煤矿复产是否合规 监察专员现场“敲警钟”

  • 2019年02月19日 08时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

“吃了晚饭就出发。”2月18日18时30分,天色已晚,川南煤监分局副监察专员黄新军没有归家的意思——他要赶往下一站,古蔺县。

从春节后上班起,黄新军和同事们基本都在煤矿上。“当前煤矿安全生产形势比较复杂,必须到现场去看、去讲、去‘敲警钟’。”川南煤监分局局长唐海渔告诉记者,每年春节过后都是煤矿安全事故的高发期。一方面,大假后工人容易出现思想懈怠,立春后的倒风季节也会对煤矿安全生产环境造成一定影响;另一方面,当前也是生产旺季,容易出现盲目赶工的情况。为此,川南煤监分局派出了3个小组,到煤矿现场开展监察。

2月15日,记者曾跟随黄新军所在的监察组,来到叙永县后山煤矿检查复工复产工作。“有多少员工到岗了?”“对员工开展培训没?”“隐患排查进展如何?”一到现场,黄新军接连向煤矿负责人抛出几个问题。“这几个问题,都是结合复工复产前期工作进度来问的。”黄新军告诉记者,按照相关要求,复工复产的第一步是对员工进行3天的再培训,而这样的培训其实也是“收心会”。

翻看培训记录,黄新军了解到,该煤矿已有近200名员工参与了培训,但他没有就此作罢,紧接着提出要求,“请把培训方案拿出来看看”。接过方案,黄新军仔细翻阅,检查培训是否是分岗位、分工种开展。此后,他又随机找了两个岗位的工人抽问,核实培训是否按照方案开展。

“确实查得很细。”现场的严肃气氛,不仅让后山煤矿的负责人心里一紧,也让周边三处煤矿的负责人“身临其境”。

当天,监察组专门请来其他煤矿的负责人,一同见证对后山煤矿的检查。“希望能检查一家、教育一片。”黄新军说。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱