路网铺陈新蜀乡 乡村振兴奔小康

  • 2019年11月05日 07时31分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:


游人骑行蒲江县樱桃山景区环线。


广元市苍溪县农村公路。


阿坝州小金县农村公路。


乐山市五通桥区辉山镇争鸣村茶山路网。

   

四川省大力推进“四好农村路”建设

11月2日,周末,邛崃市“幸福绿道·自行车高速”上十分热闹,男女老少开心骑游,5米多宽的慢游道串起古镇、乡村,在欣赏田园生态风光的同时,游客还可深入乡村,看当地打造的茶兰林盘,品农特产品。

同一时间,川北山区,巴中市平昌县的三十二梁片区乡村环线公路蜿蜒山间,沿途茶园、茶叶加工厂、农业产业基地等生机勃勃,印有“背二哥”字样的大货车呼啸而过,在沿线村落的“农村淘宝点”暂停,将茶叶、蔬菜、鸡蛋等农副产品装上车,通过物流网转运出山,次日就能在成都、重庆的超市买到这些鲜货;川西高原,阿坝州黑水县的彩林美不胜收,游客沿着宽敞平坦的道路自驾而来,富有特色的农家乐里,旅客络绎不绝,村民忙着接待……

因路而生、因路而兴、因路而美的这一幕幕,在如今的蜀乡大地,寻常可见。据四川省交通运输厅数据:近年来,四川全力建设“四好农村路”,全省农村公路总里程达28.6万公里,位居全国第一。随着一条条景观路、产业路的建成,广袤的农村大地上“蛛网”铺陈,阡陌纵横,优美的乡村公路串联起田园、村庄、景点,有力支撑着四川打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴战略落地实施。

一份责任

建设“四好农村路”,让广大农民脱贫致富奔小康,四川把这份责任记在心上、落实在行动上

社会发展,交通先行。“四好农村路”是党中央、国务院提出的一项重大民生工程、民心工程、德政工程,要求“农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。”

建设“四好农村路”,让广大农民脱贫致富奔小康,四川把这份责任记在心上、落实在行动上。

四川省委、省政府高度重视“四好农村路”建设,省委连续4年将农村公路工作纳入一号文件安排部署,省政府将“四好农村路”建设纳入民生工程、脱贫攻坚、县域经济发展和农村人居环境改善等考核范围,地方各级党委、政府全力推动“四好农村路”建设落地落实。

解决“四好农村路”建设的具体问题,四川多部门齐抓共管。省级层面建立起省政府牵头,交通、发改、财政、国土、水利、农业农村、扶贫等多部门参与的“四好农村路”建设联席会议制度,及时研究解决资金筹集、项目实施、监督管理等问题。作为牵头部门,四川省交通运输厅围绕项目进度、质量安全、资金使用等重点,每月一次重点督导、每季度一次全覆盖督导,及时帮助各地协调解决具体难题;对重点地区、重点项目,则建立问题清单,实施专项督导和蹲点督导。省发展改革委、省财政厅统筹推进,筹集建设资金、制定支持政策,省审计厅规范招投标管理,提升资金使用效益……多部门协调联动,合力推进“四好农村路”建设。

以示范引领、典型带路,四川不断树示范、创示范,激励学习典型,丰富创建内涵。在政策激励上,对创建成功的省级示范县由省政府命名,一次性给予1000万元专项计划奖励,对创建成功的国家级示范县奖补资金2000万元。省交通运输厅印发“四好农村路”建设方案、评定细则、考评办法等制度,推动“四好农村路”建设和示范县创建。全省90%以上的市(州)、80%以上的县(市、区)也制定示范乡镇、示范村创建激励政策,形成“省评示范县、市评示范乡镇、县评示范村”的格局和氛围。三年来,全省共创建45个省级示范县、10个全国示范县。

“四好农村路”建设为了群众,推进建设也要依靠群众,把群众满意作为检验成效的主要标准。四川广泛发动群众捐资投劳,全力解决通村硬化路建设和养护资金筹集难题;项目管理严格执行农村公路建设“七公开”制度,鼓励受益群众参与建设过程监管、工程验收等关键环节,主动接受群众监督。道路建成后,又通过分段承包、家庭承包、设立公益性岗位等方式,增加沿线群众收入,同时制定村规民约,发动群众一起来爱路护路。

一个抓手

把“四好农村路”建设作为交通运输工作的重中之重,把交通脱贫攻坚作为“头等大事”,重点推进

位于西部内陆腹地的四川,交通发展起步晚、任务重、难度大,特别是农村地区,“四好农村路”建设面临很大挑战。要致富,先修路。四川把“四好农村路”建设作为交通运输工作的重中之重,把交通脱贫攻坚作为头等大事,重点推进。

给予保障。制度上,出台《四川省农村公路条例》和《四川省农村扶贫开发条例》,将“四好农村路”建设和交通扶贫纳入法治化管理轨道;省政府印发促进农村公路建管养运协调发展、加快农村道路客运、推进建制村联网路和村内通组路建设等系列文件;资金上,建立以政府公共财政投入为主、多渠道筹措为辅的稳定增长资金保障机制,全力保障“四好农村路”建设。各地通过争取开发性贷款、整合涉农资金和发动社会企业投入等方式,全力拓宽资金筹集渠道。党的十八大以来,全省农村公路累计完成投资1755亿元。

规划引领。四川先后制定出台“十三五”农村公路和客货运输发展规划以及养护发展纲要、交通基础设施建设扶贫专项方案,启动实施四轮甘孜州、三轮凉山州以及南充市、达州市等多个交通扶贫专项推进方案,以及县乡道改善提升、渡口改桥、溜索改桥、新建桥梁等专项工程,补短板、促发展。

脱贫攻坚精准施策、精准发力。在省委、省政府印发的22个扶贫专项方案中,交通建设扶贫是“重头戏”,每年的一月,年度交通脱贫攻坚项目资金安排就已到位。对口帮扶,四川省交通运输厅组织“四好农村路”省级示范县对凉山州及交通运输部定点帮扶的壤塘、黑水、小金、色达四县“结对子”,推动各县“四好农村路”建设和脱贫攻坚扎实开展。目前,凉山州除布拖县外,交通运输部定点帮扶的四县均已提前实现100%的乡镇和建制村通硬化路。

推动“四好农村路”建设,四川创新不断。在甘孜、阿坝、凉山等建设任务重、施工难度大、技术管理能力不足的贫困地区,推行代建制和打捆招标,引进有实力、重信誉的大型国有企业参与农村公路建设。道路建设重使用功能,不盲目追求“宽、平、直”。简化村道前期工作程序,允许地方先行筹资建设项目库内项目,让更多建设项目可及时落地。监管上,健全省市县三级农村公路质量监督体系,每个县设有农村公路试验室和农村公路质量监督机构,农村公路质量实现县级专业监督全覆盖,农村公路一次性交工验收合格率达98%以上……

“路就是风景、路就是产业、路就是资源”,在“四好农村路”建设中,我省加快推进旅游路、资源路、产业路、美丽乡村示范路以及农旅融合发展示范项目建设,下大力气提升农村公路发展品质和支撑能力。四川省交通运输厅相关负责人表示,计划到2020年,全省每个县至少建成1条“美丽乡村示范路”,推动农村公路更好服务和支撑乡村振兴和农业农村现代化。

一张“蛛网”

农村公路不断向村庄延伸,连点成线、连线成网,形成一张纵横交错、互联互通的“蛛网”

把农村公路建好、管好、养好、运营好——通过持续强力推进,四川的农村公路不断向山区、高寒地区、民族地区延伸,连点成线、连线成网,形成一张纵横交错、互联互通的“蛛网”。

打开四川交通图,可以看到:阿坝州偏远的壤塘县,已经实现了乡镇、建制村100%通硬化路,“毛细血管”正在向组、户深入;一条条盘旋山间的马路、直通高原的“天路”,宽敞又平坦,不仅是老百姓安全、便捷出行的“民心路”,也是带动产业、拉动旅游的致富路。

六年来,我省新改建农村公路17万公里,新增通硬化路的乡镇和建制村均占全国同期完成数三分之一以上。建成安保工程6.4万公里,率先实现县乡道临水临崖高差3米及以上安全隐患路段路侧护栏全覆盖,建成渡改公路桥453座、改造危病桥1003座,建成溜索改桥77座,全面结束“溜索时期”。深入推进“交通+旅游”“交通+产业”融合发展,推动幸福美丽乡村示范路建设,助力形成一大批幸福美丽新村、巴山新居、彝家新寨等特色小镇,为农村地区致富奔康提供持续推力。

行走四川县乡,可以看到:农村公路管理、养护体系已经建立,县、乡、村三级都有相应的管理机构、管理人员、专项经费。《四川省农村公路养护管理办法》正深入实施,养护质量检查评定、督导考核和激励约束等三项机制完备完善,农村公路管养能力、管养水平全面提升。

六年来,四川建成机养中心80个、超限检测站(点)165个,所有市(州)实现机养中心全覆盖,超限检测站(点)县乡道重要节点全覆盖,农村公路列养率达100%,实现“有路必养、有路必管”。目前正全面推进绿化全川行动,大力开展路域环境综合整治,实施“路田分家、路宅分家”,充分打造“畅安舒美”农村公路环境,全面推动农村地区更加宜居宜业。

深入四川乡村田间,可以看到:宽敞的农村路修到了家门口,公交车、便民小巴也开到了家门口,统一管理、安全放心,农民出远门“抬脚就能上车”。快递网点设进了乡村,收寄包裹、农副产品售卖和城里一样方便。

六年来,四川积极探索农村客货运输和物流发展新模式,积极推进交邮结合、“互联网+物流”,切实带动特色种养业、农村电商、乡村旅游等产业发展,有力支撑现代农业与新型农村经济快速发展。全省所有县(市、区)均有等级客运站,乡镇和建制村通客车比例分别达95%、92%;物流服务网络基本形成,全省重要乡镇和建制村基本实现快递网点全覆盖,有力助推农民增收、农业发展,让广大农民群众有了实实在在的获得感、幸福感。

昔日蜀道难,今日蜀乡畅。这张铺陈在巴蜀大地的“蛛网”,将一个个村庄、农田、景点串联,与国省干道、高速公路同频共振,奏响美丽的音符,遍及巴山蜀水。助力全面奔康、乡村振兴,四川交通发展正在书写壮丽新篇章。

省级示范县蒲江提前实现“6个100%”

以典型带动,以示范引领,截至目前,四川表彰命名了45个省级“四好农村路”示范县。这些示范县做出了什么成绩?让我们走进成都市蒲江县一探究竟。

乡村路修得好

蒲江位于成都市的远郊,地形以丘陵为主。截至2018年,全县农村公路总里程1468公里,路网密度2.72公里/平方公里,居全省丘区(县)首位,提前四年在全省率先实现通乡、通村、通组硬化路,公路列养率等“6个100%”。蒲江怎么做到的?

公路建设,资金是难题。在政策支持、财政稳定投入以外,蒲江突出资源整合,构建以财政投入为主,部门争取、企业自筹、集体筹资和群众投劳为辅的多元筹资机制,先后整合交通、农业、旅游等各类补助资金18.2亿元用于农村公路建设。

路建好后如何管养?蒲江探索道路养护的专业化市场化。在成都市率先推行“事企分开、管养分离”改革,以政府购买服务,由专业公司进行道路养护,实现“公管所专职管、公司专业养、路段专人护”。改革资金供给模式,实行日常养护定额保障、养护工程按需保障、机构人员全额预算,并设立3000万元且动态补充的县级养护“蓄水池”。近年来,该县道路路面使用性能指数保持在全省前列。

发动群众,广泛参与护路。蒲江设立公益性岗位,并首创公路养护“三字经”,将爱护公路写入村规民约,营造爱路护路良好氛围。成佳镇高桥社区60多岁的梁水华是一名护路人,她每天清晨和傍晚巡路两次,刮风下雨,从无中断。

有了路,公交车也开到了村里。针对偏远村社、重要旅游节点的特殊需求,蒲江开通了个性化预约定制、响应式客运服务,让广大群众“出家门、上车门,下车门、进城门”。

老百姓评价好

连续三年,蒲江县的农村公路建设群众满意率保持在98%以上。为何能赢得老百姓的口碑?在蒲江县交通运输局相关负责人看来,当地的“四好农村路”建设让老百姓得到了实惠。

生活更方便。将农村公路建设与乡村振兴、产业发展等规划“多规合一”,融入特色产业、历史文化等元素,构建起以县城为中心、乡镇为节点、通乡畅村达组的优质农村公路网络,形成了县城与乡镇、乡镇与乡镇之间20分钟交通圈。推动“交通运输+产业”“互联网+物流”“交通+电商”,实现工业品下乡、农产品进城、“一站式”服务,全县物流配送服务网点实现建制村全覆盖,带动发展电商4500余家。

生活更美丽。结合成都公园城市建设和全县产业发展,蒲江县将农村公路与山水田林湖、乡村旅游等深度融合,打造“畅安舒美”的农村公路风景线,精品旅游环线公路、绿道等串联起保利·石象湖、成佳茶乡、明月国际陶艺村等景区景点。农民居住环境品质提高,也吸引了游客前来,增加了收入。2018年,全线接待游客数和旅游收入增幅均超过17%。

生活更富庶。蒲江把农村公路作为全县产业发展的基础“骨架”,围绕国家现代农业产业园创建,高质量建设园区产业路,连片发展柑橘、猕猴桃、茶叶三大优势产业45万亩,年产值35亿元以上,三大区域品牌价值达374.5亿元。以路为媒,不仅推动一二三产业联动发展,蒲江还通过交通补助、人才津贴、专班接送等方式,吸引城市各类人才向乡村集聚,促进城乡形态转型升级、特色产业融合发展,在成都市率先实现幸福美丽新村县域全覆盖。2018年,全县农村居民人均可支配收入高出全国、全省平均水平48%、62%,城乡收入比为1.56:1,农业强、农村美、农民富的乡村振兴美丽图景正在绘就。

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱