川报观察:四川诞生全国首个省级政务公开系列标准

  • 2019年12月31日 17时20分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:
分享到:

12月31日,由省政府办公厅组织编写的《政务公开组织管理规范》等9项政务公开地方标准经省市场监管局批准后正式发布,这意味着全国首个省级政务公开系列地方标准在我省诞生。

我省在深化巩固国务院2017年基层政务公开标准化规范化试点工作成果的基础上,组织编写了9项省级政务公开系列地方标准,具体包括《政务公开组织管理规范》《政府信息主动公开基本目录编制规范》《政府信息主动公开工作规范》《政府信息依申请公开工作规范》《政府信息公开指南编制公布规范》《政府信息公开工作年度报告编制发布规范》《政府信息主动公开平台建设规范》《政务公开绩效考核规范》《政务公开工作社会评价规范》。9项标准紧密围绕《政府信息公开条例》的最新要求,从法定职责、信息发布、政策解读、回应关切、公众参与、依申请公开、绩效考核、第三方评价评议等方面细化工作程序,用“标准化”引领“规范化”,推进政务公开与政务服务标准化有机融合。

这9项标准在广泛征求地方和部门意见后,经过集中研讨、专家论证,获省市场监管局正式验收通过,将于2020年2月1日起在全省各级行政机关正式施行。(记者 陈松

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱