信息消费风正劲,“四川造”如何分羹?

  • 2019年02月26日 08时02分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

8家企业入选首批省级信息消费示范企业

风向

近日,省经济和信息化厅公布首批省级信息消费示范企业名单,成都三泰智能科技有限公司等8家企业上榜。

“信息消费风正劲,正成为拉动经济增长的新引擎。”省经济和信息化厅相关负责人表示,开展认定省级信息消费示范企业,就是希望能培育形成一批“四川造”信息产品与服务龙头企业,扩大和升级信息消费,持续释放内需潜力。

A

这是怎样的市场?

产品服务层出不穷,全国规模约5万亿元

最近,成都市民蒋彦君花近4000元购买了一台极米无屏电视专门放在卧室看电影,又花了100多元在“薄荷阅读”为自己购买了一个英语阅读课程。值得一提的是,这些产品、服务,均由川企提供。

“信息消费市场广阔,新产品和新服务都大有空间。”省经济和信息化厅相关负责人表示,信息消费已成为创新最活跃、增长最迅速、辐射最广泛的新兴消费领域。据中国信息通信研究院1月发布的最新数据显示,2018年,我国信息消费市场规模继续扩大,信息消费的规模约5万亿元,同比增长11%,占GDP比例提升至6%。

现如今,信息消费已渗透到居民衣食住行全服务过程中。从首批省级信息消费示范企业看,8家企业提供的产品和服务业大到智慧城市、智慧交通、智慧工地等,小至日常的网络、银行电子回单等。

除了服务个人、家庭,更多企业隐藏在细分行业中,面向行业提供新产品和新服务。成都三泰智能科技有限公司是国内最早从事电子回单系统、自助打印终端等银行对公智能化终端产品研发、制造的企业,目前,其国内市场占有率高达60%,稳居行业第一。成都积微物联集团股份有限公司则专注挖掘、聚合钢铁等行业信息,打造既可以卖产品,更可以卖信息的钢铁电商平台。成都西加云杉科技有限公司主要面向智慧城镇、特色小镇、智慧旅游、智慧教育等垂直行业市场为客户提供整体解决方案及大数据采集、处理、分析等软件云服务……

B

它有怎样的前景?

5G、智慧家庭等新技术有望引爆新热点

“未来前景更可期。”工信部赛迪研究院软件所所长潘文说,我国信息消费呈现高端化、智能化、泛在化趋势,智能硬件范畴正从电脑、手机发展到可穿戴设备、智能汽车等,应用场景也从个人向家庭和城市不断延伸。

从数字看,按照规划,到2020年,我国信息消费规模将达到6万亿元,并拉动相关领域产出达15万亿元,规模可观。从技术看,5G渐行渐近、智慧家庭日趋升温、人工智能(AI)加速落地,一系列新技术有望引爆信息消费新热点。

迎接明年5G商用,四川各方加速试用、布局。全国首个5G示范街区、首条5G公交环线、首个5G无线家庭宽带示范社区……多个5G试点落地。布局在前,也是希望为深度应用提供更广阔空间。前不久,四川电信和长虹爱联公司开展了一次5G+智能应用的试验:工程师通过5G信号,远程操控工厂里的机械臂,流程顺畅,几乎感觉不到时延。双方相关负责人表示,未来,如何利用5G技术,让智能制造更智能、更可靠,将有巨大空间。

人工智能、物联网也让智能家居市场充满想象。据预测,今年超过65%的智能终端产品将引入人工智能应用。而借助物联网,智能家居设备需求量有望在2021年超过智能手机,市场可期。

C

四川朝哪儿发力?

着力补短创新,培育新需求新业态新模式

巨大市场前景当前,各项鼓励政策也不断加码。

去年9月,《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》印发,明确以消费升级引领供给创新、以供给提升创造消费新增长点的循环动力持续增强,其中信息消费对拉动内需、促进就业和引领产业升级发挥着重要作用。

不久后,四川深入贯彻落实国家的决策部署,出台了《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的实施意见》,明确提出四川将进一步扩大和升级信息消费,培育新的增长点,形成新动能,持续释放内需潜力。到2020年,四川信息消费规模预计将达到5000亿元,年均增长16%以上,带动相关产业产出达到11000亿元,信息消费惠及广大人民群众。

四川一直高度重视培育信息消费新需求、新业态、新模式。成都市、绵阳市、南充市、乐山市、眉山市已成为国家信息消费试点城市。

下一步,我省将继续补短、创新“两条腿走路”。省经济和信息化厅相关负责人表示,补短方面,四川将重点加快信息基础设施提速升级,优化数据网络应用基础设施,提升农村及偏远地区信息通信水平。创新方面,我省则将着力推进信息消费产品创新发展,支持智能电视、智能音箱、智能安防等新型“数字家庭”产品研发与应用,壮大“数字家庭”产业规模,推进智能终端产业集聚。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱