成功升井!13名被困者全部生还!杉木树煤矿透水事故最新救援进展

  • 2019年12月18日 07时19分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:
分享到:

川煤集团杉木树煤矿“12·14”透水事故救援时间线

川煤集团杉木树煤矿“12·14”透水事故

12月14日15:26

川煤集团杉木树煤矿“12·14”透水事故发生。

12月15日20:20

三个小分队24名救援人员下井,任务主要是对设备运输进行协助,并对渗水点进行堵水作业。

12月16日11:45

全场排水量最大高压水泵,已经开始排水。

截至12月16日15:30

水位已降至134米,水位降幅已经达到预期效果。

截至16日16:00

已确认遇难5人,失联13人。

12月16日17:00

优化排水方案,专业救援队伍增至13支,共251人。现场准备14辆救护车,62名医护人员。井口设置2辆救护车及就近设置12辆救护车救治转运。

12月17日8:43

事故区域水位降至124.93m。水位降低至128米后,具备救援条件。

12月17日12:30左右

第一批医护人员下井。

12月17日21:30

救援持续推进,新一批救援人员准备下井。

12月18日2:57,川煤集团杉木树煤矿现场应急救援指挥部一阵欢呼,井下救援人员报告称,已与被困者建立联系,确认井下还有生还者。

12月18日3:00,救援人员报告,随着水位下降,其中一名被困人员涉水走出来与救援队伍汇合,并报告13人全部活着。

12月18日5:55,在杉木树煤矿南平硐井口,记者第一时间看到在被困近87个小时后,第一批2名被困矿工在救援人员的合力下相继抬出。

12月18日6:20,第二批2名被困矿工在救援人员的合力下相继抬出。

按照指挥部统一安排,13人将分批升井,并就近送往,宜宾市矿山急救医院、珙县人民医院、珙县中医医院救治。



12月18日早上5时55分,在杉木树煤矿南平硐井口,记者第一时间看到在被困近87个小时后,第一批2名被困矿工在救援人员的合力下相继抬出。早上6时20分,第二批2名被困矿工在救援人员的合力下相继抬出。

按照指挥部统一安排,13人将分批升井,并就近送往,宜宾市矿山急救医院、珙县人民医院、珙县中医医院救治。





此前报道:

18日凌晨2:57分,川煤集团杉木树煤矿现场应急救援指挥部一阵欢呼,井下救援人员报告称,已与被困者建立联系,确认井下还有生还者。


3:00,救援人员报告,随着水位下降,其中一名被困人员涉水走出来与救援队伍汇合,并报告13人全部活着。

据现场应急救援指挥部负责人介绍,此前井下救援人员已与被困者通过敲击管道的方式联系上。随后,被困者通过细塑料管传出一张纸条,进一步确认人员安全的信息。

救护车和医务人员准备就绪静待矿工升井

18日早上5时30分左右,杉木树煤矿现场,13辆救护车以及医务人员已全部准备就绪,静待矿工升井。


距离井口最近的9号救护车前,宜宾市矿山急救医院6名医生护士正在讨论急救方案,该院距离事发地只有十五分钟车程,ICU已备好6张病床。

该院副院长说,据此前下井的医护人员介绍,被困人员状态“比想象中更好”。指挥部此前从宜宾市矿山急救医院、宜宾市第二人民医院、珙县人民医院、珙县中医医院等调集救护力量。出井后,13人已一对一安排13辆救护车,进行吸氧、保暖以及身体状况检查,随后将快速送到医院后进行全身检查。

被困13人全部存活有三个重要原因

现场指挥部相关负责人分析,事故过去80多个小时,被困13人全部存活,除了外部科学施救、加紧施救之外,至少有三个重要原因:

第一,井下被困人员经验较丰富,被困期间,轮流打开安全帽上的矿灯,以确保洞内保持光源,在漫长的等待中大家保持了信心。

第二,被困人员熟悉井道地形,灾难来临选择了生存几率最大的逃生方向。被困人员逃生到地势比较高的独巷,且有相对充足的空气。被困人员下方有个低洼处且有斜坡,水是漫上去的没有冲击力,给了被困人员预留了相对安全的生存空间。此外,被困人员没有走散,为一次性营救奠定基础。而人员是否集中,也是前期救援指挥中心最为担心的焦点之一。

第三,巷道内温度维持在24摄氏度左右,为大家保存体力创造了有利条件。

被困人员状况良好已输液补充能量

井下医疗队员向现场应急救援指挥部报告,13人状况良好,当务之急是补充能量。医疗队已分头为他们输液补充能量。救援人员说,现场坡度接近20°,积水还有约40米,被困人员暂时无力自主出来。

救援人员现场连线指挥部报告,救援现场仍在持续抽水,已有一支救援小队突击进入被困区域,再次确认其余十二人状况良好(此前已有一名被困者涉水出来报信)。他们将原地等待,等水位进一步下降后,医疗救援人员将进入。现在正通过强制通风等方式,进一步确保现场瓦斯浓度不超标。


多辆医疗救护车已发动待命,此外,相关医护人员在搬运,整理相关医疗药品,全力做好被困人员救援准备。

记者在现场医疗组获悉,根据预案,医疗组将以每三部车的频次轮流在升井处等候接治升井被困人员,并根据实际情况,即刻送至珙县当地医院或者宜宾市的医院治疗,根据目前掌握的被困人员身体情况,医护重点是补充电解质和营养液,第一天不会进食。此外,因为被困人员在这几天一直待在一起,人员的心理恐慌度会相对降低,这也有望降低后续心理辅导的难度。

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱