11月全省CPI同比上涨5.5% 猪肉价格环比小幅回落

  • 2019年12月12日 08时12分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

12月11日,国家统计局四川调查总队发布数据显示:继10月全省居民消费价格指数(CPI)出现近8年来同比上涨首次“破5”后,11月,全省CPI继续上行创新高,同比上涨5.5%,较上月扩大0.3个百分点。

“市场关注度高的猪肉及相关肉类价格上涨,依然是推动CPI上升的重要因素。”国家统计局四川调查总队消费价格调查处相关负责人表示。11月,全省猪肉价格同比上涨102.8%,禽肉类价格同比上涨21.3%。

但值得一提的是,环比来看,11月全省猪肉价格出现小幅回落,环比下跌1.6%。这和全省上下积极恢复、稳定生猪生产,增加产能,保障市场猪肉供应息息相关。

据四川生猪监测预警系统报告,10月底四川生猪各项价格指标均创下历史最高纪录,11月初开始出现下降。11月,全省生猪均价由最高位的45元/公斤左右,回落至35元/公斤左右。国家统计局四川调查总队农业处相关负责人表示,“整体来看,12月至明年上半年,生猪供应依然较为紧张,猪肉价格也将继续保持高位波动。”

从八大类商品及服务同比价格看,依然保持“七涨一跌”态势。受猪肉等价格大幅上涨拉动,食品烟酒类价格依然领涨,同比上涨17.6%,而前期上涨幅度较大的鲜果、鲜菜等价格则出现小幅下跌,分别同比下跌2.5%和0.5%。

“一跌”为交通和通信类价格,同比下跌3.3%。其中,燃油和汽车等价格下跌,影响明显。11月,全省交通工具用燃料价格同比下跌10%,交通工具价格同比下跌4.1%。

从环比看,八大类商品及服务价格涨跌幅度均较小,保持在0.1%至0.9%的区间内。

今年下半年以来,全省CPI持续上行,一路从“2区间”步入“5区间”。而上半年,全省CPI单月同比涨幅则保持在1.4%至2.5%之间,为全年顺利实现消费物价涨幅3%左右的年度调控目标奠定了较好基础。

工业生产价格总体稳定。11月,全省工业生产者出厂价格指数(PPI)环比微涨,上涨0.1%,同比下降0.2%。工业生产者购进价格指数(IPI)同比下降0.4%,环比上涨0.1%。1-11月,全省PPI平均同比上涨0.4%,IPI平均同比上涨0.7%。(记者 朱雪黎)

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱