成贵铁路乐山至兴文段开始运行试验

  • 2019年03月10日 09时11分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

3月9日,成贵铁路乐山至兴文段进入运行试验阶段。这是记者当天从中国铁路成都局集团公司获悉的。

成贵铁路是我国“八纵八横”高速铁路网中兰(西)广大通道的重要组成部分,线路长约632公里,为客运专线,设计时速250公里。其中,成贵铁路成都至乐山段已于2014年12月开通运营;新建成贵铁路乐山至贵阳段从乐山站引出后,向东经四川犍为县、宜宾市、长宁县、兴文县,云南威信县、镇雄县,贵州毕节市、大方县、黔西县,最终进入贵阳市区。

此次运行试验的是成贵铁路乐山至兴文段,正线长约225公里,设乐山、犍为、泥溪、屏山、宜宾西、长宁、兴文7个车站。这段线路于2013年12月开建,2018年11月开展联调联试。运行试验主要通过故障模拟、应急救援演练、列车运行图参数测试和按图行车试验,检验各系统在正常与非正常条件下运输组织的适应性,验证行车组织方式能否满足运营要求,为完善科学合理的运输组织方案提供技术依据。

成贵铁路在成都与西成高铁相连,在贵阳与贵广铁路、沪昆高铁相连,不仅承担着西南地区省市间的城际、区(县)际客流运输功能,同时兼顾西南、西北地区与华南地区的长途客流运输功能,惠及沿线3600多万人口。目前,成贵铁路兴文至贵阳段路基、桥梁、隧道工程进入最后冲刺阶段,铺轨及站后四电及站房相关工程正有序推进。 (记者 王眉灵)

责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱