高分卫星为甘孜装上“千里眼”

  • 2019年12月03日 08时14分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

林草确权、应急应用、河湖巡查……

“以往我们草场边界很模糊,现在通过高分辨率卫星图片确定了准确的边界,大家知道哪些是自己的草场了,也没了纠纷。”11月25日,色达县塔子乡降央村村民秋多说起高分卫星草原确权一事,连声称好。

高分辨率卫星系统(简称“高分卫星”)是做什么的?它与我们普通老百姓的生活有啥子关系?将其运用到经济民生各项领域,会释放怎样的功效?

近日,记者在甘孜州,见证了高分卫星为甘孜15.3万平方公里的广袤土地装上“千里眼”,服务当地经济民生。

草场确权高效精确

塔子乡有草场面积72.42万亩,有732户牧民。由于面积广阔、地形复杂,一直未予准确确权。降央村村主任根修说,因为边界模糊引起的纠纷,成为乡村两级的“头痛事”。

“在上世纪八十年代就开始进行草原承包,那时是手拿地图、骑马上山、脱鞋下河开展实地调绘,很多草场边界也只是以山梁、河流,甚至是某块石头为参照物,只有大概界限,没有准确的经纬度。”甘孜州林业和草原局草原工作站副站长马涛说,为了草场承包确权,动用了州、县、乡、村四级工作人员,但仍未能有效解决“承包草场界限不清”的问题。

2017年5月,在高分辨率对地观测系统四川数据与应用中心的支持下,在塔子乡试点通过高分卫星数据对草原进行确权。“利用高分卫星数据、航片、地形图和现代信息技术,结合实地调绘,对草原面积勘测复核,确定每块草场精确经纬度。”马涛介绍,目前,已完成塔子乡试点区域541个草原地块的矢量化,勘测复核草原面积72.42万亩,绘制了确权承包工作底图,让牧民通过“打点”确认自己草场边界。

高分卫星让草场确权“有法可依”,几十年没解决的问题终于得到解决。“有高分卫星图片作‘蓝本’,再由相邻户、联户、村现场确认界限,并签字画押,经公示无异议后予以确权。现在全乡草原确权已完成,只等颁证。”塔子乡乡长色桃花说。

“高分卫星不仅实现了精确确权,而且还实现了高效确权。现在6个专业人员,一年半时间就完成了以往十几个甚至几十人才能完成的实地调绘、面积量算、绘图制图等工作。”马涛说。

精准监控地灾点

一张大屏上,密布着7300余个“蓝点”。这些“蓝点”,就是甘孜州的地质灾害和山洪隐患点。点开其中一个“蓝点”,各种数据一目了然。11月25日,在甘孜州应急管理局应急指挥中心大厅,记者见证了高分卫星的“打点”技术。

甘孜州辖康定1个县级市,泸定、丹巴等17个县,15.3万平方公里,灾多、灾频、灾重,应急处置工作十分重要。由于地域广阔、地理环境复杂,以往传统的“走村串户”模式让应急处置能力严重滞后。

高分辨率对地观测系统四川数据与应用中心及时与甘孜州分享数据,高分卫星为甘孜15.3万平方公里装上了“千里眼”。

“甘孜州运用的是高分二号卫星,其全色波段的分辨率达到0.8米,多光谱分辨率达到3.2米。”高分辨率对地观测系统四川数据与应用中心副主任汪士中解释,就是地面0.8平方米的物体,通过高分卫星都能看得一清二楚。

“高分卫星数据在应急处置中有高精度可看、高分辨率可查、高光谱可分析、数据更新可靠四大特点,高分影像数据与北斗预警系统充分结合,达到精准定位、精准预警。”甘孜州应急管理局副局长喜江鹏介绍,通过高分卫星的“天空视角”,针对森林火灾、地质灾害、危化管理,在预警方面标记325个预警点、7300余个地质灾害隐患点和山洪隐患点、17座非煤矿山、9座尾矿库、130个危化企业等进行可视化预警分析和发布,真正为应急管理的事前预警、事中处置和事后恢复重建建立了全新基础支撑系统,为该州涉灾部门、领域提供了全新灾害分析方法和手段。

甘孜州应急管理局指挥中心主任秦遂春说:“以高分卫星影像为基础,同时充分利用北斗卫星短报文与公网通信融合技术,构建了以州应急指挥中心为枢纽、325乡镇终端为节点的高精度可视化通信指挥网络,形成终端与指挥中心‘全天候、终端可视’的直联互通,确保第一时间灾情所在乡镇预警预报、第一时间掌握灾害位置及灾情周边地理环境,为应急处置提供‘指南’。”

应用广泛有潜力

汪士中说,高分卫星首先是“天眼”工程,从天空看地球;第二是应用工程,很多方面都能应用;第三是民生工程,解决与老百姓有关的问题,并在一些息息相关的行业得到了很好的应用。

“如果甘孜州通过购买服务获得高分卫星数据,需支付成本700余万元,省高分中心让我们‘零费用’利用,这是对藏区最大的支持。”喜江鹏介绍,去年,雅江县脱贫攻坚办利用高分卫星数据开发精准脱贫地理信息系统,利用贫困户POI点位专题数据、高分二号影像数据、DEM高程数据、矢量数据等多源异构的空间地理信息数据,实现雅江县精准脱贫透明化、可视化的精准管理,高分卫星可谓立了大功。

为了推进高分遥感技术和卫星应用和需求挖掘,今年9月,甘孜州设立高分辨率对地观测系统四川数据与应用甘孜分中心,开展高分数据分发、技术培训、宣传普及、应用服务推广工作。目前,已着手在电网巡查、河湖巡查中开展高分卫星数据运用。

“甘孜分中心将充分利用高分卫星数据,促进高分卫星数据在甘孜州现代农业、地质灾害监测、自然灾害评估、矿山管理、森林防火、林业资源监测、国土调查与利用、环保红线管理、巡河辅助、水利资源监管、城市和交通精细化管理等重大领域的应用,为甘孜州经济社会发展,提升现代化治理能力提供服务支撑。”高分辨率对地观测系统四川数据与应用甘孜分中心主任岳宇说。(谢臣仁 周治安 记者 游飞)

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱