四川省政府网站绩效评估全国第二!凭的是这4点

  • 2019年12月09日 21时03分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
分享到:

12月6日,“第十八届(2019)中国政府网站绩效评估发布会”在北京举行,会议发布了2019年中国政府网站绩效评估结果。此次评估中,四川省政府网站再创佳绩,在省级政府网站绩效评估结果中位列第二名。


其中,在七项单项评估中,四川省政府网站有三项评估得分均位列全国第一名,分别是解读回应、管理保障和优秀案例;另外,《“互联网+政务服务”新图谱--四川政务服务网的蜕变》获评省级政府网站“十大”优秀创新案例。

据悉,本次评估的对象包括全国817家部委网站和各级政府门户网站,主要聚焦数字政府服务能力、政务数据质量、政务数据治理等方面,旨在促进政府网站为人民群众提供更加智能便捷优质的公共服务,带来更好的政务服务体验。

四川省政府网站再创佳绩

凭的是这4点

▼▼▼▼▼

四川省政府网站能取得全国第二、多项第一的好成绩,离不开一系列的创新与努力。四川发布客户端获悉,近年来,四川省高度重视政府网站建设、管理和发展,四川省政府网不断加深信息公开与办事服务深度融合,实现政策文件解读全覆盖,大幅增加主题套餐服务事项,并且数据开放能力不断增强,推动了网站的整体提档升级。

关键词:深度融合

信息公开与办事服务满足需求

政府网站是政府信息发布的重要窗口,是政府信息公开的第一平台。针对新时代群众对信息公开的需求,四川省政府网站是怎么做的?答案是加大信息公开与办事服务深度融合。

今年5月,省政府办公厅印发《四川省2019年政务公开工作要点》,要求围绕稳预期、防风险,强监督、促落实,优服务、提质效,深化重点领域信息公开,提升关键环节公开实效,完善公开平台载体建设,加速线上线下融合发展。


在四川省政府网站,除了能看到“今日四川”“热点关注”等栏目的重要新闻外,还可以通过“政府信息公开”“政务专题”等一批特色栏目及时获取政府信息。点开“政府信息公开”栏目,可获取最新公开信息、市(州)信息公开重点工作、重大建设项目、深化“放管服”改革、三大攻坚战等重要信息。围绕事关群众切身利益事项,网站将30件民生实事的项目名称、资金、推进情况等信息及时主动向社会公开,并在网站集中公开省级部门预决算情况、财政资金使用情况、政府采购情况等,保障公众知情权、监督权。


更重要的是,四川省政府网站除了做好信息公开工作外,在办事服务方面也更给力。今年我省通过打通省政府网站与四川政务服务网、12345政务服务热线等系统平台的共享通道,全面推进省级政府网站集约化整合,初步构建了以省政府网站为统揽,部门网站信息互用共享,群众访问“一次认证、单点登录、全网通办”服务新模式。所以,在四川省政府网站上,群众不但能查询政务信息,办事也更加方便。

关键词:全面覆盖

政策解读更全面、更深入、更亲民

政府出台了不少好的政策,但政策文件究竟该如何更好的公开?如何让老百姓看得到、看得懂?解决这个问题,四川省政府网站下了大力气!

今年,《四川省2019年政务公开工作要点》提出加大政策解读回应力度,提升解读回应实效。要求运用数字化、图表图解、音频视频、卡通动漫等形式进行解读。使解读信息更加可视、可读、可感。四川省政府网站健全解读机制、创新解读方式、丰富解读内容,使得政策文件解读更全面、更深入、更亲民。


在四川省政府网站上,有一个专门的“政策解读”栏目,点进去则可以看到“一图快览”“视频解读”“媒体视角”“部门解读”“专家评论”等版块。据了解,每当政策出台以后,四川省政府网站都会通过图解、视频等用简单、通俗的形式展示解读内容。同时,通过政策问答、在线访谈、媒体解读等多种方式,发挥主流媒体和专家学者的作用,提升解读的准确性、权威性、贴近性。此外,四川省政府网站还与四川发布等微博微信客户端等加强互动,提升解读回应信息的到达率和影响力。为了方便群众查看,四川省政府网站更是持续推出“月度政策回顾”,每月最后1天对当月省政府重要政策及解读汇编展示,获得了很好的社会反响。


今年,四川省政府网站通过图表、短视频等形式解读了以省政府及省政府办公厅名义印发的145个重要文件,实现了政策文件解读全覆盖。特别是深化“放管服”改革、优化营商环境专题信息多次被人民网、新华网转载。

关键词:大幅增加

主题套餐服务事项有效疏解群众办事堵点

政府网站实不实用,好不好用?关键看它能为老百姓提供的办事服务事项,是否真正实现少跑腿、好办事、不添堵。在办事服务方面,四川省政府网站又采取了哪些实际行动呢?

今年,四川省政府网站除了实现信息公开与办事服务深度融合外,主题套餐服务事项更是大幅增加。据悉,自省大数据中心7月成立以来,以“群众办成一件事”为目标,新增推出130余项高频、热点主题式套餐服务,有效疏解了群众办事堵点。


点开“政务服务”栏目,依托全省一体化政务服务平台──四川政务服务网,持续提高了办事材料线上线下共享复用水平,实现办理流程和评价标准统一。政务服务直通部门、直通市(州),主题套餐服务不断增加。通过整合全省各地各部门政务服务资源,为群众提供特色主题服务。如,接入了社保服务、公积金服务、就业创业服务、纳税服务、法律服务、婚育服务等多项高频主题服务。并围绕“优化营商环境”不断推出企业开办、企业维权、投资项目审批等套餐是服务。简化了流程、加快了速度、提高了效率、提升了质量,实现了省、市、县各级更多事项“最多跑一次”。

此外,为了满足群众办事需要,四川省政府网站还提供了“多元化”服务渠道,同步在“中国四川”APP上开通办事服务大厅,老百姓在手机上就能实现办事指南检索、主题服务查询等业务,实现办事服务“掌上办”、“指尖办”。

关键词:不断增强

开放多领域、多主题数据居全国前例

政府数据共享开放对于提高政府服务效能,增强政府公信力,促进经济社会发展等具有重要作用。政府作为最大的公共数据拥有者,如何才能让数据资源更有价值?


曾几何时,政府数据对于老百姓而言一直是讳莫如深的领域。如今,群众只需要在政府网站上就能查询到所需信息。在四川省政府网站上,专门开设有“数据发布”“数据开放”栏目。点开“数据开放”,进入到四川公共数据开放网,在这里群众可通过关键词搜索,点击对应的选项,查询到教育文化、公共安全、社会救助、生态环境、医疗卫生、城建住房、交通运输、生活服务等各种主题的相关数据,各种数据一览无余。


今年,四川省政府网站数据开放能力不断增强。据悉,省政府网站向社会公众开放教育文化,医疗卫生、公共安全、城建住房等多领域、多主题数据,开放数据总量由去年的2000余万条增加到今年的9400余万条,居全国前例。

四川省政府网站明年怎么做?

重点做好五方面工作

▼▼▼▼▼

今年四川省政府网站成绩显著,那明年又将有怎样的安排呢?省大数据中心政府网站运行处负责人介绍,明年省政府网站将按照“前台多样、后台联通,数据同源、服务同根”原则,继续强化政府网站集约化整合,创新政务新媒体运营管理,探索新技术应用,重点做好以下五方面工作:一是强化规范管理,筑牢安全防线;二是融合新技术应用,提升精准服务能力;三是丰富服务功能,增强用户使用黏性;四是推动集约化整合,实现互联融通;五是探索推进数据开放共享,提升政府数据治理能力。进一步提升我省政务公开水平和“指尖”服务能力,为推进全省政府治理体系和治理能力现代化建设贡献力量。

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱