深入开展“五清”行动两年多——
村民感慨:农村原来可以这么美!

  • 2019年12月04日 08时20分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

11月27日,记者沿着宽阔平坦的水泥路来到内江市东兴区田家镇正子村,只见路边的小树郁郁葱葱,家家户户庭院干净整洁。村民胡绍春正忙着清扫院里的垃圾,清扫完后又拿水管把庭院冲洗了一遍。“以前,得空才打扫,没空就算了;现在可不一样了,只要院子脏了,我就要打扫,还要冲洗干净了心里才舒坦。”胡绍春说。

乡村振兴,生态宜居是关键。为了彻底改善农村环境,2017年7月,内江率先提出以“清河、清渠、清沟、清路、清院”为主要内容的“五清”行动。两年多来,随着“五清”行动的深入开展,越来越多的乡村告别脏乱差,旧貌换新颜。□本报记者邵明亮

“五清”行动氛围浓

“河沟是臭的,房子前面都是枯树、杂草,路都看不清,出行十分不方便。”说起村子原来的面貌,胡绍春依然印象深刻。

2017年7月,“五清”行动在内江全面铺开,也为正子村的乡村面貌改善带来了转机。

据正子村干部周盛兵介绍,这项工作起初开展得并不顺利,村干部挨家挨户走访群众,做足村民思想工作,让村民逐渐参与到“五清”行动中来。随着周边环境一天天改善,村民们的积极性就更高了。

“屋前杂草丛生的荒地被利用起来了,村里将荒地用栅栏统一规范起来,给村民们种菜或养花,既美观又生态。真没想到我们的农村,原来可以这么美!”谈到正子村环境发生的变化,胡绍春打心底里开心。

在氛围营造方面,内江各地还不断创新宣传举措,如威远县全覆盖向村民发放“五清”倡议书;市中区打造“传统+新媒体”宣传系统,提升行动意识,充分利用党员大会、群众代表大会、院坝会,以及编唱“五清”行动、“六乱”治理三字歌等形式进行全面宣传,让“五清”行动深入人心。

众人参与效果好

“黄桷桥/是我家/建设她/靠大家,贫困村/要摘帽/你我他/同出力。”“倒垃圾/不随意/屋前后/摆整齐,猪牛羊/鸡鸭鹅/圈养好/不乱跑。”在内江市市中区朝阳镇黄桷桥村,朗朗上口的三字歌被制作成标牌,悬挂在村民聚居点。

作为原省级贫困村,黄桷桥村在发展乡村经济、助力村民增收的同时,也把人居环境整治纳入重点工作推进。

从2017年下半年开始,黄桷桥村“第一书记”李昌洪就多了一项工作:组织村干部和村民代表,定期清理村道两旁的垃圾、河道里的堆积物和村办公室周边的沟渠。与此同时,村里还利用公益性岗位,增加了保洁人员,每天早上和晚上由专人清扫公路、沟渠。

记者从内江市城乡环境综合治理办公室了解到,今年上半年,全市农村保洁人员已达8600余人。

如今,内江市和各县(市、区)都把“五清”整治列为专项督查,对发现的问题明确责任单位和责任人,明确整改时限和要求。截至今年10月底,全市“五清”行动共清理河道9679公里,清理河岸垃圾8348吨;清理各类渠道7609公里,整治破损、漏水、垮塌渠道1922处;清理农田排水沟6962处,清理农作物秸秆乱堆放及垃圾等杂物超1000吨;清理公路30910余公里,清理公路两侧违规摆摊设点7867个;清理庭院162650个,清理村民房前屋后杂物、柴草乱堆放94796处。

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱