合工业项目用地准入管理,工业用地供应量同比下降58%,工业投资却同比增长7.5%。“用弹性年期和准入门槛的提升‘堵住’了企业圈地的口子。”成都市规划和自然资源局相关负责人说。

今年,我省将在“减法”中挖存量,继续开展批而未供和闲置土地清理,全面落实“增存挂钩”机制,出台考核奖惩办法,对批而未供及闲置土地处置率低于全省平均水平的地区扣减新增用地指标、暂停报件等措施,倒逼存量建设用地加快消化和盘活利用,提升土地供给效率。

另外,还将借鉴浙江省“亩均论英雄”等经验做法,结合我省实际出台政策措施,提高土地科学化市场化配置力度和节约集约利用水平。

C

乘除法划定三条底线,确定国土空间开发保护格局

高质量发展离不开规划引领。今年我省将启动编制四川省国土空间规划,建立全省统一、权责清晰、科学高效的国土空间规划体系,整体谋划全省国土空间开发保护格局。

“空间规划就像一个大盘子,起到统领作用,往后所有的规划,都不能突破这个基底的限制。”省自然资源厅国土空间规划局相关负责人表示,在空间规划中,有三点很重要:一是城镇开发边界,二是生态保护红线,三是永久基本农田。这三条线,是后续规划绝对不能突破的底线,城市的未来发展布局,得在三条线的范围内去做功能优化调整。

在此次国土空间规划编制中,我省的一大亮点是将同步编制五大经济区国土空间规划。该负责人介绍,五大经济区国土空间规划将以成都平原、川南、川东北、攀西和川西北为板块,把不同经济区和城市群作为一个整体来谋划,科学安排各具特色的区域经济板块布局。

此前,我省已编制了五大经济区“十三五”发展规划,对各个经济区进行了产业布局。此次编制的空间规划将与其相辅相成,促进五大经济区之间、五大经济区内部的区域重大基础设施、生态保护格局以及产业分工协作、差异化发展,找出生产、生活、生态保护的“最大公约数”,参照粤港澳大湾区、雄安新区经验,在生态保护中谋求发展,促进人与自然和谐共生。 (记者 寇敏芳)

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱