前11月全省共查处环境违法案件4979件
罚款3.57亿元 严格执法助推环境改善

  • 2019年12月12日 07时58分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:


12月8日,宜宾市南溪区的长江边,市民在花海绿道开心骑游。兰锋摄(视觉四川)

   

截至11月,我省今年共查处环境违法案件4979件,罚款3.57亿元。这是记者12月11日从生态环境厅召开的全省生态环境执法专题新闻发布会上获悉的。

生态环境厅副厅长雷毅表示,今年以来,全省生态环境系统始终把蓝天保卫战、碧水保卫战作为污染防治工作的重中之重,坚持问题导向,啃下“硬骨头”——

在为期两个月的大气污染防治强化监督中,对成都平原、川南、川东北地区等重点区域的17个市(州)、9个重点任务进行了全面检查,发现环境问题点位2040个,移交重点违法行为线索392个,处罚金额540余万元。“目前我们正在开展秋冬季暗查工作,继续咬定大气环境质量不放松。”雷毅说。

水污染防治监督力度不减。今年3-4月,我省开展了岷、沱、涪三江流域水污染防治专项执法检查,包括三江流域2018年考核不达标断面、未达优良水质断面、部分不稳定达标断面所涉相关区域。通过三轮次不间断的检查,发现环境问题点位396个,存在涉嫌环境违法行为点位98个。

长江入河排污口排查方面,目前通过无人机航测,已完成对全省范围内长江干流、岷江、沱江、嘉陵江和赤水河流域现状岸线航测和沿江13个市(州)工业聚集区热红外影像任务,为我省长江入河排污口整治奠定了基础。

值得关注的是,今年我省还强化科技支撑,推广非现场监管执法,充分发挥移动执法系统、视频监控系统和自动监控系统作用,实现精准执法、精确打击,构建“互联网+执法”新模式。“截至目前,省本级锁定涉嫌环境违法线索12个,经查证违法行为属实的企业11家,执法精准度达90%以上。”省环境监察执法局相关负责人说。

雷毅表示,2020年我省将紧盯生态环境重点领域和关键问题,继续强化在线监控系统、视频监控系统、暗管探测仪、无人机等信息化手段,采用交叉互查、节假日抽查、夜查、突击检查等方式,坚决处罚数据造假、偷排漏排企业,进一步加强对重大、敏感案件的办理。

会上还通报了2019年我省十大生态环境违法典型案例,其中包括乐山市凯天不锈钢有限公司擅自倾倒危险废物污染环境罪案、绵阳市北川天悦家庭农场利用溶洞排放水污染物案、泸州市顺风机动车检测有限公司出具虚假机动车排放检验报告案等。(记者 殷鹏)

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱